Bookmark and Share Так ли страшен арбуз, как о нём пишут?

Автор: Irina | воскресенье, августа 24, 2008 | , | 0 коммент. »

Проблема содержания нитратов в бахчевых
Август и сентябрь традиционно считаются периодом всеобщего наслаждения сладкой, освежающей мякотью арбузов и дынь. Но какой уж тут аппетит, если отношение к бахчевым стало настороженным, средства массовой информации пестрят жуткими историями о том, что арбузы — нитратные бомбы, что им для ускоренного созревания делают инъекции аммиачной селитры и т.д. Соответствует ли всё это действительности узнаем у специалиста. Консультирует Любовь Афанасьевна ДОБРОВА, помощник санитарного врача отделения гигиены питания Стахановской городской СЭС.

— Любовь Афанасьевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о проблеме содержания нитратов в бахчевых культурах.
— Грамотный потребитель знает, что ранние арбузы покупать не стоит, а вот арбузы, созревающие в августе, более безопасны и вкусны. На бахче выращивается огромное количество арбузов, кому придёт в голову делать им «прививки» с селитрой? Хотя, для самых ранних арбузов, продающихся небольшими партиями, теоретически это возможно. Нитратные удобрения сейчас настолько дороги, что стали отечественным сельхозпроизводителям не по карману, благодаря этому вероятность избытка нитратов в арбузах и дынях массового сбора (в сезон) значительно уменьшилась.

— Когда лучше начинать покупать арбузы, дыни?
— Высока вероятность приобрести нитратный арбуз до середины июля и даже до начала августа. Арбузы и дыни, купленные после середины августа и в сентябре считаются наиболее безопасными.

— Чем опасны нитраты в ранних бахчевых, овощах?
— Нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитриты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Токсикологическое действие нитритов заключается в гипоксии (кислородное голодание тканей), что развивается в результате нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности некоторых ферментных систем, которые принимают участие в процессах тканевого дыхания. В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появления цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица. Поражение желудочно-кишечного тракта более выражено: характеризуется тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и поносом. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения. Несмотря на то, что количество случаев отравления нитратами в наше время невелико, интоксикация ними может характеризоваться тяжелым течением. Поэтому при подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, особенно если это касается детей.

— Какой допустимый уровень нитратов в арбузах, дынях? В каких овощных культурах обычно наблюдается превышение допустимого уровня нитратов?
— В арбузах допустимый уровень нитратов составляет 60 мг/кг, в дынях — 90 мг/кг. Наибольшее количество нитратов характерно для свеклы, капусты белокочанной, зелени, редиса, огурцов, кабачков, перьев лука.

— Расскажите о результатах рейдов по проверке реализации бахчевых, проводимых Стахановской СЭС.
— 29 июля 2008 г. состоялась плановая рейдовая проверка совместно с ГО УМВД, в результате которой было отобрано 8 проб бахчевых для лабораторных исследований. В пробах не было выявлено превышения содержания нитратов. 14 августа 2008 г. помощниками санитарного врача отделения гигиены питания при участии главных специалистов исполкома, и.о. начальника управления ветмедицины, работников милиции был проведен рейд по вопросу выполнения санитарного законодательства при реализации бахчевых с отбором проб для лабораторного исследования, смывов из внешней среды на патогенную микрофлору и вручением постановления главного государственного санитарного врача г.Стаханова № 134 от 13.08.08 г. «О запрещении нарезки арбузов и дынь и реализации их с нарушенной целостностью, как продуктов опасных в эпидотношении». В ходе рейда было взято 9 проб в торговых точках, реализующих арбузы, дыни. Пробы показали, что превышения содержания нитратов в исследованных бахчевых нет.

Как предупредить заболевание острыми кишечными инфекциями при употреблении в пищу арбуза, дыни?
О правилах реализации бахчевых, способствующих предупреждению острых кишечных инфекций, рассказала Ольга Владимировна МЕЗЕНЦЕВА, врач отделения гигиены питания.

— Ольга Владимировна, что необходимо знать для предупреждения острых кишечных заболеваний, связанных с употреблением бахчевых?
— Кишечные инфекции регистрируются круглогодично, но особенно подъём заболеваний отмечается в летне-осенний период. И на сегодняшний день острые кишечные инфекции (ОКИ) дают о себе знать, сменяясь периодами подъема и снижения. Так, в июле 2008 года заболеваемость ОКИ выросла почти в 2 раза по сравнению с июнем. Среди пищевых продуктов, как факторов передачи инфекции, на первое место выходят овощи и фрукты — 30,7% от общего количества. Необходимо неукоснительно соблюдать простые и легко выполнимые правила:
  • не приобретать бахчевые вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы, на стихийных рынках;
  • не приобретать нарезанные, битые, мятые арбузы и дыни (постановлением главного госсанврача г. Стаханова нарезка арбузов и других бахчевых запрещена), во избежание попадания микроорганизмов, находящихся на их поверхности, внутрь и загрязнения мякоти. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, поэтому употребление таких бахчевых в пищу может послужить причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями;
  • приобретать арбузы и дыни необходимо на объектах, где имеются условия для их реализации (место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки);
  • требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых;
  • перед употреблением тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой.
Как покупателю самостоятельно проверить уровень содержания нитратов в бахчевых?
Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод — раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями. Но этот метод не является достоверно точным. Считается, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть, возможен повышенный уровень нитратов. Ещё один признак «нитратности» арбуза — гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки. Наиболее точно покупатель может проверить содержание нитратов в бахчевых, овощах с помощью нитратомера. Но не каждый может позволить себе такой прибор — он стоит около 1500 грн.

С какого возраста можно давать арбузы и дыни детям?
Никто не может гарантировать 100%-ного качества покупных арбузов, дынь, поэтому они не рекомендуются для питания детей младше 3 лет. Некоторые диетологи считают, что арбуз не должен входить в рацион детей до 5-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем более уязвим его организм для нитратов, микробов, токсинов, тем тяжелее последствия их действия. Детям арбуз предлагают только в период его естественного созревания. Для ребенка 3—6 лет достаточно 100—150 г арбуза в день. Ранние арбузы и дыни противопоказаны всем людям, но особенно детям до 11 лет, кормящим матерям, хроническим больным с ослабленным иммунитетом.

Выбираем спелые арбузы, дыни
Рассказать о сортах бахчевых, попадающих на рынок г. Стаханова, правилах их выбора я предложила закалённому жарким донбасским солнцем Сахибу Мальш оглы ВЕРДИЕВУ, который несколько лет торгует арбузами и дынями на Северном рынке.

— Сахиб, откуда в г. Стаханов привозят арбузы и дыни? Каких сортов?
— Бахчевые привозят из Херсона, Мелитополя, Крыма. Арбузы — сортов «Американка», «Астраханский», «Таврийский», «Крымская роза». Арбуз сорта «Крымская роза» — это вкуснейшая тёмно-зелёная ягода с красной очень сладкой и сочной мякотью. К сожалению, арбузы этого сорта нелегко транспортировать, хранить — они быстро теряют товарный вид. Самые распространённые сорта — вкусные «полосатики» «Астраханский» и «Американка». Дыни завозятся таких сортов: «Колхозница», «Леся», «Омал». Каждый сорт хорош по-своему. Мой любимый сорт дынь — Омал, эти дыни имеют мягкую, сладкую, сочную мякоть.

— Как правильно выбрать спелый арбуз?
— Признаки спелого арбуза: крупный, но не чрезмерно; яркие полоски; жёсткая корка, которую нельзя проткнуть ногтём; жёлтое пятно небольшого размера; не сырой и не слишком засохший хвостик; блестящая поверхность.

— Как правильно выбрать спелую и вкусную дыню?
— По запаху — спелая дыня ароматна; надавить на корку с противоположной стороны от стебля, у недозревшей дыни корка твердая, у перезревшей — слишком мягкая, если корка слегка пружинит, значит, дыня спелая; по глухому звуку при постукивании; вкус дыни в значительной степени зависит от сорта.

Доктор с бахчи
Сок и мякоть арбуза — эффективное мочегонное и желчегонное средство. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выводится не только песок, но и мелкие камешки. В мякоти есть фруктоза, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин, магний и кальций. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Арбузы рекомендуются при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, ожирении. При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-2,5 кг ежедневно. Не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: съедают около 2,5 килограммов мякоти в день. Сердечникам злоупотреблять арбузами не следует: из-за их мочегонного действия из организма вымывается калий.

Мякоть дыни содержит сахар, крахмал, витамины С и В, каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Богата она и железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и анемии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно полезна дыня для тех, кто страдает запорами. Ей приписывают способность выводить камни из почек и мочевого пузыря. Дыня более «тяжёлая» для желудка, чем арбуз. Не рекомендуется пить холодную воду и кисло-молочные продукты после того, как вы съели дыню. Дыню нельзя употреблять совместно со спиртными напитками, мёдом. Не стоит есть дыню на голодный желудок, а лучше употреблять её в промежутках между приемами пищи как самостоятельное блюдо. Дыня противопоказана больным сахарным диабетом, ожирением, в остром периоде больным с хроническим воспалением кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии. Дыня также противопоказана кормящим матерям — у ребенка могут возникнуть диспепсические явления.

Интересное об арбузах и дынях
Арбуз — растение семейства тыквенных, плоды являются ложной ягодой. Родина арбуза — пустыни Южной Африки, где он до сих пор встречается в диком виде.
Дыня — растение семейства тыквенных, из рода огурцов, родиной дыни считаются Африка и Ост-Индия.
Некоторые сорта арбузов имеют жёлтую, оранжевую мякоть, чёрную или белую кожуру.
В Японии выращивают арбузы кубической формы, удобные в транспортировке.
Дынные семечки — известное народное средство для повышения потенции. Молотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
В Индии арбуз называется тарбуз, в Турции — карпуз, в Иране — хэрбоза, а украинцы называют его так же, как египтяне: кавун.
Существует всего 3 вида арбузов — дикий колоцинт, цитронный, шерстистый.
В 100 г мякоти арбуза содержится всего до 38 килокалорий.
Кроме столовых, есть ещё кормовые и цукатные сорта арбузов.
Есть такой вид творчества, как декоративная резьба (карвинг) на овощах, фруктах, бахчевых (см. фото).

ВАЖНО
: специалисты рекомендуют мыть арбузы под проточной водой мягкой мочалкой с мылом, мыло нужно тщательно смывать. Для детей корку с помытых арбуза или дыни лучше срезать с частью мякоти, так как нитраты содержатся именно в этой части плода.

ФАКТ
: по информации городского совета г. Стаханова было выдано 11 разрешений на реализацию арбузов и дынь.

Ирина БРАЖКО