Bookmark and Share Врачебная ошибка: как защитить своего ребенка?

Автор: Irina | среда, января 21, 2009 | , , , , | 3 коммент. »

По мнению докторов, врачебная ошибка – это ошибка врача в профессиональной деятельности вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества. Если по вине врача пострадал ребенок, родителям все равно был ли доктор некомпетентен или «добросовестно заблуждался», или его отвлекли от исполнения обязанностей проблемы личного характера. Украинские врачи работают в сложных условиях, но это не снимает с них ответственности за ошибки. Мы знаем замечательных докторов, которые всю жизнь повышают свой уровень знаний, с уважением и сочувствием относятся к пациентам, а есть эскулапы, чья работа становится поводом для черного юмора – из разговора двух врачей: «Ну что, пусть живет или будем лечить?» Одним из самых показательных примеров врачебных ошибок и их непоправимых последствий может послужить трагическая история российского 50-летнего врача Владимира Пилипенко. Всё началось 31 декабря 2006 г., когда в краевую детскую инфекционную больницу Краснодара доставили двухмесячную малышку Соню Куливец с диагнозом "коклюш". Девочке неудачно ввели катетер, после чего начался тромбоз артерии правого предплечья. Родителям об осложнениях врачи ничего не сообщили. Срочная операция, которая помогла бы сохранить ребенку руку, проведена не была. Началась гангрена и двухмесячной девочке ампутировали ручку. Экспертная комиссия пришла к выводу, что ребенок стал инвалидом из-за ошибки медработников. В отношении врача анестезиолога-реаниматолога детской специализированной инфекционной больницы В. Пилипенко и медсестры Е. Сеничевой было возбуждено уголовное дело. Им предъявили обвинение по части 2 статьи 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". 19 ноября 2007 года суд приговорил медработников к году лишения свободы в колонии-поселении каждому. Кроме того, суд лишил осужденных права заниматься медицинской практикой: врача – на два года, медсестру – на год. Виновные дважды обжаловали приговор, суд незначительно сократил сроки заключения. В 2008 г. доктор В. Пилипенко умер в следственном изоляторе, совершив самоубийство. Такие случаи – редкое исключение в медицинской практике, куда больше «безобидных» по мнению врачей случаев, когда ребенку ставится ошибочный диагноз, подбирается неправильное лечение, завышается дозировка лекарства и т.д. Чтобы избежать врачебных ошибок, родителям нужно ответственно подойти к выбору педиатра, лечащего врача, быть в курсе лечения, обсуждать с доктором все назначения, при необходимости консультироваться у других специалистов.

Что думают по поводу врачебных ошибок сами врачи, как правильно построить взаимоотношения с участковым педиатром, я узнала у заведующего детской поликлиникой г. Стаханова А.В. Стефанова.

– Александр Владимирович, почему ошибаются детские врачи?
– Обсудим эту проблему на примере недавнего случая - у ребенка после операции возникли осложнения. Случай расценивался родителями, как врачебная ошибка. Начальником управления здравоохранения была назначена комиссия по случаю определенной побочной реакции и сложности, возникшей в момент проведения операции у ребенка. Я был председателем комиссии. Рассмотрев все факты, учитывая, что врачи достаточно часто встречаются с такими осложнениями, комиссия пришла к выводу: имел место несчастный случай. Это был тот вариант, когда особенности анатомо-физического строения ребенка, особенности состояния его организма, особенности состояния его органов и систем, особенности его иммунитета не позволили нам полностью спрогнозировать побочные реакции и осложнения, а спрогнозировать их достаточно сложно, потому что организм каждого ребенка специфичен, имеет свои индивидуальные особенности. Так что случаи врачебных ошибок были, есть и будут. Утрированно говоря, любое осложнение, любую неожидаемую реакцию со стороны организма ребенка можно расценить, как ошибку со стороны действий врача. Например, назначение лекарства вызвало у ребенка аллергию. Спрогнозировать этот вариант сложно. Если мать по своему усмотрению дает ребенку какой-то медикамент и у него возникает аллергическая реакция, то никакой ответственности за это никто не несет. Естественно, к медработникам повышенные требования, с их стороны – более серьезная ответственность.

– Считается, что в детском возрасте диагностика заболеваний затруднена, это влияет на частоту врачебных ошибок?
– Все что касается здоровья ребенка – серьезно, важно и очень сложно. Ряд заболеваний встречается только в детском возрасте. Особенности протекания детских заболеваний влекут за собой такое разнообразие клинической картины, которое накладывает на врача огромную ответственность за принятие решения, особенно, если это решение предусматривает воздействие на ребенка более сложное, чем назначение медикаментов, например, оперативное вмешательство. Поэтому при любых изменениях в состоянии здоровья ребенка иногда счет идет не на дни, а на часы и минуты. Врачи это понимают, осознают ответственность при посещении ребенка, особенно грудного возраста. Случаи врачебных ошибок достаточно редки в практике участковых педиатров, потому что они никогда полностью не полагаются на мнение мамы о том, что ребенку лучше или не хуже. Не хочу умалять значения мамы, она тоже акцентирует внимание на изменении состояния ребенка, но только врач может правильно оценить состояние здоровья ребенка, поставить диагноз, акцентируя внимание на симптомах, которые, подчас, бывают неадекватными.

– Что вы посоветуете родителям, которые занимаются самолечением своего ребенка, не спеша обращаться к докторам?
– Детский организм в плане выздоровления, оздоровления благодарен, в детском возрасте все эти процессы протекают быстрее, но для этого нужно своевременное правильное лечение, правильное назначение реабилитационных средств. Учитывая нынешнюю ситуацию, когда экологическая обстановка постоянно ухудшается, иммунная система у детей ослаблена, рассчитывать на то, что ребенок выздоровеет самостоятельно, что болезнь «сама пройдет» ни в коем случае нельзя. Особенности детского организма сейчас совершенно не те, какими были 5-10-20 лет назад и с каждым годом они изменяются не в лучшую сторону. Тем более, что каждый ребенок совершенно различен с другими детьми, имеет абсолютно индивидуальные, уникальные особенности развития организма ребенка. Поэтому в любом случае родители должны внимательно относиться к назначениям врача, своевременно обращаться к нему в случае жалоб со стороны ребенка или своих подозрений.

– Если родителей не устраивает участковый педиатр, имеют ли они право выбрать другого врача?
– При существующей ныне участковой системе оказания медпомощи детям участковый врач прикреплен к определенному количеству детей, по нормативам их должно быть 800. Это определенное количество улиц, домов, семей, в которых участковый врач-педиатр становится «членом семьи», потому что в любой момент родители ребенка могут к нему обратиться. Безусловно, родители имеют право выбрать участкового врача. Такие случаи есть. Для этого нужно желание семьи сотрудничать именно с этим педиатром и договоренность с врачом, поскольку у врача есть свой собственный участок, собственные пациенты. Он должен соответствующим образом наблюдать всех детей, вести профилактическую работу. Тем не менее, прецеденты с переходом от педиатра к педиатру будут. Но в любом случае найти взаимопонимание с участковым врачом несложно, если целью родителей будет здоровье ребенка, а не амбициозные заключения и вопросы к врачу, которые не входят в его компетенцию. Я не приветствую тот вариант, когда родители меняют участковых врачей. Вся проблема в том, чтобы найти общий язык, а его всегда можно найти. Оптимальный вариант – постоянный врач-педиатр, наблюдающий ребенка с грудничкового возраста. Участковый врач наиболее хорошо знает ребенка, условия, в которых он растет и развивается, специфичность его организма.

– Когда родители сомневаются в правильности диагноза, медикаментозных назначений, могут ли они пройти повторное или углубленное обследование в других лечебных учреждениях, обжаловать действия врача?
– Сейчас нет никаких проблем с тем, чтобы родители провели более углубленное обследование ребенка. Все зависит от желания родителей и их материальных возможностей. Для примера приведу случай нежелания матери заниматься здоровьем ребенка. Мальчик 13-ти лет в очень тяжелом состоянии попал в реанимацию – почечная недостаточность. Заболевание почек было выявлено еще в раннем школьном периоде. Постоянные уговоры, требования врачей о дополнительном обследовании ребенка не выполнялись. В г. Стаханове ряд обследований невозможно провести, но это можно сделать в ближайших крупных городах – Алчевске, Луганске, Донецке. Родители мальчика – люди не бедные, все, что от них было нужно – купить билеты, повезти ребенка хотя бы в областной центр, его обследовали бы бесплатно, как жителя области. Родителям нужно было потратить один день на то, чтобы дообследовать ребенка, но они упорно игнорировали рекомендации доктора. Врожденные особенности почек ребенка привели к хроническому пиелонефриту. Каждый год мальчику нужно было проходить курс лечения в стационаре, но родители ни разу не выполнили этого условия, они не обращали внимания на болезнь ребенка, относились к ней, как к чему-то банальному, время было упущено. Ребенка выходили в реанимации, в настоящее время он нуждается в постоянном лечении. Медицина носит рекомендательный характер, мы не милиция. В некоторых случаях приходится настаивать на госпитализации ребенка в асоциальных семьях. К одной такой семье приезжали в течение 2-х дней, всего было нанесено около 6 визитов участкового врача и работников социальных служб, чтобы убедить мать госпитализировать трехмесячного ребенка с обструктивным бронхитом. Можно привести сотни примеров безразличия родителей к собственным детям. Напоминаю о том, что, собравшись «завести» ребенка, прежде нужно обеспечить ему надлежащие условия жизни. Обжаловать действия участкового врача можно и нужно, если в этом возникает необходимость, но я должен сказать, что 99% жалоб родителей на врачей – надуманные. Их главные причины – амбициозность родителей и их личная неприязнь к доктору. Врач вправе предъявить претензии, если родители не выполнили его рекомендации, вошли в кабинет в верхней одежде и т.п. Нормальная техника взаимоотношений врача и пациента – врач рекомендует, пациент должен выполнять. Если вы не выполнили предписания врача, и он сделал вам замечание, обижаться в этом случае нужно на самих себя. Если ребенок отказывается принимать препарат или он ему не подходит – сразу же поставьте доктора в известность, он найдет выход из ситуации.

– Если родители прочитали инструкцию к лекарственному препарату и сочли, что он не подходит их ребенку, как должен реагировать врач? Обычно, врачей это очень раздражает.
– Умный врач отреагирует адекватно. Опасения родителей можно понять, ведь у большинства препаратов есть противопоказания, побочные действия. Врач обязан объяснить родителям ребенка, почему он назначил именно этот препарат или сочетание препаратов, а не иной, не тот, который рекомендует другой врач или знакомые родителей. Издавна считалось, что назначения врача должны безоговорочно исполняться, но времена меняются – препаратов большое количество, родители знают индивидуальные особенности своего ребенка, поэтому они имеют полное право попросить врача обосновать назначенное лечение. И врачи к этому должны привыкнуть, хотя некоторым докторам перестраиваться сложно. Но, привыкнув к тому, что их постоянно спрашивают, они будут без напоминаний все объяснять родителям. Есть еще такой вариант поведения родителей – консультируются у одного врача, потом приходят ко второму, третьему и т.д., начинают искать определенный диссонанс в действиях врачей. Не стоит этого делать, протокол лечения общий, но с учетом особенностей течения заболевания, особенностей состояния ребенка в данный момент и назначается определенный комплекс препаратов, а ассортимент их широк, поэтому разные доктора могут назначить разные лекарства, но одного спектра действия.

О правах больных детей и их родителей, о том, как вести себя, если ребенок стал жертвой врачебной ошибки, рассказал Михаил Сергеевич Новиков, ведущий специалист Стахановского городского управления юстиции Луганской области.

К сожалению, ошибка врача в наше время не такой уж редкий случай. К тому же наблюдается тенденция к замалчиванию случаев, когда врачебная ошибка навредила здоровью больного ребенка, – их огласка не нужна ни врачу, ни руководству больницы, в которой он работает, да и органам охраны здоровья портить свою статистику не очень хочется. А родители детей, пострадавших от некомпетентного медицинского работника, чаще всего относятся к происшедшему как к тому, чего уже не изменить. Виновный оказывается безнаказанным и, ожидая, что в следующий раз ему опять всё сойдет с рук, снова относится безответственно к своим обязанностям. Но это никого не волнует, ведь мы знаем, что в следующий раз в руках такого медработника будет уже не наш ребенок, а чей-то другой.

Такое отношение к подобным ситуациям в нашем обществе довольно распространено, однако является крайне неправильным. Закон способен защитить пострадавших пациентов. Законодатель в данном случае предусмотрел практически все деяния неквалифицированного врача, которые могут навредить нашим детям, и отнёсся к ним настолько серьезно, что включил их в Уголовный кодекс Украины. К таким деяниям, в частности, относится ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, не предоставление помощи больному медицинским работником, нарушение прав пациента, нарушение права на бесплатную медицинскую помощь и другие действия и бездействия, которые причинили бы существенный вред здоровью. В таких случаях информация о совершении преступления передается в органы внутренних дел, которые и привлекают виновных лиц к ответственности.

Действующее законодательство также предусматривает ряд прав граждан, которые способствуют им в решении проблем со здоровьем, а также в исключении врачебных ошибок. Так Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» и Гражданский кодекс Украины устанавливают, что человек с 14-ти лет имеет право на выбор врача и методов лечения им рекомендованных, выбор лечебного заведения. Отказаться же от лечения, а также получить полную информацию о своём здоровье может только совершеннолетнее лицо. Родители же имеют право на полную и достоверную информацию о состоянии здоровья ребенка, они выступают как представители ребёнка при возмещении причиненного здоровью вреда и обжаловании неправомерных решений и действий работников учреждений и органов здравоохранения.

Если все же вы попали в ситуацию, когда вашему ребёнку необходимо "лечение после лечения", помните, что вы вправе потребовать с лечебного учреждения возмещения материального и морального вреда. В таком случае первым шагом будет составление письменного заявления руководителю медицинского учреждения. Письмо оформляется по общему правилу, в 2 экземплярах: один передается через секретаря главному врачу; на 2-м экземпляре (который вы оставляете себе) секретарь делает пометку о принятии данного заявления (дату, подпись). По общему правилу ответ на ваше заявление должен быть выслан в течение 1 месяца. В заявлении надо коротко и ясно изложить суть того вреда, который причинили вашему ребёнку.

Если ответ от непосредственных нарушителей ваших прав и прав вашего ребёнка вас не удовлетворит, наиболее правильным выходом будет обращение в суд за взысканием затрат на «перелечивание» и морального ущерба.

Ирина БРАЖКО

3 коммент.

  1. Purchase Viagra // 2 июня 2011 г. в 17:17  

    лнения лицом своих профессиональных обязанностей". 19 ноября 2007 года суд приговорил медработников к году лишения свободы в колонии-поселении каждому. Кроме того, суд лишил осужденных права заниматься медицинской практикой: врача – на два года, ю со стороны организма ребенка можно расценитпрофессиональной деятельности вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества. Если по вине врача пострадал ребенок, родителям все равно был ли доктор некомпетентен или «добросовестно заблуждался», или его отвлекли от исполнения обязанностей проблемы личного характера. Украинские врачи работают в слоь, как ошибку со стороны действий врача. Например, назначение лекарства вызвало у ребенка аллергию. Спрогнозировать этот вариант сложно. Если мать по своему усмотрению дает ребенку какой-то медикамент и у него возника

  2. Canada Viagra // 13 июня 2011 г. в 21:23  

    а также получить полную информацию о своём здоровье может только совершеннолетнее лицо. Родители же имеют право на полную и достоверную информацию о состоянии здоровья ребенка, они выступают как представители ребёнка при возмещении причиненного здоровью вреда и обжаловании неправомерных решений и действий работников учреждений и органов здравоохранения.

  3. Unknown // 23 января 2015 г. в 15:17  

    На самом деле...
    http://dave-aka-doc.livejournal.com/154903.html