Bookmark and Share Наркопритоны завоевывают новые территории

Автор: Irina | вторник, мая 05, 2009 | , , | 4 коммент. »

25 лет назад, получая квартиры в микрорайоне «Победа» г. Теплогорска, люди радовались – улучшенная планировка, школа и детский сад в двух шагах. Возле домов – обширная лесопосадка: дубы, сосны, березы. Есть где отдохнуть, подышать чистым воздухом, погулять с детьми. На колкое замечание стахановчан: «Периферия!», теплогорцы отвечали: «Зато лес рядом, экологически чистый район!».

Со временем радость от близости к лесопосадке убавилась. Жители соседнего пос. Сокологоровка устроили мусорные свалки по краю лесополосы, проредили деревья и кустарники – для топки печей. Любители застолий на природе захламили лесок мусором. Но самое страшное – лесопосадка манит наркоманов. И они не таятся – лесополоса около домов №17, №19 по ул. Л. Чайкиной усеяна шприцами. Особенно много их вдоль грунтовой дороги на пос. Сокологоровка, пролегающей через посадку. Подъезжают на машинах, колются, шприцы швыряют в окно. Как деградирует личность наркомана, можно судить уже по тому, что шприцы выбрасывают с открытыми иглами. Так и напрашивается нелепый лозунг: «Граждане наркоманы, «наркоманьте» культурно!».

Глядя на множество шприцев в лесопосадке г. Теплогорска начинаешь понимать за какие печальные «заслуги» стахановский регион был выбран одним из центров по внедрению программы заместительной метадоновой терапии для наркозависимых. В Украине при заместительной терапии инъекционным наркоманам выдается метадон (препарат группы опиатов, полученный синтетическим путем) для предотвращения употребления наркотиков, приобретенных на нелегальном рынке и профилактики распространения ВИЧ/СПИД и других заболеваний. Средства массовой информации ведут дискуссии об эффективности и безопасности этого метода избавления от наркомании.

Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Супермаркеты: кто кого обманывает?

Автор: Irina | вторник, мая 05, 2009 | , , | 8 коммент. »

В основу этой статьи положена история, рассказанная знакомой, которой довелось поработать старшим кассиром в одном из магазинов известной сети супермаркетов, расположенной в Луганской и Донецкой областях.

Алена попала в супермаркет, когда в нем почти полностью обновлялся состав работников. Уже тогда это показалось подозрительным – почему персонал отправили на улицу, не могут ведь все работники поголовно быть недобросовестными? Первые три недели женщина трудилась без выходных, домой попадала к 23.00. Потом, правда, стала работать по обещанному графику: два дня работаешь, два – отдыхаешь. Вскоре Алена убедилась, что в супермаркете практикуется всеобщий обман. Руководство провоцировало текучку кадров, используя 3 политики:

  1. Политика соковыжималки: работников «выжимают» по максимуму, не вкладывают силы в их обучение, обманывают, пользуясь тем, что новички стесняются «качать права». Потом людей, которым еще и платили меньше, чем обещали, увольняли. Это тот случай, когда руководству выгодна текучка кадров.
  2. Руководство среднего звена обманывает вышестоящее начальство, принимая на работу неопытных специалистов и обогащаясь за их счет. Товар реализован, накладная уничтожена, деньги в кармане, а вину списывают на продавца, оператора, запугивают их, и они молчат.
  3. Политика замораживания кадров применяется к перспективным трудолюбивым сотрудникам, работающим и за себя, и «за того парня». Таких людей подавляют, забрасывают работой, тут уж не до карьерного роста.
Как старший кассир, Алена выдавала работникам супермаркета зарплату. Правило было установлено такое: продавцы получали часть зарплаты, а в придачу к ней – список просроченной на их отделе продукции. Только выкупив «просрочку» люди получали остаток зарплаты. Просроченными продуктами работники обменивались друг с другом – не нести же домой 6 кг несвежей колбасы или 50 пачек жевательной резинки.

Читать дальше...

В прошлом номере мы предприняли попытку помочь родителям, чьих детей-школьников, по предписанию главного санитарного врача г. Стаханова В.Н. Ляшенко, отстранили от занятий в школе за не сделанные прививки. Некоторые дети не посещали школу неделю! В г. Теплогорске, например, пробу Манту делают исключительно по субботам.

Стахановские юристы рассмотрели ситуацию в пользу СЭС. Редакция «Собеседника» обратилась в авторитетную общественную организацию «Лига защиты гражданских прав» (сайт www.privivok.net.ua) за правовой консультацией. Сотрудник Лиги Игорь Фунтов дал следующий ответ: «Это не только «сложная социальная проблема» Украины, но часто – проблема квалификации, честности и смелости таких вот безымянных «юристов», которые выдают вердикт «приоритет права на защиту здоровья детей от инфекционных заболеваний преобладает над правом на приобретение ими образования». И при этом «забывают» о ст.8 Конституции: «Конституція України має НАЙВИЩУ юридичну силу» и о паре десятков ратифицированных международных документов, запрещающих дискриминацию по состоянию здоровья.
Почему так, откуда эта «забывчивость»? Неужели родителям нужно подбадривать юристов, убеждать их не бояться опираться на Основной Закон и международное право? Неужели и для юристов «страшнее СЭСа – зверя нет»?

Откликнулись на публикацию и читатели, вот одно из писем:
«Родители, до каких пор вы будете бояться рот открыть – смешивают с грязью вас и ваших детей, а вы боитесь отстаивать свои права. Не пустили ребенка в школу – вы пришли, написали заявление в двух экземплярах на имя директора школы, чтобы вам в письменной форме объяснили, почему и на каком основании ребенка не пускают в школу. И с подписанным, зарегистрированным у секретаря заявлением (или без него) отправляетесь к прокурору по поводу нарушения конституционных прав гражданина Украины. Желательно при этом ссылаться на свободу вероисповедания (православная церковь выступает против вакцинации). А еще ссылайтесь на то, что волнуетесь – если ребенка выгоняют с занятий, то он обязательно найдет себе «приключения» на улице: наркотики, малолетние преступники и т.д. Вашего ребенка сознательно толкают в «уличную» школу вместо общеобразовательной... Школа обязана в случае, если ребенок не может посещать уроки, направить на дом приходящего учителя (исхожу из того, что к детям, которые имеют пороки здоровья, учителя приходят заниматься). Да и вообще, все взрослые на работе, с детьми дома некому сидеть. Между прочим, милиция рейды иногда проводит и «отлавливает» учащихся, которые пропускают занятия. Если учеников выгоняют с уроков – требуйте, чтобы до окончания занятий те, кто выгоняет, организовывали досуг».