Bookmark and Share Обсуждай, да меру знай!

Автор: Irina | понедельник, июля 28, 2008 | , | 0 коммент. »

Каждый день все мы с энтузиазмом обсуждаем: события, факты, людей. Это происходит и в кругу семьи, и на работе, и при встрече со знакомыми. Можно обсуждать, анализировать события общемирового масштаба или городского значения, вникать в подробности жизни знаменитостей, рьяно участвовать в политических дебатах. Куда интереснее обсудить с коллегами личную жизнь шефа или вместе с соседями провести мини-расследование, где Петровы из 5-ой квартиры раздобыли деньги на новенькую машину. Некоторые читатели с негодованием возразят: «Это не обо мне! Я никогда никого не обсуждаю!» Позвольте вам не поверить. Межличностное обсуждение всего и всех является неотъемлемой частью человеческого общения. Мы познаём себя в сравнении с другими людьми. Человек, чрезмерно увлечённый обсуждением с окружающими чужой жизни, рискует стать сплетником — тем, кто распространяет недоброжелательные или порочащие слухи, основанные на неверных, неточных, измышленных сведениях.

Как не прослыть сплетником? Очень просто — самому не сплетничать, пресекать чужие сплетни, не распространять их, оперировать только проверенной информацией.

Любой человек может стать жертвой сплетника. Как этого избежать?

Читать дальше...

Bookmark and Share Защитим бытовую технику от перепадов напряжения

Автор: Irina | воскресенье, июля 27, 2008 | , , | 0 коммент. »

Для того, чтобы защитить свои электроприборы от перепадов напряжения и предупредить возможные возгорания необходимо следить за состоянием электропроводки жилища, устанавливать современные автоматические токовые выключатели (автоматы), предназначенные для предохранения цепи от короткого замыкания и перегрузок. Также специалисты рекомендуют использовать устройства для защиты от перенапряжения, защищающие технику от воздействия перенапряжений вследствие атмосферных разрядов или коммутационных процессов в электрических сетях.

Как превышения, так и снижения рабочего напряжения представляют опасность для электроприборов и аппаратуры. При превышениях напряжения чаще всего сгорают блоки питания электроприборов, а также полупроводниковые элементы и микросхемы. Перегреваются и выходят из строя электродвигатели бытовой техники. Снижение рабочего напряжения опасно, в частности, для приборов, имеющих электродвигатели (холодильники, стиральные машины и т.п.). Пониженное рабочее напряжение приводит к их выходу из строя. При пониженном напряжении с перегрузкой работают блоки питания компьютеров, аудио-видео и другой электронной техники, что сокращает ресурс времени их работы. Из всего изложенного выше следует, что подключать свое электрооборудование нужно через какие-либо специальные защитные устройства, исключающие или значительно уменьшающие опасные воздействия со стороны сети.

Я отправилась на поиски устройств для защиты от перепадов напряжения. Что предлагают магазины?

Сотрудники супермаркета электроники ”Фокстрот” рассказали, что для защиты бытовых электроприборов применяются такие основные виды защитных устройств: источники бесперебойного питания; стабилизаторы (нормализаторы) напряжения; сетевые фильтры; автоматические отключатели повышенного напряжения (устройства защиты от перенапряжения). ”Фокстрот” предлагает широкий выбор источников бесперебойного питания стоимостью от 200 до 700 грн., обеспечивающих на заданный период времени автономное (независимое) питание электроприборов при полном отключении напряжения сети или выходе его величины за допустимые пределы. Чаще всего источники бесперебойного питания приобретаются для компьютеров. По ходу дела выяснилось, что ”Фокстрот” предлагает своим клиентам эксклюзивную программу дополнительных сервисов ПДС, которая распространяется на негарантийные случаи, в том числе и при ”сгорании” бытовой техники из-за перепада напряжения.

  1. Устройство защиты электропитания ”Барьер-D”. Предназначено для защиты отдельных точек подключения (розеток) бытовой аппаратуры, в том числе и газовых котлов, от выхода из строя в результате аварийного повышения или понижения напряжения питающей сети. Верхний порог напряжения — 250В. Стоимость от 60 до 85 грн. в зависимости от максимального тока нагрузки (10-16 А).
  2. Автомат защиты по напряжению ”V-protector” обеспечивает защиту от перепадов напряжения в сети. Напряжение на входе прибора до 400 В. Стоимость от 60 до 85 гривен в зависимости от максимального тока нагрузки (6-10 А).
  3. Устройство посолиднее — цифровое реле напряжения ”V-protector”, устанавливается для защиты всей квартиры (дома) от перепадов напряжения в сети. Напряжение на входе прибора до 400 В. Стоимость от 160 до 185 гривен в зависимости от максимального тока нагрузки (30-40 А). Цифровое реле напряжения способно выдержать скачок напряжения до 380В. Предыдущие варианты от такого напряжения ”сгорят”.
Под заказ можем привезти устройства защиты от перенапряжения большей мощности, например такие, которыми защищаем электрооборудование своего магазина, но и стоимость их будет выше. Вся продукция от отечественного производителя, гарантия — 12 месяцев.

Уважаемые читатели, для вас я сделала обзор устройств для защиты бытовых электроприборов. Но позвольте дать совет: прежде чем приобретать такое устройство, внимая красноречивым продавцам, проконсультируйтесь с опытным электриком, например, пригласите его из РЭСа. Только квалифицированный электрик может оценить состояние электропроводки, дать рекомендации по установке устройств защиты в зависимости от количества и видов электроприёмников вашей квартиры (дома) и качественно выполнить электромонтажные работы. Не экономьте на замене электропроводки и установке устройств защиты электроприборов — ваша бытовая техника прослужит дольше, а жилище будет защищёно от возгораний проводки и электроприборов.

Мне кажется, что РЭС мог бы подключиться к решению вопроса защиты жилищ граждан от перепадов напряжения, — от консультаций до продажи наиболее эффективных сертифицированных устройств защиты. Ведь качество электроэнергии в отечественных электросетях со временем изменяется не в лучшую сторону. В жилых зданиях старой постройки электропроводка и мощность трансформаторных подстанций рассчитывались по старым требованиям, когда в быту из использовался минимум электроприборов. Энергопотребление современной квартиры (дома) выросло во много раз, поэтому имеющаяся старая электросеть просто не в состоянии обеспечить нормальное напряжение потребителям.

Ирина БРАЖКО
Фото автора
При подготовке статьи использовались
материалы сайта electrodom-l.com.ua

Читать дальше...

Bookmark and Share Чрезвычайное происшествие в г. Стаханове

Автор: Irina | среда, июля 23, 2008 | , , | 0 коммент. »

Чрезвычайное происшествие в г. Стаханове в районе Парижской коммуны (Парком): 19 июля на 9 улицах из-за скачка напряжения у жителей «сгорела» бытовая техника. На 22 июля в РЭСе зарегистрировано 31 заявление пострадавших. Будут ли компенсированы затраты на ремонт?

По предварительным данным чрезвычайное происшествие охватило ул. Парижской коммуны, ул. Чапаева, ул. Крылова, ул. Тургенева, ул. Ньютона, ул. П. Морозова, ул. Урицкого, ул. Толстого, ул. Камышевахскую.

Как свидетельствуют жители, в субботу 19 июля около 14 часов к трансформаторной подстанции (ТП) на ул. Разина в районе Паркома подъехал белый микроавтобус, вышедшие из него мужчины открыли дверь ТП, пробыли там некоторое время и уехали. В 14-10 по Паркому пошла цепная реакция. Искрили электросчётчики, взрывались лампочки, плавились розетки, выходила из строя, дымилась и загоралась бытовая техника. Потом электроэнергии не стало. Жители позвонили в РЭС. Приехали главный инженер РЭСа и его заместитель. По их словам, они не знали кто и зачем мог проникнуть в помещение ТП. Более того, представители РЭСа заявили, что дверь ТП мог открыть кто угодно.

Ирина БРАЖКО
Фото автора

Читать дальше...

Bookmark and Share Как живёшь, товарищ бомж? Где ночуешь, что жуёшь?

Автор: Irina | пятница, июля 18, 2008 | , , | 0 коммент. »

«Собеседник» часто пишет о воистину неисчислимых проблемах жителей многоэтажек. Второй номер подряд длится беспрецедентная акция — из всех обращений читателей редакция выбрала наиболее проблемную ситуацию и содействует её решению. Пришёл черёд и самого непростого вопроса: о выдворении лиц без определённого места жительства из окрестностей домов 54-а, 56, 58, 58-а по пр. Ленина и площадки для сбора мусора.

Редакция обратилась в ГОУМВД за разъяснениями. Утром 17 июля во дворе дома 54-а по пр. Ленина собрались жители, работники КП «Жилсервис №2», журналист, сотрудники милиции — Е.И. Борисов, и.о. зам. начальника участковых, капитан милиции и В.В. Тюваев, старший участковый инспектор, капитан милиции. В ходе обсуждения пришли к выводу, что необходимо вырубить кустарник вдоль труб теплотрассы, в котором расположена летняя «резиденция» бомжей и «база отдыха» местных алкоголиков. Под руководством мастера КП «Жилсервис №2» Валентины Григорьевны Иараджули дворники отнесли в мусорные баки лежанки и зловонное тряпьё бомжей, занялись вырубкой обильной поросли. По словам мастера вырубка кустарника на участке проводится каждый год. Под шумок, гражданин, собравший в авоську партию стеклотары, собрался прилечь в тени кустарника и отдохнуть после трудов праведных. Бедолага был задержан участковым и доставлен в ГОУМВД для установления личности.

Рассказывает старший участковый инспектор Вадим Викторович Тюваев. «Милиция регулярно забирает лиц без определённого места жительства из этого района. В последнее время жители с жалобами не обращались. Зимой пресекли проживание нескольких таких лиц в колодце теплотрассы. Бомжи успели установить там лежанки, диван, тумбочки. В Луганской области сотрудниками милиции систематически проводятся операции по установлению лиц, не имеющих определённого места жительства и ведущих антиобщественный образ жизни. Кроме того, ежедневно сотрудники милиции задерживают бомжей».

  1. «Реабилитационный центр» для лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами и алкоголем.
  2. «Центр временного пребывания» для бездомных (бродяг, бомжей), людей, которые вышли из тюрьмы и др., где будет предоставляться ночлег, питание, медицинская помощь, медико-санитарная обработка, раздача одежды и т.д.
  3. «Кризисный центр», в котором будет оказываться помощь пострадавшим от насилия в семье, одиноким и несовершеннолетним матерям и т.д.
  4. «Отделение пожилого возраста», где будут находится, по их согласию, одинокие лица престарелого возраста.
Открытие многопрофильного реабилитационного центра будет способствовать решению многих медико-социальных проблем населения, в том числе проблему самых обездоленных людей — бомжей, как их все привыкли называть. Пока решается вопрос о том, какое именно здание будет предоставлено реабилитационному центру и будет ли он городским или межрегиональным».

Публикация статьи «Свалка-монстр и колония бомжей превратили жизнь двора многоэтажки в кошмар!» в «Собеседнике» не прошла бесследно — инстанции реагируют!

В прошлом номере «Собеседника» было опубликовано расследование редакции по заявлению жителей домов 54-а, 56, 58, 58-а по пр. Ленина. Напомним, что УЖКХ горсовета дало официальный ответ о том, что площадка для сбора мусора будет реконструирована. Редакция выражает надежду, что двор дома 54-а и площадка для сбора мусора будут наконец-то заасфальтированы. Давайте заглянем в «Правила з організації збирання, перевезення, перероблення та утилізації твердих побутових відходів”, в пункте 2.11 которых указано, что “Під'їзди до майданчиків мають бути освітлені і мати тверде покриття з урахуванням маневрування транспортних засобів і випуску стріли підйому або маніпулятора”. При переустройстве данной площадки для сбора ТБО не помешало бы предусмотреть конструктивные решения, препятствующие разносу ветром мусора.

Также жильцы подняли проблему провисшего «временного» кабеля на 380 вольт, в течение 10 лет парящего в воздухе над их головами. На эту жалобу граждан через газету отвечает Игорь Леонидович Шалютин, начальник Стахановского РЭСа: «Временный кабель был проложен после того, как подземный кабель сгорел. Это произошло, когда в доме не работала централизованная система отопления и люди обогревали квартиры электрообогревателями, создавая повышенную нагрузку на электросеть. В августе текущего года планируем заменить временный кабель на новый подземный».

Ирина БРАЖКО
Фото автора

Читать дальше...

Молодая женщина Анна Евгеньевна в одночасье стала героиней своего двора. Она сподвигла соседей на борьбу с мусорным монстром — свалкой возле домов 54-а, 56, 58, 58-а. Анна составила заявление, собрала подписи жильцов и отнесла начальнику СЭС, начальнику Жилсервиса № 2, начальнику УЖКХ, начальнику КП «Экотранс» и в газету «Собеседник».

Вот это заявление: «Просим Вас создать комиссию для решения вопроса о переносе площадки для хранения ТБО по пр. Ленина 54-а. Во-первых, ежедневный вывоз мусора не обеспечивает чистоту площадки до следующего дня. Отсюда — большое количество мух, ос, мошкары и неприятные запахи в подъездах и квартирах. Во-вторых, бомжи постоянно пребывают в пределах площадки. Они являются разносчиками мусора на прилегающей к площадке территории. Один из таких людей поселился прямо в люке теплотрассы. В кустах — лежанки бомжей. В-третьих, собаки и кошки, собирающиеся со всей округи в поисках пропитания, представляют угрозу для детей, которые гуляют или идут в детский сад (площадка для мусора находится в 2-х метрах от дорожки, по которой большинство родителей ведут в детский сад своих чад). Из-за лая собак очень сложно заснуть, уложить спать маленького ребенка. Дети во дворе находятся в постоянной опасности от бомжей, алкоголиков и бродячих собак. В-четвертых, из-за грязи, образующейся в дождливые месяцы, практически невозможно подобраться к мусорным бакам не только людям, чтобы выбросить мусор, но и мусороуборочной машине. Зимой замерзший мусор остается не убранным до первой оттепели. В тёплое время года легковесный мусор разносится на многие десятки метров. В-пятых, из-за перечисленных выше факторов мусор выбрасывается возле баков.

Ирина БРАЖКО
Фото автора

Читать дальше...

Bookmark and Share Беспредел! Брянковский Учкудук.

Автор: Irina | среда, июля 16, 2008 | , , , | 0 коммент. »

Горячее солнце. Горячий песок.
Горячие губы — воды бы глоток.
В горячей пустыне не видно следа.
Скажи, караванщик, когда же вода?

В Украине на одного жителя приходится 1000 кубометров пресной воды в год, чтобы страна считалась водообеспеченной, на каждого должно приходиться не менее 15000 кубометров воды. Вы можете не знать того факта, что на Украине запасов воды меньше, чем в Туркменистане, но большинство из нас ежедневно ощущает, насколько в Луганской области остра проблема водоснабжения. Население недовольно подачей воды по графику, частыми отключениями, бесконечными порывами водопроводов. Казалось бы, нестабильной работой городских департаментов ОКП «Лугансквода» уже никого не удивишь. История, которую рассказали в редакции жители м-на Шахтёрский, что возле г. Брянки, поражает воображение. Жильцы 4-этажных домов № 14-а, 15 и 3-этажных домов № 13, 14 по ул. Б. Хмельницкого м-на Шахтёрский 15 лет живут без воды в квартирах! Что это — «рекорд», достойный «Книги рекордов Гиннесса» или, мягко говоря, серьёзное упущение в работе Брянковского департамента ОКП «Компания «Лугансквода»?

Я встретилась с отчаявшимися, но не сдающимися людьми. Рассказывают жители.

Валентина Петровна. Согласно показаниям водомера, моя семья из четырёх человек за 3 года израсходовала 57 кубов воды. В то время, как родственники из Стаханова расходуют более 100 кубов воды в год! С 1-го по 20-й дом вода идёт хорошим напором по 2 часа утром и вечером — живут же люди! В домах 13, 14, 14-а, 15 вода на первые этажи поступает тоненькой струйкой утром с 5-30 до 6-30 и вечером с 6 до 7. На этажи выше первого вода не поступает, если и бывает редчайший случай, то вода идёт минут 15-20.

Читать дальше...

Bookmark and Share Я вижу смерти лик

Автор: Irina | понедельник, июля 14, 2008 | | 0 коммент. »

Мне дан ужасный дар —
Я вижу смерти лик.
Она — сама вселенная.
Рождает, чтобы умертвить
Болящей плоти толпы бренные.
У обречённых тёмный взор:
В глазах тускнеющих
Читаю смерти приговор.

Я знаю — возрожденья нет.
Есть только тлен
И вечное забвение.
За жизнь держись,
Цени её неповторимые мгновения.
Живи сейчас,
Живи в последний раз, —
Не будет продолжения!

Bookmark and Share Репортаж о китайских игрушках с моим участием

Автор: Irina | среда, июля 09, 2008 | , | 0 коммент. »

Граждане, удручённые нестабильной работой котельных централизованной системы теплоснабжения и высокой стоимостью их услуг, стремятся поскорее перейти на индивидуальное отопление своих жилищ. У ЧП, работающих несколько лет и завоевавших доверие клиентов, очередь расписана наперёд. Повышенный спрос рождает нездоровое предложение. Жаждущих тепла и горячей воды людей, накопивших «денежку», поджидают фирмы-однодневки, разного рода частники. Они отберут ваши деньги, время и лишат веры в честных людей. Каких только уловок не выдумывают предприимчивые монтажники индивидуального отопления: продажа контрабандных котлов и бывших в употреблении заграничных котлов, подделка технических условий и печатей, подделка решений исполкома о разрешении установки индивидуального отопления и др. К чести городских служб следует отметить, что подделка документации выявлялась и пресекалась. Кроме этого, система индивидуального отопления зачастую монтируется с нарушениями. Я вижу проблему там, где она может возникнуть. Некачественный монтаж индивидуального отопления делает его бомбой замедленного действия.

Рассказывает жительница г. Стаханова Валентина Петровна. В 2006 году одно из частных предприятий города установило в моей 3-комнатной квартире индивидуальное отопление. Это ЧП мне порекомендовали соседи. Я согласилась купить контрабандный итальянский котел Westen без гарантии. Обещали, что обойдется дешевле. За котел я отдала 6 000 гривен, с установкой вышло 12 000 гривен. Пламя часто затухало. Промучилась осень, зиму, спать ночами не могла. Работники ЧП только недоуменно разводили руками. Нашла частника. Он сказал, что дымоотводящая труба поднята вверх и, упершись деревянной рейкой в потолок балкона, придал трубе горизонтальное положение. Услышала от людей, что труба должна иметь уклон вниз. Сейчас договариваюсь с первым ЧП, чтоб устранили дефект. Возникла проблема и с сервисным обслуживанием. Первый мастер вообще ничего не знал. Со вторым заключила договор, за что заплатила 250 гривен. Что-то нужно спросить, звоню — отвечает: «Читайте инструкцию». Прошу почистить котёл — говорит: «Давайте ещё 300 гривен». Считаю, что стала жертвой лохотронщиков, наживающихся на желании людей поскорее установить индивидуальное отопление.

Читать дальше...