25 декабря в г. Алчевске прошло нестандартное для нашего региона мероприятие — гастрономическая экскурсия по-итальянски для блоггеров и активных пользователей социальных сетей в
кафе-пиццерии Portofino. Участники экскурсии выбирались на конкурсной основе. Я прошла отбор, как автор кулинарного блога. Информационную поддержку мероприятия обеспечивала
газета «Неделя плюс».
Открывшееся в начале ноября на проспекте Металлургов кафе-пиццерия — новое детище предпринимателя Константина Петрова — собственника культового для Донбасса
культурно-развлекательного комплекса PartyZone. Рядом с PartyZone и находится эффектное здание Portofino, выполненное в традициях итальянской архитектуры. Здание окрашено в приятный пастельный оттенок жёлтого цвета, терраса кафе и большой балкон обрамлены белоснежной балюстрадой.
Кафе двухэтажное. На первом этаже — бар, уютные общий и банкетный залы. На втором этаже — красивый зал с мягкими диванами и креслами.
|
Банкетный зал |
|
Лестница, ведущая на второй этаж |
|
Зал на втором этаже |
В интерьере кафе отчётливо прослеживается итальянский дизайн: пол из плитки в средиземноморской манере, стилизация под кирпичную кладку на стенах, добротная деревянная и плетёная мебель, кованые элементы из железа, тёплая естественная цветовая гамма. Стиль «итальяно» выдержан также в элементах отделки, в посуде, в униформе персонала. Стены декорированы мозаикой и фресками, керамическими блюдами и венецианскими масками ручной работы. Оживляют помещение вазоны с растениями, апельсиновыми деревцами.
Не оставляют посетителей равнодушными фотопанно с живописными видами Портофино — небольшого рыбацкого городка и по совместительству элитного курорта. Именно в честь этого оазиса итальянской культуры названо кафе-пиццерия в г. Алчевске.
В целом внутреннее убранство Portofino стильное, лаконичное, без вычурности и излишеств в деталях.
В начале экскурсии Константин Петров подробно рассказал о кафе, сделав акцент на истинно итальянской рецептуре и технологии приготовления блюд.
После вкусного и, не скрою, обильного обеда, участников пригласили посетить кухню. Вообще, на кухню — сердце любого предприятия общественного питания, собственники практически не приглашают экскурсантов. Не секрет, что в этом помещении непросто соблюсти все требования санитарных норм. Для Portofino эта задача оказалась посильной — кухня сияла чистотой — от стен и пола — до оборудования и посуды. Отмечу, что кухня оснащена современным оборудованием, в том числе и высокотехнологичной печью для пиццы. Меня заинтересовал необычный девайс — инфракрасные лампы. Зачем они на кухне? Администратор пояснила, что с их помощью можно поддерживать необходимую температуру блюд и даже разогревать остывшую еду.
Персонал кухни работал слаженно, чётко, быстро, но без суеты — команда профессионалов, возглавляемая опытным шеф-поваром, который стажировался в преуспевающих ресторанах ближнего и дальнего зарубежья. На наших глазах повара приготовили яркий супчик, пасту, аппетитную пиццу.
Побывав в зале второго этажа, гости смогли оценить современный вариант винного погреба — холодильную витрину для вин. Выполнена она в виде просторного остеклённого шкафа, работает бесшумно. Можно войти в эту потрясающую витрину и выбрать бутылочку настоящего итальянского вина, в выборе поможет сомелье.
|
Внутри холодильной витрины для вин |
Запомнился внушительных размеров балкон с выдвижной крышей. В тёплое время года будет немало желающих отдохнуть на свежем воздухе, на балконе, с которого открывается вид на город.
Приятную атмосферу в кафе создаёт итальянская музыка. Уровень громкости такой, что можно беседовать, не повышая голоса. В залах установлены плазменные экраны с ненавязчивым видео. Освещение — мягкое и рассеянное.
Вся обстановка Portofino создаёт ощущение покоя, умиротворённости, здесь действительно можно расслабиться и замечательно отдохнуть.
И, наконец, перехожу к самому интересному для читателя — меню и ценам. Как и предупреждал ресторатор, блюда по-настоящему итальянские: пицца с тонким слоем теста, паста слегка твёрденькая, растительное масло исключительно оливковое экстра-класса, сыры только итальянских сортов — пармезан, моцарелла, горгонзола, таледжио. В этой аутентичности, проще говоря, подлинности состоит ценность и прелесть блюд, которые готовят в Portofino.
Итак, пицца! Как известно, самую вкусную пиццу делают в Неаполе. В Portofino применяется именно неаполитанская технология приготовления пиццы. В кафе-пиццерии большой выбор пиццы от недорогой «Маргариты» (с томатами Пилати и сыром Моцарелла) весом 400 г за 29 грн. до пиццы «Кальцоне» (с ветчиной, грибами, артишоками, сыром Моцарелла) весом почти 500 г и стоимостью 49 грн. Закрытая пицца «Кальцоне» понравилась мне обилием и сочностью начинки. Пробовала я и другие виды закрытых пицц — вкуснейшие!
|
Слева направо: заместитель редактора газеты «Неделя» Анастасия Дмитракова, редактор газеты «Неделя» Оксана Сабардина, я с пиццей |
Можно заказать пиццы «Капричеза», «Пепперони», «Четыре сыра», «Четыре сезона» весом от 400 г по цене 39 грн., пиццу с морепродуктами и другие. Начинку пиццы можно дополнить наполнителями на ваш выбор.
|
Пицца «Маргарита» |
|
Закрытая пицца |
|
Пицца «Кальцоне» |
В Portofino достаточный выбор паст (блюд из макаронных изделий): тальятелли с грибами, спагетти с соусом Болоньезе, пенне Арабьята по 19 грн. за 150 г и др. Мне пришлись по вкусу фетучинни с тунцом и овощами.
|
Фетучинни с тунцом и овощами |
Не отказывайте себе в удовольствии отведать традиционные для Италии блюда-хиты лазанью и равиолли.
Я люблю ризотто и умею его готовить, в Portofino оно идеальное — из круглого риса, мягкое, кремовой консистенции. В зависимости от наполнителя ризотто стоит от 29 до 39 грн.
|
Ризотто с белыми грибами |
В кафе отличный выбор салатов, супов, мясных блюд, блюд из рыбы и морепродуктов. Гарнир обойдётся преимущественно в 9 грн. за 150–200 г.
|
Салат с рукколой и грибами |
|
Интересная подача мяса с соусом |
Отдельно хочу остановиться на холодных закусках. Мне очень понравилось карпаччо из осьминога и лосося. Карпаччо — тоненько нарезанные мясо, рыба, морепродукты, замаринованные и обожжённые. Не пожалеете, если отведаете пармскую ветчину или ассорти из сыровяленых итальянских колбас.
|
Карпаччо из осьминога |
Вместо традиционного хлеба обязательно закажите фокаччу — итальянский хлеб. Фокаччу вам предложат без наполнителя, с помидорами или сыром. Стоит итальянский хлебушек 19 грн. за 200 г.
|
Итальянский хлеб фокачча |
К фокачче в кафе подают кувшинчики с оливковым маслом. Мне понравилось душистое масло, настоянное на пряных травах и перчике.
Любителям горячих бутербродов придётся по душе их итальянский вариант — брускетта по 9 грн. за 2 штуки.
Порадовали своим вкусом десерты. Я попробовала блинчики с сырным кремом и тёплым соусом из лесных ягод, шоколадный чиз-кейк «Нью-Йорк», сладкую пиццу «Дольче» с сырным кремом и ягодами, нежный, воздушный Тирамису. Десерты в среднем стоят 29 грн. за порцию, сорбе с фруктовыми наполнителями — 9 грн.
|
Участница экскурсии Ирина с десертами |
|
Блинчики с сырным кремом и соусом из лесных ягод |
|
Сладкая пицца «Дольче» |
В баре большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей, чая, кофе. Пиво можно купить от 5 грн. за бокал, вино — от 19 грн. за бокал, коктейль — от 19 грн., кофе — от 6,5 грн. Я продегустировала известнейший итальянский лимонный ликёр «Лимончелло», подавали его в оригинальных высоких бокалах с узким горлышком. Неплохой напиток.
|
Лимонный ликёр «Лимончелло» |
Курить в помещении кафе нельзя.
При всём желании невозможно придраться к работе персонала кафе. Официанты, администраторы доброжелательные, улыбчивые, активные и предупредительные, такими они, собственно, и должны быть. Настолько вышколенного персонала я не встречала ни в одном заведении общественного питания, где довелось побывать. Большой плюс администрации Portofino за подготовку кадров! Обслуживание в кафе-пиццерии проходит сравнительно быстро, не приходится томиться в ожидании своего заказа.
Произвели хорошее впечатление наличие стульчика для кормления маленького ребёнка, надёжный гардероб (ключ у гардеробщицы), аккуратные туалетные комнаты (кстати, тоже в итальянском стиле).
Учитывая разнообразный ассортимент блюд, их оформление, повышенный уровень обслуживания я воспринимаю Portofino в качестве кафе ресторанного типа. Подача заведения, как кафе-пиццерии, я думаю, является маркетинговым ходом и служит для привлечения более широкого контингента клиентов. Как я убедилась, кафе посещают люди с разным достатком и социальным статусом, ведь цены в нём варьируют — можно выбрать как недорогие вкусные блюда, так и изыски подороже.
В кафе было много семей с детьми, я тоже взяла с собой семилетнего сына. Когда мы уходили, сынишка сказал: «Мама, давай придём сюда ещё!», что ж, я с ним солидарна! До новых встреч, Portofino!
Ирина БРАЖКО
Справка
Кафе-пиццерия Portofino работает с 11:00 до 23:00, в пятницу-субботу с 11:00 до 24:00. Столик можно заказать по телефонам 0 (242) 4-55-15 и 095 643-83-88.
0 коммент.
Отправить комментарий