Bookmark and Share Если у ребёнка запор

Автор: Irina | пятница, апреля 18, 2008 | , , | 2 коммент. »

Существует внушительная классификация запоров. Рассмотрим некоторые определения. Острый запор – отсутствие дефекации в течение нескольких суток. Хронический запор — стойкое или периодическое (в течение более трех месяцев) урежение дефекации у детей до трёхлетнего возраста менее шести раз, а для детей старше трех лет менее трех раз в неделю, сопровождающееся вынужденным натуживанием, чувством неполного опорожнения кишечника, изменения формы и характера стула. Алиментарные запоры — возникают при нарушении пищевого режима, неполноценном питании, недостаточном потреблении жидкости и витаминов группы В. Привычный запор — вследствие подавления физиологических позывов на дефекацию, психического перенапряжения, недостатка гигиенических навыков.

Функциональный запор характеризуется затруднённой, нерегулярной дефекацией. Критериями функционального запора являются не менее двух из следующих характеристик стула: 1) менее трех дефекаций в неделю, 2) затруднения дефекации, и/или 3) плотный или фрагментированный стул, и/или 4) ощущение неполного опорожнения или закупорки прямой кишки, и/или 5) необходимость в принудительном опорожнении прямой кишки. Механизм функционального запора связан с нарушением моторной функции кишечника. По существу он является вариантом синдрома раздражённого кишечника.

Советы при запоре у ребёнка, получающего прикорм или переведённого на «взрослый стол»

  1. При длительном запоре или часто повторяющихся запорах обратитесь к врачу. Вас должны насторожить кровь в кале, непроизвольный стул, раздутый живот, болевой синдром, плохой аппетит. Могут быть опасные для жизни состояния, такие как непроходимость кишечника, заворот кишок и др.
  2. Если при обследовании исключены заболевания кишечника и других органов, то первый помощник в преодолении склонности к запорам — правильная диета.
  3. Во время запора не давайте ребёнку крепящие продукты: шоколад, конфеты, какао, варенье, рис, чернику, гранаты, сухие груши, крепкий чай. При запоре нужно избегать избыточного количества белковых продуктов — мяса, молока, яиц, творога. Не увлекайтесь сдобной выпечкой.
  4. Полезны такие продукты:
    • цельнозерновые каши, чёрный хлеб;
    • чернослив, курага, изюм, инжир, свекла, морковь — их клетчатка способствует лучшей эвакуации содержимого кишечника. Для совсем маленьких деток купите пюре из чернослива, сделайте пюре из запечённых или отваренных моркови, свеклы;
    • умеренно горячие первые блюда, не используйте для них крепкие мясные бульоны;
    • сливы, абрикосы, персики, яблоки, свежие груши — в виде кусочков, пюре, соков. Груши — лучше без кожицы;
    • мой рецепт «какательного сока» — морковь, яблоко, апельсин (мандарины), несколько капель растительного масла. Можно добавлять свеклу, но совсем маленький кусочек, её сок раздражает ЖКТ. Чтоб сок помог, нужно ребёнку от 1 года выпить около 50 мл, 1,5 лет —80-100 мл. Мой сын в 3 года может выпить 150 мл. Конечно, у кого аллергия на морковь, апельсины, рецепт не подойдёт;
    • томатный сок, помидоры, красный борщ;
    • некоторых деток слабят бананы и киви (моего сына тоже);
    • кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт. Используйте специальные продукты — Активию, Нарине, Бифивит и т.п. Моему сыну хорошо помогла Активия — недельный курс, кушал и творожную, и в виде йогурта. Готовьте домашние кисломолочные продукты на основе покупных заквасок.
  5. Ребёнок должен употреблять достаточно жидкости, не только соки и компоты, но и чистую воду.
  6. Увеличивайте двигательную активность ребёнка, выполняйте с ним физические упражнения, делайте ему массаж. Улучшится моторика кишечника.
  7. Приходит время и малыш увлекается играми с родителями, потом и самостоятельными. Часто бывает, что ребёнок заиграется и не идёт на горшочек, сдерживает позывы кишечника. Заметили характерные признаки — высаживайте на горшок. В течении дня периодически предлагайте посетить горшок, поощряйте малыша.
  8. В случае длительного запора обсудите с вашим педиатром возможность применения клизмы или слабительного. Такие меры допустимы только при вынужденной необходимости, на крайний случай. Выполняйте предыдущие пункты и проблем со стулом у малыша не будет.
  9. В 3 месяца моему сыну помог от стойкого запора курс лечения Дуфалаком. Позже он уже не подействовал, хотя с момента первого курса прошло более года. После 2,5 лет один раз использовали "Пиколакс", даётся перед сном, на утро - результат в горшке. Клизмы я не использовала. На мой взгляд, лучше — курс лечения препаратом на основе лактулозы, один из самых известных — Дуфалак. Лактулоза является синтетическим дисахаридом, состоящим из галактозы и фруктозы. В кишечнике человека отсутствует дисахаридаза, способная расщеплять лактулозу. Поэтому она не всасывается в тонкой кишке и поступает в ободочную кишку, где ассимилируется микрофлорой. Образующиеся в процессе микробного метаболизма кислоты способствуют стимуляции моторики кишечника. Лактулоза способствует росту нормальной микрофлоры кишечника и относится к разряду пребиотиков. Лактулоза является также слабительным средством.

2 коммент.

  1. Анонимный // 29 октября 2010 г. в 10:21  

    Извините за замечание, но во Франции, где я проживаю на данный момент, ПЮРЕ ИЗ ВАРЁНОЙ МОРКОВИ является одним из крепящих продуктов на ряду с рисом и БАНАНАМИ!!! (Речь идёт не о переспелых, а о обычных жёлтых бананах, а СВЕЖАЯ морковь действительно хорошо прочищает кишечник) Здесь каждая мама в родильном доме получает книжечку, в которй написано как кормить ребёнка, что делать, если появились проблемы! Так что очторожно!!! "НЕ НАВРЕДИ"!!!!

  2. Анонимный // 25 июня 2012 г. в 13:45  

    Спасибо! Все верно дуфалак помогает. Клизма необходима если очень плохо малышу. Персики,киви,свекла-остальное не пробовали.