- Крупы: гречневая, овсяная, кукурузная, иногда рисовая.
- Хлеб: из муки грубого помола, белый подсушенный.
- Мясо: курица, говядина, кролик, индейка.
- Рыба: предпочтительнее морская.
- Яйца: можно начинать с перепелиных, затем вводить куриные.
- Кисломолочные продукты: творог, твёрдый сыр, ряженка, кефир, простокваша.
- Масла: растительные (лучше оливковое высшего качества), сливочное (никакого маргарина и спрайдов!).
- Овощи, фрукты, зелень (неоднократно в течение дня).
Учтите, что в первый месяц после родов все продукты вашего рациона нужно термически обрабатывать, в том числе овощи и фрукты. Откажитесь от жареного. Продукты тушите, варите, запекайте, готовьте на пару.
Чем дольше вы кормите грудью, тем богаче ваш рацион. Вводятся молоко (я — после 4-х мес.), макаронные изделия, постная свинина, пшеничная и пшённая крупа, выпечка, обжаренные продукты и др. В вашем случае все будет зависеть от реакции малыша на новое в мамином молоке.
Мамы, помните, что ваше питание влияет на качество грудного молока, а от него зависит самое главное — здоровье ребёнка. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным, калорийным, витаминизированным. Продукты — свежими, высококачественными.
Правильное питание в период грудного вскармливания поможет вам оздоровить свой организм, нормализовать вес. Своим примером вы заложите в сознании ребёнка основы здорового питания уже на стадии введения прикорма.
Конечно, маме маленького ребёнка с трудом удаётся выделить время для приготовления полезных блюд. Кормление малыша, уход за ним, прогулки отнимают большую часть маминого времени. Что можно посоветовать? Рационально используйте свободное от забот о крохе время, не стесняйтесь просить помощи у близких.
0 коммент.
Отправить комментарий