Bookmark and Share Многоликий туберкулёз

Автор: Irina | среда, января 28, 2009 | , , , , | 3 коммент. »

«Туберкулёз является социальной болезнью, которая отражает социальное и экономическое состояние страны, образованность её народа, доступность охраны здоровья, а также политику Правительства».

Ю.И. Фещенко, В.М. Мельник, В.Г. Матусевич, Л.В. Арефьева.
24 марта 2008 г. – Всемирный день борьбы с заболеваемостью
туберкулёзом. // Украинский пульмонологический журнал. –
2008. – №1.

В год на территории Украины регистрируется 81 случай туберкулёза на 100 тысяч населения. С 1995 года в Украине официально объявлена эпидемия туберкулёза. В нашей стране количество умерших от этого заболевания составляет 80-90% умерших от всех других инфекционных и паразитарных болезней. В Луганской области по заболеваемости туберкулёзом город Стаханов (вместе с Алчевском) занимает первое место. Тема туберкулёза обширна. Я попросила главного врача Стахановского областного противотуберкулёзного диспансера Владимира Демьяновича ФЛЕРЧИКА ответить на несколько наиболее актуальных вопросов.

– Правда ли, что туберкулёзом человек инфицируется ещё в детстве? При каких условиях возникает заболевание? Какими путями возможно заражение туберкулёзом?
– Да, первичное инфицирование происходит обычно в детском возрасте вследствие повсеместного распространения микобактерий туберкулёза. Туберкулёзная инфекция попадает в органы дыхания, затем в кроветворное русло и может осесть в любом органе. После первичного инфицирования у ребёнка в течение 1-2 месяцев вырабатываются антитела, формируется специфический иммунитет к туберкулёзной инфекции. Во взрослом возрасте может произойти реактивация тубинфекции. Предпосылками для этого является всё, что снижает иммунитет человека: низкий уровень жизни (плохие жилищно-бытовые условия, неполноценное питание); асоциальный образ жизни; наличие хронических заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция; операции, тяжёлые стрессы. Основные пути заражения туберкулёзом — воздушно-капельный и пылевой. Источниками инфекции являются больные, страдающие бациллярными формами туберкулёза. В сутки больной с мокротой выделяет от 15 млн. до 7 млрд. палочек туберкулёза, которые распространяются в радиусе 1-6 м. Реже (1-5% случаев) можно заразиться от больных туберкулёзом домашних животных, обычно при употреблении непастеризованного молока. Туберкулёзом болеют не только люди, но и свыше 55 видов диких и сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы. К человеческому виду микобактерий туберкулёза восприимчивы собаки, кошки, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот. Пассивными переносчиками микобактерий туберкулёза являются мухи, тараканы, клещи. Инфицирование туберкулёзом возможно также через царапины и ссадины на коже, при поцелуях, докуривании чужих сигарет, через книги, при нанесении татуировки.

Читать дальше...

Bookmark and Share Электрошок или РЭС предупреждает!

Автор: Irina | вторник, января 27, 2009 | , , | 0 коммент. »

В Стаханове и ближайших городах наблюдается повышенное предложение услуг по установке электроотопления. Электрическое отопление современно, относительно экономично, имеет немало преимуществ. Особенно привлекает потенциальных клиентов более дешевая по сравнению с индивидуальным газовым отоплением стоимость оборудования, материалов, работ. Как и во всем, в вопросе монтажа электроотопления, есть свое главное «но» – выдержит ли электропроводка квартиры, подъезда, дома? С этим и другими вопросами я обратилась к начальнику Стахановского РЭС ООО «Луганское энергетическое объединение» Игорю Леонидовичу Шалютину.

– Игорь Леонидович, согласовываются ли работы по установке систем электроотопления с РЭС?
– Сложилась порочная практика: фирмы, которые предлагают монтаж электроотопления, не согласовывают свои действия с РЭС, более того, утверждают, что РЭС это не касается. Мы начали работать в данном направлении, инициируем встречу с городским головой г. Стаханова С.В. Жевлаковым, чтобы совместными усилиями решать проблему. Жителям города массово разрешают отключаться от централизованного отопления. Мы хотим, чтобы жители, устанавливающие в своих квартирах индивидуальное отопление – газовое или электрическое, согласовывали это с нами для того, чтобы РЭС мог устанавливать им электронные счетчики. Получив в КП «Стахановтеплообеспечение» списки квартир, отключенных от централизованного теплоснабжения, мы провели рейд и столкнулись с тем, что отдельные жильцы умышленно не открывают дверь. Если жильцы не пускают в квартиру сотрудников РЭС, можно с большой вероятностью предполагать хищение электроэнергии.

Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

В редакцию обратился частный предприниматель К. с жалобой: «На каком основании РЭС требует предоплату электроэнергии за 2 месяца? Считаю это нарушением Конституции Украины и антимонопольного законодательства. Я же не требую у своих клиентов приобрести мои товары и услуги на 2 месяца вперед для того, чтобы эти деньги заплатить РЭС в качестве предоплаты. Я не обязан обеспечивать выживаемость ООО «ЛЭО» в условиях кризиса и платить за не оказанные услуги. Правомочны ли требования РЭС?»


На вопрос, заданный предпринимателем, мы попросили ответить начальника Стахановского РЭС ООО «ЛЭО» И.Л. Шалютина:
– В «Правилах пользования электрической энергией» предусмотрены авансовые платежи за электроэнергию, пункт 6.6 Правил гласит: «Оплата электрической энергии, которая отпускается потребителю, осуществляется потребителем, как правило, в форме предварительной оплаты в размере стоимости заявленного объема потребления электроэнергии на соответствующий расчетный или плановый период». Ранее, в текущем месяце оплачивалась электроэнергия, потребленная в прошлом месяце. Платили, кому когда вздумается, образовывалась задолженность. Предоплата гарантирует отсутствие задолженности за потребленную электроэнергию.

Подготовила Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Врачебная ошибка: как защитить своего ребенка?

Автор: Irina | среда, января 21, 2009 | , , , , | 3 коммент. »

По мнению докторов, врачебная ошибка – это ошибка врача в профессиональной деятельности вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества. Если по вине врача пострадал ребенок, родителям все равно был ли доктор некомпетентен или «добросовестно заблуждался», или его отвлекли от исполнения обязанностей проблемы личного характера. Украинские врачи работают в сложных условиях, но это не снимает с них ответственности за ошибки. Мы знаем замечательных докторов, которые всю жизнь повышают свой уровень знаний, с уважением и сочувствием относятся к пациентам, а есть эскулапы, чья работа становится поводом для черного юмора – из разговора двух врачей: «Ну что, пусть живет или будем лечить?» Одним из самых показательных примеров врачебных ошибок и их непоправимых последствий может послужить трагическая история российского 50-летнего врача Владимира Пилипенко. Всё началось 31 декабря 2006 г., когда в краевую детскую инфекционную больницу Краснодара доставили двухмесячную малышку Соню Куливец с диагнозом "коклюш". Девочке неудачно ввели катетер, после чего начался тромбоз артерии правого предплечья. Родителям об осложнениях врачи ничего не сообщили. Срочная операция, которая помогла бы сохранить ребенку руку, проведена не была. Началась гангрена и двухмесячной девочке ампутировали ручку. Экспертная комиссия пришла к выводу, что ребенок стал инвалидом из-за ошибки медработников. В отношении врача анестезиолога-реаниматолога детской специализированной инфекционной больницы В. Пилипенко и медсестры Е. Сеничевой было возбуждено уголовное дело. Им предъявили обвинение по части 2 статьи 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". 19 ноября 2007 года суд приговорил медработников к году лишения свободы в колонии-поселении каждому. Кроме того, суд лишил осужденных права заниматься медицинской практикой: врача – на два года, медсестру – на год. Виновные дважды обжаловали приговор, суд незначительно сократил сроки заключения. В 2008 г. доктор В. Пилипенко умер в следственном изоляторе, совершив самоубийство. Такие случаи – редкое исключение в медицинской практике, куда больше «безобидных» по мнению врачей случаев, когда ребенку ставится ошибочный диагноз, подбирается неправильное лечение, завышается дозировка лекарства и т.д. Чтобы избежать врачебных ошибок, родителям нужно ответственно подойти к выбору педиатра, лечащего врача, быть в курсе лечения, обсуждать с доктором все назначения, при необходимости консультироваться у других специалистов.

Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Опрос работников бюджетной сферы

Автор: Irina | пятница, января 16, 2009 | , , , | 0 коммент. »

По мере нарастания кризиса пресса испытывает все более жесткую цензуру со стороны власти, когда заходит речь о непопулярных мерах. Непопулярные меры в своем большинстве касаются бюджетных организаций, работники которых предпочитают помалкивать, дабы не навлечь на свои головы чего-то более страшного, чем бесплатный отпуск. Бюджетников мне жаль, но истина дороже. Я задала представителям интеллигенции два вопроса: «Ваше мнение о том, что в кризис пытаются сэкономить на бюджетниках. На какую политическую силу вы надеетесь?» По настоятельным просьбам опрошенных их имена и отчества изменены.

Надежда Ивановна, учитель:
— В советские времена нас учили, что кризис — неотъемлемая часть капитализма. Теперь на собственном горьком опыте мы убеждаемся, что такое кризис, когда государство решает проблемы за счет ухудшения жизненного уровня своего народа, роста цен. Наемные работники, пенсионеры и молодежь стали первыми жертвами кризиса. Врачей и учителей отправляют в бесплатные отпуска, потом станут их сокращать. Нам, учителям, с конца 2008 г. не оплачивают замену уроков, командировочные. Скоро нас вообще заставят работать бесплатно. А сокращают пусть не только нас, но и работников исполкома. Не доверяю «оранжевой» власти, буду голосовать за коммунистов.

Читать дальше...

Bookmark and Share Украина спасается от кризиса за счет бюджетников?

Автор: Irina | пятница, января 16, 2009 | , , , | 0 коммент. »

Сколько продлится финансово-экономический кризис в Украине? Совсем недавно на этот вопрос не брались ответить авторитетные специалисты. Сейчас понял каждый украинец: кризис затянется на годы.

Банковская система не восстанавливается. Собственники предприятий перестали получать солидную прибыль и отыгрались на рабочих. Вспомним блестящего Константина Жеваго, сделавшего безработными более тысячи работников ОАО «СВЗ». Наши видные политики ведут себя, как аматоры. По Сенькам ли шапки? Президент В. Ющенко возомнил себя голосом Украины и считает возможным от лица народа заявлять, что мы безудержно хотим в НАТО. Спросил ли он у народа? А как наш Президент раздувал идею якобы геноцидного голодомора населения Украины и тратил деньги на ее раскрутку! Нашел время, да у нас уже второй голодомор за годы независимости. По мнению Виктора Ющенко и его приспешников, во всех бедах Украины виновата Россия, как наследница советского режима. Один из отечественных писателей сказал недавно: «Україна, як збезчещена москалем покритка з дитям на руках. Це дитя — наш народ». Не русские нас «збезчещують», а наши правители, пляшущие под дудочку застойного американского капитализма. Премьер-министр Юлия Тимошенко показала себя не совсем компетентной: то упрямо не признавала кризис, потом впала в панику и втянула Украину в долг МВФ в размере 16 млрд. долл. при непогашенной государственной задолженности 14 млрд. долл. Но «леди Ю» не откажешь в проницательности — наверняка она не на пустом месте обвинила Президента и Нацбанк в пособничестве валютным махинациям. Виктор Янукович дал правительству 100 дней для наведения порядка в стране и принятия антикризисных мер, по истечении этого срока лидер Партии регионов обещал «поднять всю страну». Кресло Президента становится козырной картой в политических играх. И кризис претендентов не пугает. Как раз в кризис, умеючи, можно многократно приумножить капитал.

Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Стаханов может остаться без газа и тепла

Автор: Irina | среда, января 14, 2009 | , , | 0 коммент. »

Наиболее острой из проблем, рассмотренных 9 января на совещании мэра г. Стаханова С.В. Жевлакова с руководителями предприятий и учреждений города, стала проблема задолженности за потребленные газ и тепло и, как следствие, вполне реального прекращения подачи городу энергоносителей.

Городской голова С.В. Жевлаков рассказал о том, что долги населения за потребленные тепло и газ неуклонно растут, стоит вопрос об отключении г. Стаханова от газа в связи с неоплатой. Из-за неплатежей населения за тепло КП «Стахановтеплообеспечение» не может производить оплату и предоплату газа. На 1 января процент оплаты тепла населением составил примерно 22%. Если так будет продолжаться и дальше, то город либо отключат от газа полностью, либо снизят давление. Из-за долгов населения осенью 2009 г. Стаханов не сможет запустить котельные системы централизованного теплоснабжения. Мэр сделал вывод: пришло время более жестких требований к неплательщикам. Можно пожалеть инвалидов, сирот, но все работающие должны платить, руководители, депутатский корпус, исполком в первую очередь.

Читать дальше...

Детский сад «Росинка» расположен в г. Теплогорске по ул. Лизы Чайкиной. Ближайший детсад «Барвинок» – вблизи остановки «Корпуса». В «Росинке», как и в большинстве детсадов, оставшихся после кризиса 90-х, группы переполнены детьми, персонал испытывает повышенную нагрузку при не повышающейся оплате труда. Не удивительно, что заведующей детсадом Л.Я. Кириченко присвоили звание «Почетный гражданин г. Теплогорска»: детские сады уже много лет спонсируются скудно, поэтому, чтобы в них работать, надо проявлять чудеса изобретательности, а заведующей быть хорошим менеджером. С 1 до 12 января сотрудников ДУЗ «Росинка» отправили в бесплатные отпуска. Представьте впечатления родителей, которые приводили деток после пребывания на больничном и узнавали, что детсад закрыт! А ведь некоторых маленьких «клиентов» доставляют через 2-3 остановки микроавтобусом, потом ещё нужно дойти до детсада по морозу. Мама, которой через 30 минут на работу, остаётся с проблемой: «Куда пристроить ребенка?» Не у всех есть неработающие бабушки, дедушки. Несмотря на то, что временное закрытие детсада было совмещено с праздничными днями и выходными, может быть, стоило предусмотреть дежурную группу для малышей, чьим родителям нужно на работу?

Ирина БРАЖКО

Читать дальше...