Особая гордость Украины — певучий, мелодичный язык и те, кто воплотил его красоту в литературных и музыкальных произведениях — поэты, писатели, музыканты. В их творчестве ярко прослеживаются этнографические мотивы и многовековая борьба Украины за независимость. К поэтам, писателям, горевшим идеей национального освобождения, относится и Лариса Петровна Косач, известная под символичным псевдонимом Леся Украинка.
Родилась поэтесса 25 февраля 1871 года в г. Новоград-Волынском на Волыни, которая тогда находилась под властью Российской империи. Многое в судьбе человека предопределяет его семья, обстоятельства детства. Мать Ларисы — известная писательница Ольга Косач (в девичестве Драгоманова), работавшая под псевдонимом Олена Пчилка. Один из предков Ольги Косач — выходец из Греции, благодаря грамотности и храбрости ставший у Богдана Хмельницкого переводчиком при гетмане — толмачом или «драгоманом», а позже достигший положения казацкого старшины. Петр Антонович Косач, отец Леси Украинки — дворянин, дослужившийся до действительного статского советника. В семье Косачей было шестеро детей: четыре дочери и два сына. Родители с раннего детства прививали детям любовь к литературе, истории, искусству, желание учиться. Леся получила домашнее образование под руководством матери. У девочки были выдающиеся музыкальные и филологические способности. Олена Пчилка помогла дочери выучить французский и немецкий языки. На протяжении жизни Леся сама изучала латынь, древнегреческий, английский, итальянский, польский, арабский, болгарский, грузинский и другие языки. С юности Леся занималась переводами. Благодаря ей на украинский языке были переведены стихи и проза Г. Гейне, Дж. Г. Байрона, В. Шекспира, В. Гюго, А. Негри, М. Метерлинка, Г. Гауптмана, Н. Гоголя, И. Тургенева, а также древнеиндийская «Ригведа», поэмы Гомера и Данте, древнеегипетская лирика. В 19-летнем возрасте для своих младших сестер Леся написала учебник: «Древняя история восточных народов». Благодаря стараниям родителей, а потом и самообразованию, Леся приобрела энциклопедические знания.
В доме Косачей царила творческая атмосфера: собирались писатели, музыканты, ученые. Мама возила детей в памятные исторические места, рассказывала о происходивших там когда-то событиях. Устраивали они и «экспедиции» в деревни, где знакомились с фольклором и обычаями народа. Можно сказать, что именно мама передала Лесе страсть к путешествиям. Косачи уделяли своим детям массу внимания. Лесю очень любил отец, она была похожа на него характером — добротой, мягкостью, порядочностью, сдержанностью. Большое влияние на Лесю оказывал ее дядя Михаил Драгоманов — украинский ученый, историк, публицист. Преследуемый за свои резкие выступления против царского правительства, он был вынужден эмигрировать во Францию, затем жил в Болгарии.
В детстве Леся брала частные уроки музыки, проявляя одаренность. К пяти годам она даже сочиняла маленькие пьесы для пианино. Мечты о музыкальной карьере Лесю лишила страшная болезнь. Из воспоминаний сестры Ольги: «6 января 1881 года Леся в Луцке пошла посмотреть, как святят воду, и у нее озябли ноги. Вскоре после этого, и из-за этого, как мы думали, она слегла: так сильно болела правая нога, что она, несмотря на то, что уже тогда была терпимой к боли, не выдерживала и плакала. Говорили, что у Леси острый ревматизм. Лечили ее ваннами и мазями, и через некоторое время нога успокаивалась. Но ненадолго. Однако с той поры и надо датировать начало Лесиной, как она шутливо называла (обладая настолько сильной волей, чтобы шутить по этому поводу) „тридцатилетней войны“ с туберкулезом, так как это был не острый ревматизм, а очаг туберкулеза кости, который на время погас, а потом вспыхнул снова. В промежутке, когда боли в ноге прекращались, начался туберкулез кости левой руки, вылеченный после операции осенью 1883 года. Затем снова заболела нога. После операции 1899 года, как только зажила нога, туберкулез перебросился на легкие. После лечения легких в Карпатах и в Италии болезнь поразила почки. Тогда-то Леся и сказала, что уже 30 лет ведет войну с туберкулезом». Из-за болезни многие месяцы жизни Леся провела, будучи прикованной к постели.
К десяти годам Лариса Косач написала свое первое стихотворение «Надежда», которое было реакцией девочки на арест и последующую ссылку тети Елены Косач за революционую деятельность. В 1893 г. во Львове вышел первый сборник стихотворений Леси Украинки, названный: «На крыльях песни». Книга сделала молодую поэтессу популярной. Писатель Иван Франко, рецензируя стихотворения Л. Украинки, отмечал: «Читая мягкие и расслабленные или холодно резонерские сочинения украинцев — мужчин и сравнивая их с этими бодрыми, сильными и смелыми, и вместе с тем, такими искренними словами Леси Украинки, невольно думаешь, что эта больная, слабая девушка — едва ли не единственный мужчина во всей Украине!».
Среди стихотворений и поэм Леси Украинки есть прекрасная любовная лирика, произведения на исторические темы, стихи, навеянные путешествиями. Значительное место в творчестве Леси Украинки занимают темы Украины, как родины, национально-освободительной борьбы, борьбы с самодержавием. Не все критики-современники понимали, что в исторических произведениях поэтессы скрыт глубокий смысл, иносказательная, аллегорическая критика общественно-политических отношений в царской России. В отличие от своего дяди Михаила Драгоманова, приверженца реформ, Леся призывала народ к активным революционным действиям, критиковала пассивность и бездеятельность большой части интеллигенции.
Леся Украинка жила своим творчеством, мыслями о судьбе украинского народа, о классовой несправедливости в мировом масштабе. Путешествуя, Леся увидела, что в каждой стране есть бедствующая народная прослойка. Творчество заставляло поэтессу забывать о страданиях, причиняемых не только хронической мучительной болезнью, но и осознанием бед народных. Поэтическое слово Леся сравнивала с острым мечом, считала своим единственным оружием, помогающим ей обличать несправедливость:
Слово, моя ти єдиная зброє,
Ми не повинні загинуть обоє!
Може, в руках невідомих братів
Станеш ти кращим мечем для катів.
Помимо стихотворений, драм, поэм, Леся Украинка создавала статьи на литературные темы, рефераты и аннтотации к произведениям мировой современной и древней литературы, литературно-критические очерки. В числе интересов поэтессы были история, этнография и фольклор, музыковедение и драматургия. Во время поездок по Украине, в Петербург, Прибалтику, Минск, заграницу, Леся Украинка общалась с членами революционных кружков и деятелями освободительного движения, писала в их поддержку. Леся Украинка поддерживала отношения со многими украинскими писателями: И. Франко, В. Стефаником, М. Старицким, Г. Хоткевичем, М. Коцюбинским и др. С Ольгой Кобылянской поэтессу связывала многолетняя дружба.
Личной трагедией обернулись отношения Леси Украинки с белорусом Сергеем Мержинским — деятелем социал-демократического движения. Молодые люди познакомились в Ялте весной 1897 года: хрупкая блондинка и синеглазый красавец брюнет. После крымского отдыха последовала переписка, нечастые встречи. На чувства Леси Сергей ответил только дружбой. Мержинский страдал от наследственного туберкулеза легких. В 1901 г. его состояние резко ухудшилось. 30-летняя Леся, несмотря на неодобрение родителей, поехала в Минск, к Сергею, жившему у родственников. Леся 2,5 месяца самоотверженно ухаживала за умирающим возлюбленным. В страданиях Сергей Мержинский умер на руках у Леси. Перед смертью Сергей просил Лесю записать прощальные слова для женщины по имени Вера, которую он любил, Леся вытерпела и это. С. Менжинскому Леся Украинка посвятила драматическую поэму «Одержимая» и цикл лирических стихов.
Смерть С. Мержинского стала чрезмерной нагрузкой для Леси, она заболела туберкулезом легких. А ведь всего пару лет назад в Берлине ей успешно выполнили операцию на пораженной костным туберкулезом ноге. Лесе прогнозировали выздоровление, нужно было лишь беречь себя — не получилось.
Утешением для Леси Украинки стал ее друг Климент Квитка, с которым она познакомилась еще весной 1898 г. Квитка получил образование юриста и музыковеда. В 1907 г. Леся и Климент повенчались в г. Киеве. Климент был на 9 лет младше 36-летней Леси. Пару соединяли не только нежные чувства, но и общность интересов: Леся и Климент организовывали этнографические экспедиции, записывали кобзарские думы, в том числе и с помощью фонографа, работали над музыковедческими материалами. Много народных мелодий и песен Квитка записал с голоса Леси. Олена Пчилка критиковала брак дочери, как, впрочем, и ее связь в С. Мержинским. Рядом с дочерью матери виделся более обеспеченный и надежный человек.
Клименту Квитке предложили должность в Грузии, Леся отправилась за мужем. Климент работал помощником судьи в Телави, потом в Кутаиси. В 1908 г. после ухудшения самочувствия врачи поставили Лесе новый диагноз — туберкулез почек. Леся поехала в Берлин, она была готова к очередной оперции, но немецкие врачи сочли ее безнадежной и предрекли не более двух лет жизни. По настоятельному совету докторов, Леся Украинка проводила холодное время года в Египте. Дорога преодолевалась тяжело, семья была стеснена в средствах. Леся лечилась в Египте 3 раза. В самые трудные последние годы жизни Леся Украинка создала лучшие свои произведения: в 1911 г. драму-феерию «Лесная песня» и драматическую поэму «Адвокат Мартиан», в 1912 г. драму «Каменный хозяин» или «Дон-Жуан», в 1913 г. — драматическую поэму «Оргия».
В мае 1913 г. поэтесса посетила Киев, встретилась со своими почитателями в украинском клубе. Как вспоминала подруга Л. Украинки Людмила Старицкая, Леся была «со словами, полными энергии, любви и веры, и со смертью в глазах… старалась держаться бодро и уверенно, но это не получалось».
По возвращении в Кутаиси Лесю угнетало совсем ухудшевшееся материальное положение семьи, на содержании К. Квитки были еще и престарелые родители. Денег на лекарства не хватало, Лесе становилось все хуже. Квитка вызвал телеграммой мать Леси. Она приехала вместе с младшей дочерью Исидорой. Леся очень обрадовалась родным, ее перевезли в Сурами, где климат был лучше. К Лесе выехала сестра Ольга, но не успела — 1 августа Леся Украинка умерла. Похоронили поэтессу в Киеве на Байковом кладбище, рядом с отцом и братом Михаилом. Климент Квитка пережил любимую супругу на 40 лет (умер в 1953 г.), последние 20 лет жизни он был профессором Государственной консерватории им. Чайковского.
Творческое наследие Леси Украинки заняло почетное место в мировой литературе. Поэтесса не успела осуществить многие замыслы — судьба отмерила ей всего 42 года жизни. Великая патриотка Украины, человек огромного разностороннего таланта, Леся Украинка является для нас примером мужества и несокрушимой воли в борьбе с жизненными трудностями, в сражении за личную и национальную свободу.
Родилась поэтесса 25 февраля 1871 года в г. Новоград-Волынском на Волыни, которая тогда находилась под властью Российской империи. Многое в судьбе человека предопределяет его семья, обстоятельства детства. Мать Ларисы — известная писательница Ольга Косач (в девичестве Драгоманова), работавшая под псевдонимом Олена Пчилка. Один из предков Ольги Косач — выходец из Греции, благодаря грамотности и храбрости ставший у Богдана Хмельницкого переводчиком при гетмане — толмачом или «драгоманом», а позже достигший положения казацкого старшины. Петр Антонович Косач, отец Леси Украинки — дворянин, дослужившийся до действительного статского советника. В семье Косачей было шестеро детей: четыре дочери и два сына. Родители с раннего детства прививали детям любовь к литературе, истории, искусству, желание учиться. Леся получила домашнее образование под руководством матери. У девочки были выдающиеся музыкальные и филологические способности. Олена Пчилка помогла дочери выучить французский и немецкий языки. На протяжении жизни Леся сама изучала латынь, древнегреческий, английский, итальянский, польский, арабский, болгарский, грузинский и другие языки. С юности Леся занималась переводами. Благодаря ей на украинский языке были переведены стихи и проза Г. Гейне, Дж. Г. Байрона, В. Шекспира, В. Гюго, А. Негри, М. Метерлинка, Г. Гауптмана, Н. Гоголя, И. Тургенева, а также древнеиндийская «Ригведа», поэмы Гомера и Данте, древнеегипетская лирика. В 19-летнем возрасте для своих младших сестер Леся написала учебник: «Древняя история восточных народов». Благодаря стараниям родителей, а потом и самообразованию, Леся приобрела энциклопедические знания.
В доме Косачей царила творческая атмосфера: собирались писатели, музыканты, ученые. Мама возила детей в памятные исторические места, рассказывала о происходивших там когда-то событиях. Устраивали они и «экспедиции» в деревни, где знакомились с фольклором и обычаями народа. Можно сказать, что именно мама передала Лесе страсть к путешествиям. Косачи уделяли своим детям массу внимания. Лесю очень любил отец, она была похожа на него характером — добротой, мягкостью, порядочностью, сдержанностью. Большое влияние на Лесю оказывал ее дядя Михаил Драгоманов — украинский ученый, историк, публицист. Преследуемый за свои резкие выступления против царского правительства, он был вынужден эмигрировать во Францию, затем жил в Болгарии.
В детстве Леся брала частные уроки музыки, проявляя одаренность. К пяти годам она даже сочиняла маленькие пьесы для пианино. Мечты о музыкальной карьере Лесю лишила страшная болезнь. Из воспоминаний сестры Ольги: «6 января 1881 года Леся в Луцке пошла посмотреть, как святят воду, и у нее озябли ноги. Вскоре после этого, и из-за этого, как мы думали, она слегла: так сильно болела правая нога, что она, несмотря на то, что уже тогда была терпимой к боли, не выдерживала и плакала. Говорили, что у Леси острый ревматизм. Лечили ее ваннами и мазями, и через некоторое время нога успокаивалась. Но ненадолго. Однако с той поры и надо датировать начало Лесиной, как она шутливо называла (обладая настолько сильной волей, чтобы шутить по этому поводу) „тридцатилетней войны“ с туберкулезом, так как это был не острый ревматизм, а очаг туберкулеза кости, который на время погас, а потом вспыхнул снова. В промежутке, когда боли в ноге прекращались, начался туберкулез кости левой руки, вылеченный после операции осенью 1883 года. Затем снова заболела нога. После операции 1899 года, как только зажила нога, туберкулез перебросился на легкие. После лечения легких в Карпатах и в Италии болезнь поразила почки. Тогда-то Леся и сказала, что уже 30 лет ведет войну с туберкулезом». Из-за болезни многие месяцы жизни Леся провела, будучи прикованной к постели.
К десяти годам Лариса Косач написала свое первое стихотворение «Надежда», которое было реакцией девочки на арест и последующую ссылку тети Елены Косач за революционую деятельность. В 1893 г. во Львове вышел первый сборник стихотворений Леси Украинки, названный: «На крыльях песни». Книга сделала молодую поэтессу популярной. Писатель Иван Франко, рецензируя стихотворения Л. Украинки, отмечал: «Читая мягкие и расслабленные или холодно резонерские сочинения украинцев — мужчин и сравнивая их с этими бодрыми, сильными и смелыми, и вместе с тем, такими искренними словами Леси Украинки, невольно думаешь, что эта больная, слабая девушка — едва ли не единственный мужчина во всей Украине!».
Среди стихотворений и поэм Леси Украинки есть прекрасная любовная лирика, произведения на исторические темы, стихи, навеянные путешествиями. Значительное место в творчестве Леси Украинки занимают темы Украины, как родины, национально-освободительной борьбы, борьбы с самодержавием. Не все критики-современники понимали, что в исторических произведениях поэтессы скрыт глубокий смысл, иносказательная, аллегорическая критика общественно-политических отношений в царской России. В отличие от своего дяди Михаила Драгоманова, приверженца реформ, Леся призывала народ к активным революционным действиям, критиковала пассивность и бездеятельность большой части интеллигенции.
Леся Украинка жила своим творчеством, мыслями о судьбе украинского народа, о классовой несправедливости в мировом масштабе. Путешествуя, Леся увидела, что в каждой стране есть бедствующая народная прослойка. Творчество заставляло поэтессу забывать о страданиях, причиняемых не только хронической мучительной болезнью, но и осознанием бед народных. Поэтическое слово Леся сравнивала с острым мечом, считала своим единственным оружием, помогающим ей обличать несправедливость:
Слово, моя ти єдиная зброє,
Ми не повинні загинуть обоє!
Може, в руках невідомих братів
Станеш ти кращим мечем для катів.
Помимо стихотворений, драм, поэм, Леся Украинка создавала статьи на литературные темы, рефераты и аннтотации к произведениям мировой современной и древней литературы, литературно-критические очерки. В числе интересов поэтессы были история, этнография и фольклор, музыковедение и драматургия. Во время поездок по Украине, в Петербург, Прибалтику, Минск, заграницу, Леся Украинка общалась с членами революционных кружков и деятелями освободительного движения, писала в их поддержку. Леся Украинка поддерживала отношения со многими украинскими писателями: И. Франко, В. Стефаником, М. Старицким, Г. Хоткевичем, М. Коцюбинским и др. С Ольгой Кобылянской поэтессу связывала многолетняя дружба.
Личной трагедией обернулись отношения Леси Украинки с белорусом Сергеем Мержинским — деятелем социал-демократического движения. Молодые люди познакомились в Ялте весной 1897 года: хрупкая блондинка и синеглазый красавец брюнет. После крымского отдыха последовала переписка, нечастые встречи. На чувства Леси Сергей ответил только дружбой. Мержинский страдал от наследственного туберкулеза легких. В 1901 г. его состояние резко ухудшилось. 30-летняя Леся, несмотря на неодобрение родителей, поехала в Минск, к Сергею, жившему у родственников. Леся 2,5 месяца самоотверженно ухаживала за умирающим возлюбленным. В страданиях Сергей Мержинский умер на руках у Леси. Перед смертью Сергей просил Лесю записать прощальные слова для женщины по имени Вера, которую он любил, Леся вытерпела и это. С. Менжинскому Леся Украинка посвятила драматическую поэму «Одержимая» и цикл лирических стихов.
Смерть С. Мержинского стала чрезмерной нагрузкой для Леси, она заболела туберкулезом легких. А ведь всего пару лет назад в Берлине ей успешно выполнили операцию на пораженной костным туберкулезом ноге. Лесе прогнозировали выздоровление, нужно было лишь беречь себя — не получилось.
Утешением для Леси Украинки стал ее друг Климент Квитка, с которым она познакомилась еще весной 1898 г. Квитка получил образование юриста и музыковеда. В 1907 г. Леся и Климент повенчались в г. Киеве. Климент был на 9 лет младше 36-летней Леси. Пару соединяли не только нежные чувства, но и общность интересов: Леся и Климент организовывали этнографические экспедиции, записывали кобзарские думы, в том числе и с помощью фонографа, работали над музыковедческими материалами. Много народных мелодий и песен Квитка записал с голоса Леси. Олена Пчилка критиковала брак дочери, как, впрочем, и ее связь в С. Мержинским. Рядом с дочерью матери виделся более обеспеченный и надежный человек.
Клименту Квитке предложили должность в Грузии, Леся отправилась за мужем. Климент работал помощником судьи в Телави, потом в Кутаиси. В 1908 г. после ухудшения самочувствия врачи поставили Лесе новый диагноз — туберкулез почек. Леся поехала в Берлин, она была готова к очередной оперции, но немецкие врачи сочли ее безнадежной и предрекли не более двух лет жизни. По настоятельному совету докторов, Леся Украинка проводила холодное время года в Египте. Дорога преодолевалась тяжело, семья была стеснена в средствах. Леся лечилась в Египте 3 раза. В самые трудные последние годы жизни Леся Украинка создала лучшие свои произведения: в 1911 г. драму-феерию «Лесная песня» и драматическую поэму «Адвокат Мартиан», в 1912 г. драму «Каменный хозяин» или «Дон-Жуан», в 1913 г. — драматическую поэму «Оргия».
В мае 1913 г. поэтесса посетила Киев, встретилась со своими почитателями в украинском клубе. Как вспоминала подруга Л. Украинки Людмила Старицкая, Леся была «со словами, полными энергии, любви и веры, и со смертью в глазах… старалась держаться бодро и уверенно, но это не получалось».
По возвращении в Кутаиси Лесю угнетало совсем ухудшевшееся материальное положение семьи, на содержании К. Квитки были еще и престарелые родители. Денег на лекарства не хватало, Лесе становилось все хуже. Квитка вызвал телеграммой мать Леси. Она приехала вместе с младшей дочерью Исидорой. Леся очень обрадовалась родным, ее перевезли в Сурами, где климат был лучше. К Лесе выехала сестра Ольга, но не успела — 1 августа Леся Украинка умерла. Похоронили поэтессу в Киеве на Байковом кладбище, рядом с отцом и братом Михаилом. Климент Квитка пережил любимую супругу на 40 лет (умер в 1953 г.), последние 20 лет жизни он был профессором Государственной консерватории им. Чайковского.
Творческое наследие Леси Украинки заняло почетное место в мировой литературе. Поэтесса не успела осуществить многие замыслы — судьба отмерила ей всего 42 года жизни. Великая патриотка Украины, человек огромного разностороннего таланта, Леся Украинка является для нас примером мужества и несокрушимой воли в борьбе с жизненными трудностями, в сражении за личную и национальную свободу.
0 коммент.
Отправить комментарий