Bookmark and Share Население и РЭС: служебный роман

Автор: Irina | понедельник, августа 25, 2008 | , , | 10 коммент. »

А вам слабо по 8 часов без света?

В редакцию обратились жители ул. Межпланетной г. Теплогорска со следующей жалобой на работу РЭС: «На нескольких улицах г. Теплогорска подрядчиками ведутся работы по установке электронных счётчиков на фасадах домов. При этом РЭС отключает электроэнергию на 8-9 часов в день. Стоит жара, как хранить без холодильника продукты питания? Неужели нельзя привлечь к работам большее количество людей, составить сетевой график исходя из численности абонентов, чтобы отключение составляло не более 4-5 часов в сутки? Информационная работа с населением проводилась недостаточно».

Терпение и труд всё перетрут.

На претензии теплогорцев ответил главный инженер Стахановского РЭС Игорь Михайлович Близнюков. На территории городов Стаханов, Теплогорск, Алмазная в настоящее время работают подрядные организации «Свiтлобуд» и «Энергетик». «Свiтлобуд» обеспечивает в частном секторе замену вводов к домам на изолированные и установку электронных приборов учёта на фасады зданий для исключения хищения электроэнергии. Подрядная организация «Энергетик» занимается установкой современных, модифицированных приборов учёта типа NP-06 в домах многоэтажного сектора. Данные приборы учёта позволяют не заходя в квартиру считывать информацию о потреблении электроэнергии и используемой мощности. Работы, выполняемые подрядными организациями, согласованы с Серговским филиалом ООО «ЛЭО» и проводятся согласно проектных решений и правил устройств электроустановок. Работники подрядных организаций работают на объектах на отключенном и заземлённом оборудовании. Работы по отключению и заземлению объектов проводятся сотрудниками Стахановского РЭС. Подключение домов производится после окончания работ и сообщения на диспетчерский пункт. В связи с большим объёмом работ отключение действительно длится несколько часов, но подключение осуществляется своевременно. О том, что будут проводиться работы, РЭС предупреждает заранее: в многоэтажном секторе предупреждения о замене приборов учёта вывешиваются на каждом подъезде, в частном секторе — в начале и конце улицы. В Теплогорске предупреждения также были вывешены. В случае отсутствия потребителя дома, удобное для него время проведения работ согласовываем по телефону. Уважаемые читатели, если у вас есть претензии к работе подрядных организаций, просим обращаться по телефонам: 99-3-80, 99-1-75, 99-1-35.

Расхитители электороэнергии едва не взорвали многоэтажку!

Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Так ли страшен арбуз, как о нём пишут?

Автор: Irina | воскресенье, августа 24, 2008 | , | 0 коммент. »

Проблема содержания нитратов в бахчевых
Август и сентябрь традиционно считаются периодом всеобщего наслаждения сладкой, освежающей мякотью арбузов и дынь. Но какой уж тут аппетит, если отношение к бахчевым стало настороженным, средства массовой информации пестрят жуткими историями о том, что арбузы — нитратные бомбы, что им для ускоренного созревания делают инъекции аммиачной селитры и т.д. Соответствует ли всё это действительности узнаем у специалиста. Консультирует Любовь Афанасьевна ДОБРОВА, помощник санитарного врача отделения гигиены питания Стахановской городской СЭС.

— Любовь Афанасьевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о проблеме содержания нитратов в бахчевых культурах.
— Грамотный потребитель знает, что ранние арбузы покупать не стоит, а вот арбузы, созревающие в августе, более безопасны и вкусны. На бахче выращивается огромное количество арбузов, кому придёт в голову делать им «прививки» с селитрой? Хотя, для самых ранних арбузов, продающихся небольшими партиями, теоретически это возможно. Нитратные удобрения сейчас настолько дороги, что стали отечественным сельхозпроизводителям не по карману, благодаря этому вероятность избытка нитратов в арбузах и дынях массового сбора (в сезон) значительно уменьшилась.

— Когда лучше начинать покупать арбузы, дыни?
— Высока вероятность приобрести нитратный арбуз до середины июля и даже до начала августа. Арбузы и дыни, купленные после середины августа и в сентябре считаются наиболее безопасными.

— Чем опасны нитраты в ранних бахчевых, овощах?
— Нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитриты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Токсикологическое действие нитритов заключается в гипоксии (кислородное голодание тканей), что развивается в результате нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности некоторых ферментных систем, которые принимают участие в процессах тканевого дыхания. В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появления цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица. Поражение желудочно-кишечного тракта более выражено: характеризуется тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и поносом. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения. Несмотря на то, что количество случаев отравления нитратами в наше время невелико, интоксикация ними может характеризоваться тяжелым течением. Поэтому при подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, особенно если это касается детей.

— Какой допустимый уровень нитратов в арбузах, дынях? В каких овощных культурах обычно наблюдается превышение допустимого уровня нитратов?
— В арбузах допустимый уровень нитратов составляет 60 мг/кг, в дынях — 90 мг/кг. Наибольшее количество нитратов характерно для свеклы, капусты белокочанной, зелени, редиса, огурцов, кабачков, перьев лука.

— Расскажите о результатах рейдов по проверке реализации бахчевых, проводимых Стахановской СЭС.
— 29 июля 2008 г. состоялась плановая рейдовая проверка совместно с ГО УМВД, в результате которой было отобрано 8 проб бахчевых для лабораторных исследований. В пробах не было выявлено превышения содержания нитратов. 14 августа 2008 г. помощниками санитарного врача отделения гигиены питания при участии главных специалистов исполкома, и.о. начальника управления ветмедицины, работников милиции был проведен рейд по вопросу выполнения санитарного законодательства при реализации бахчевых с отбором проб для лабораторного исследования, смывов из внешней среды на патогенную микрофлору и вручением постановления главного государственного санитарного врача г.Стаханова № 134 от 13.08.08 г. «О запрещении нарезки арбузов и дынь и реализации их с нарушенной целостностью, как продуктов опасных в эпидотношении». В ходе рейда было взято 9 проб в торговых точках, реализующих арбузы, дыни. Пробы показали, что превышения содержания нитратов в исследованных бахчевых нет.

Как предупредить заболевание острыми кишечными инфекциями при употреблении в пищу арбуза, дыни?
О правилах реализации бахчевых, способствующих предупреждению острых кишечных инфекций, рассказала Ольга Владимировна МЕЗЕНЦЕВА, врач отделения гигиены питания.

— Ольга Владимировна, что необходимо знать для предупреждения острых кишечных заболеваний, связанных с употреблением бахчевых?
— Кишечные инфекции регистрируются круглогодично, но особенно подъём заболеваний отмечается в летне-осенний период. И на сегодняшний день острые кишечные инфекции (ОКИ) дают о себе знать, сменяясь периодами подъема и снижения. Так, в июле 2008 года заболеваемость ОКИ выросла почти в 2 раза по сравнению с июнем. Среди пищевых продуктов, как факторов передачи инфекции, на первое место выходят овощи и фрукты — 30,7% от общего количества. Необходимо неукоснительно соблюдать простые и легко выполнимые правила:
  • не приобретать бахчевые вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы, на стихийных рынках;
  • не приобретать нарезанные, битые, мятые арбузы и дыни (постановлением главного госсанврача г. Стаханова нарезка арбузов и других бахчевых запрещена), во избежание попадания микроорганизмов, находящихся на их поверхности, внутрь и загрязнения мякоти. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, поэтому употребление таких бахчевых в пищу может послужить причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями;
  • приобретать арбузы и дыни необходимо на объектах, где имеются условия для их реализации (место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки);
  • требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых;
  • перед употреблением тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой.
Как покупателю самостоятельно проверить уровень содержания нитратов в бахчевых?
Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод — раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями. Но этот метод не является достоверно точным. Считается, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть, возможен повышенный уровень нитратов. Ещё один признак «нитратности» арбуза — гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки. Наиболее точно покупатель может проверить содержание нитратов в бахчевых, овощах с помощью нитратомера. Но не каждый может позволить себе такой прибор — он стоит около 1500 грн.

С какого возраста можно давать арбузы и дыни детям?
Никто не может гарантировать 100%-ного качества покупных арбузов, дынь, поэтому они не рекомендуются для питания детей младше 3 лет. Некоторые диетологи считают, что арбуз не должен входить в рацион детей до 5-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем более уязвим его организм для нитратов, микробов, токсинов, тем тяжелее последствия их действия. Детям арбуз предлагают только в период его естественного созревания. Для ребенка 3—6 лет достаточно 100—150 г арбуза в день. Ранние арбузы и дыни противопоказаны всем людям, но особенно детям до 11 лет, кормящим матерям, хроническим больным с ослабленным иммунитетом.

Выбираем спелые арбузы, дыни
Рассказать о сортах бахчевых, попадающих на рынок г. Стаханова, правилах их выбора я предложила закалённому жарким донбасским солнцем Сахибу Мальш оглы ВЕРДИЕВУ, который несколько лет торгует арбузами и дынями на Северном рынке.

— Сахиб, откуда в г. Стаханов привозят арбузы и дыни? Каких сортов?
— Бахчевые привозят из Херсона, Мелитополя, Крыма. Арбузы — сортов «Американка», «Астраханский», «Таврийский», «Крымская роза». Арбуз сорта «Крымская роза» — это вкуснейшая тёмно-зелёная ягода с красной очень сладкой и сочной мякотью. К сожалению, арбузы этого сорта нелегко транспортировать, хранить — они быстро теряют товарный вид. Самые распространённые сорта — вкусные «полосатики» «Астраханский» и «Американка». Дыни завозятся таких сортов: «Колхозница», «Леся», «Омал». Каждый сорт хорош по-своему. Мой любимый сорт дынь — Омал, эти дыни имеют мягкую, сладкую, сочную мякоть.

— Как правильно выбрать спелый арбуз?
— Признаки спелого арбуза: крупный, но не чрезмерно; яркие полоски; жёсткая корка, которую нельзя проткнуть ногтём; жёлтое пятно небольшого размера; не сырой и не слишком засохший хвостик; блестящая поверхность.

— Как правильно выбрать спелую и вкусную дыню?
— По запаху — спелая дыня ароматна; надавить на корку с противоположной стороны от стебля, у недозревшей дыни корка твердая, у перезревшей — слишком мягкая, если корка слегка пружинит, значит, дыня спелая; по глухому звуку при постукивании; вкус дыни в значительной степени зависит от сорта.

Доктор с бахчи
Сок и мякоть арбуза — эффективное мочегонное и желчегонное средство. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выводится не только песок, но и мелкие камешки. В мякоти есть фруктоза, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин, магний и кальций. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Арбузы рекомендуются при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, ожирении. При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-2,5 кг ежедневно. Не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: съедают около 2,5 килограммов мякоти в день. Сердечникам злоупотреблять арбузами не следует: из-за их мочегонного действия из организма вымывается калий.

Мякоть дыни содержит сахар, крахмал, витамины С и В, каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Богата она и железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и анемии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно полезна дыня для тех, кто страдает запорами. Ей приписывают способность выводить камни из почек и мочевого пузыря. Дыня более «тяжёлая» для желудка, чем арбуз. Не рекомендуется пить холодную воду и кисло-молочные продукты после того, как вы съели дыню. Дыню нельзя употреблять совместно со спиртными напитками, мёдом. Не стоит есть дыню на голодный желудок, а лучше употреблять её в промежутках между приемами пищи как самостоятельное блюдо. Дыня противопоказана больным сахарным диабетом, ожирением, в остром периоде больным с хроническим воспалением кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии. Дыня также противопоказана кормящим матерям — у ребенка могут возникнуть диспепсические явления.

Интересное об арбузах и дынях
Арбуз — растение семейства тыквенных, плоды являются ложной ягодой. Родина арбуза — пустыни Южной Африки, где он до сих пор встречается в диком виде.
Дыня — растение семейства тыквенных, из рода огурцов, родиной дыни считаются Африка и Ост-Индия.
Некоторые сорта арбузов имеют жёлтую, оранжевую мякоть, чёрную или белую кожуру.
В Японии выращивают арбузы кубической формы, удобные в транспортировке.
Дынные семечки — известное народное средство для повышения потенции. Молотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
В Индии арбуз называется тарбуз, в Турции — карпуз, в Иране — хэрбоза, а украинцы называют его так же, как египтяне: кавун.
Существует всего 3 вида арбузов — дикий колоцинт, цитронный, шерстистый.
В 100 г мякоти арбуза содержится всего до 38 килокалорий.
Кроме столовых, есть ещё кормовые и цукатные сорта арбузов.
Есть такой вид творчества, как декоративная резьба (карвинг) на овощах, фруктах, бахчевых (см. фото).

ВАЖНО
: специалисты рекомендуют мыть арбузы под проточной водой мягкой мочалкой с мылом, мыло нужно тщательно смывать. Для детей корку с помытых арбуза или дыни лучше срезать с частью мякоти, так как нитраты содержатся именно в этой части плода.

ФАКТ
: по информации городского совета г. Стаханова было выдано 11 разрешений на реализацию арбузов и дынь.

Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Сколько стоит собрать первоклассника в школу?

Автор: Irina | суббота, августа 23, 2008 | , , | 0 коммент. »

Совсем скоро 1 сентября — первый день школьного учебного года. Особенно значим и волнителен День знаний для первоклашек и их родителей. Важно, чтобы с самого начала у ребёнка сформировалось позитивное отношение к учёбе. Кроме психологической поддержки, вашему первокласснику понадобятся удобная одежда, набор канцтоваров.

В школах вывешены списки всего, что необходимо первоклассникам. 31 августа на «пробном дне» учитель соберёт деньги на прописи и учебные тетради. Для организации домашнего рабочего места понадобятся: письменный стол (до 500 грн.), стул (до 200 грн.), настольная лампа (до 100 грн.). Итого — до 800 грн. Педагоги не рекомендуют покупать первоклассникам мобильные телефоны, в 1-м классе вы ведь будете отводить ребёнка в школу и встречать его. Стоимость одежды, обуви, канцтоваров, которые понадобятся школьнику, рассчитаем по таблице:

Одежда, обувьЦена, грн.
Мальчик:
Школьный костюм 95 - 145 - 220
Брюки 45 - 60
Рубашка 25 - 45 - 60
Туфли 60 - 110
Галстук, бабочка 3 - 10
Носки 3 - 6
Девочка:
Школьный костюм (тройка, четвёрка) 100 - 145 - 200
Сарафан (в расчёте не учитываем) 75 - 120
Юбка 45 - 60
Блузка 45 - 100
Туфли 60 - 115
Банты (пара) 10 - 25
Ажурные колготки 7 - 15
Гольфы, носки 4 - 8
Общее:
Спортивный костюм 70 - 115
Футболка 15 - 25
Водолазка 25 - 40
Трикотажные колготы 10 - 20
Спортивная обувь 40 - 100
Сменная обувь 60 - 110
Нательное бельё (майка+плавки) 10 - 16 - 20
Носовой платок (1 шт.) 1- 2,50
Канцтовары:
Рюкзак (ранец, портфель) 45 - 75 - 95
Ручка 0,40 - 1,50
Карандаш простой 0,20 - 1
Пенал 3,50 - 10
Карандаши цветные 1,60 - 5
Фломастеры (для домашнего творчества) 2 - 20
Краски (для домашнего творчества) 4 - 16
Кисточка 50 - 1,50
Клей ПВА 1,50 - 3,60
Ножницы 2,50 - 5,50
Линейка 0,80 - 1
Точилка 0,50 - 5
Ластик 0,60 - 1,80
Альбом 1,60 - 7,20
Цветная бумага 1 - 2,10
Цветной картон 1,60 - 3
Пластилин 3 - 12
Дощечка для пластилина 1 - 1,50
Тетрадь (простая обложка/цветная обложка), 12 листов, нужно 6 в косую линию, 6 в клетку 45 / 65 - 75
Прописи (2 по письму) 2x10
Учебные тетради «Основы здоровья», «Я и Украина» 2x7
Папка для тетрадей 1 - 7
Обложки для тетрадей, 1 шт 0,20 - 0,30
Обложки для книг (не обязательно), набор 5,50 - 7,50
Счётные палочки 3
Дневник 3,50 - 7
Букет для первой учительницы 10 - 40


ЧТО ПОЛУЧАЕМ?
  • Стоимость одежды и обуви для мальчика: 462 — 898 грн.
  • Стоимость одежды и обуви для девочки: 502 — 955 грн.
  • Стоимость канцтоваров и ранца: 120 — 262 грн.
С учётом того, что ребёнку понадобится 2-3 рубашки или блузки, несколько пар нательного белья, носков, колгот, набор первоклассника в г. Стаханове обойдётся родителям от 650 до 1400 грн., без стоимости домашнего рабочего места и мобильного телефона. Цены на рынке и в магазинах отличаются не слишком. Уважаемые родители, помните, когда вопрос касается качества товаров, а значит и здоровья ребёнка, экономия не уместна. К сожалению, большинству населения на чём-то сэкономить всё-таки придётся.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Ранец (рюкзак) для младшего школьника в идеале должен отвечать следующим требованиям:
  • моющийся, прочный, водонепроницаемый материал;
  • небольшой вес (ребенок 6-7 лет может носить за спиной груз, не превышающий 10% его собственного веса)
  • 2 прочные, широкие, регулирующиеся лямки, желательно с дополнительной мягкой обивкой;
  • ширина ранца не больше ширины плеч;
  • твёрдая ортопедическая спинка (для хорошей осанки);
  • задняя часть ранца должна быть обита рельефной мягкой тканью;
  • надёжные застёжки, крепкая ручка;
  • несколько отделений и карманов;
  • вставки из ярких, отражающих свет материалов.
Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Социальная болезнь...

Автор: Irina | вторник, августа 19, 2008 | , , | 0 коммент. »

В редакцию «Собеседника» обратились жители подъезда одного из пятиэтажных домов. У них такая проблема: в их подъезде проживает алкоголик-тунеядец с открытой формой туберкулёза. Он пьянствует, нигде не работает, шумит, дебоширит, бросает мусор с балкона. Соседи слышат жуткий кашель, на полу подъезда постоянно видны плевки. В подъезде несколько детей дошкольного возраста и новорожденный. Как жильцам определить соседа на принудительное лечение в тубдиспансер? По этическим причинам адрес и фамилии обратившихся не указываем.

Проблема достаточно распространённая, её комментирует главный врач Стахановского областного противотуберкулёзного диспансера Флерчик Владимир Демьянович.
— Пусть жильцы подъезда обратятся непосредственно в тубдиспансер, хотя бы позвонят. Согласно законодательству, если человек не соблюдает санитарные правила проживания в общем доме, тубдиспансер по заявке жильцов должен обратиться в органы милиции с просьбой о направлении больного на принудительное лечение. Если больной и дальше будет уклоняться от лечения, тубдиспансер обратится в суд. Суд вынесет решение о помещении больного в стационар на принудительное лечение под контролем милиции. Жильцам подъезда, как контактным по туберкулёзу по месту жительства, рекомендую пройти флюорографическое обследование лёгких.

Ирина БРАЖКО

Читать дальше...