Bookmark and Share Третий раз в мэры...

Автор: Irina | среда, марта 25, 2009 | , | 0 коммент. »

19 марта 2009 г. городской голова г. Стаханова С.В. Жевлаков провел очередную пресс-конференцию с представителями средств массовой информации. Привожу ответы мэра на вопросы «Собеседника».

— Сергей Васильевич, в Стаханове разгорается предвыборная борьба, хотя до выборов мэра еще далеко. Каковы ваши планы на выборы 2010г.? Есть желание и силы возглавить громаду г. Стаханова в третий раз?
— Я буду участвовать в предвыборной кампании 2010 г. Почему возникает такое желание, казалось бы, чего мне в жизни не достает? Могу сказать откровенно, какие еще будут дополнительные факторы, кроме того, что ты житель этого города, что ты грамотный и можешь сделать что-то лучше, чем некоторые другие. Эти факторы — чувство патриотизма, ответственность, опыт работы. После того, как прошлые выборы были мною проиграны, я и моя семья, свыше 200 человек, которые на тот период работали у меня в бизнесе, на себе ощутили, что это такое, уничтожали и давили так, что хоть из города уезжай. А я с нуля заработал за рубежом, инвестиции привез в Стаханов и меня, украинского инвестора, душили, как врага народа. Сразу почувствуешь тогда, что такое выборы. Хочется, не хочется, но ставишь цель и идешь. Много недостатков у Жевлакова? А другие еще хуже в 1000 раз. И делают такое, что потом появляются внеочередные выборы. Будем бороться. Я и те люди, которые рядом со мной, достойны того, чтобы управлять городом, и у них много положительных качеств, хотя есть и недостатки, как у каждого. Но мы с этими недостатками боремся, а критические замечания принимаем ко вниманию.

— От какой партии будете участвовать в выборах?
— Я не минуты не стыжусь того, что был членом СПУ, горжусь тем, что был единственным, кому предложили вступить в Партию регионов в 2006 г., выйти из соцпартии и остаться мэром. А я отказался: не могу продаться и просто перейти из партии в партию для того, чтобы участвовать в выборах. Я не предал и не ушел, хотя знал, что процент доверия к соцпартии составлял 1% , а к ПР — 80%. Но я посчитал, что честь моя дороже. В этом городе я родился и вырос, и собираюсь прожить здесь до глубокой старости, и мне не безразлично, что будут говорить обо мне люди. Вышел из соцпартии из-за того, что был не согласен с некоторыми моментами, но я честно прошел с ними до конца и пошел на выборы беспартийным. На данный момент я считаю, что идея не присутствует ни у одной партии. Сегодня присутствует другое: люди порядочные и непорядочные, честные и нечестные, ответственные и безответственные. О людях нужно судить по результатам их труда, их деятельности, я исхожу из этого принципа. Я должен и обязан идти с большинством народа, который меня избрал.

Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Законны ли действия ООО «Лугансквода»?

Автор: Irina | вторник, марта 24, 2009 | , | 2 коммент. »

Стахановский департамент ООО «Лугансквода» требует от жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) города Стаханова заключить договор на водоснабжение и водоотведение. В этом договоре водоканал снимает с себя все обязанности по работе с населением и перекладывает на правления кооперативов. Установка водомера, работа контролеров, техническое оснащение потребуют значительных финансовых затрат жителей. Ни на какие компромиссы и сотрудничество водоканал не идет, а официальные письма игнорирует. За отказ подписывать договор монопольная организация грозит отключением воды.

Общий водомер на дом!

Жилищно-строительные кооперативы получили договор «На услуги централизованного водоснабжения и водоотведения». ЖСК обязаны будут поставить общий водомер на дом, принять лицевые счета абонентов-жителей и ежемесячно в полном объеме оплачивать воду. Председатель правления ЖСК «Луч» Е.В. Воронина категорически против таких нововведений: «Сейчас каждая квартира в индивидуальном порядке платит за коммунальные услуги по воде (по счетчику или без). По условиям договора мы должны будем своевременно и полностью осуществлять оплату за предоставленные всему дому услуги. Это практически неосуществимо. Около 20% жильцов постоянно не проживают, есть неплательщики. За таких людей погашать долги будут добросовестные соседи. В противном случае, согласно договору, водоканал может ограничить или прекратить подачу воды».

Времена коллективизма закончились. Каждый отвечает за себя и свою собственность. Где же знаменитый «полтавский метод» перекрытия воды и канализации в многоэтажных домах без проникновения в квартиру? Это эффективный метод борьбы с неплательщиками. К сожалению, водоканалу легче передать всю «черную» работу ЖСК и ни за что не отвечать.

  • кооперативы помогают контролерам «выбивать» деньги с должников, проводя разъяснительную работу;
  • жители дома собственными силами ставят водомер, но все расчеты с абонентами ведет водоканал по индивидуальным договорам;
  • кооперативам вода поставляется по оптовому тарифу, учитывая расходы на зарплату контролеров.
Юрий Владимирович отказался рассматривать все варианты, мотивируя своей неправомочностью изменять указания свыше. Так и ушли жители со встречи с начальником горводоканала не понятыми и не услышанными.

На официальные письма не отвечают

ОСМД «Шахтерская дивизия № 395» при правовой поддержке адвокатской компании еще в марте 2008 г. отправило обращение на имя областного коммунального предприятия «Компания «Лугансквода» и его Стахановского департамента. В письме жители отказываются от подписания договора. Объединение получило один образец документа, не подписанный и не скрепленный печатью, тем самым водоканал нарушил п. 1 и 2 ст. 181 Хозяйственного кодекса Украины. Согласно статье 901 Гражданского кодекса Украины ОСМД не может выступать как заказчик услуг на питьевую воду и водоснабжение в связи с тем, что объединение самостоятельно обеспечивает порядок содержания, эксплуатацию и ремонт коммуникаций. Также в обязанности ОСМД не входит оплата полученных владельцами квартир услуг. Отметив 7 марта 2009 годовщину со дня подачи обращения, жители дома так и не получили ответ.

В свою очередь, Стахановский департамент ООО «Лугансквода» разослал всем ЖСК и ОСМД, городскому голове С.В. Жевлакову, прокурору А.В. Таволжанскому письма, в которых предупредил об отключении воды за неподписанный договор. В письмах указывается, что платежи жильцов за услуги водоснабжения и водоотведения приниматься не будут, а вся ответственность за последствия, связанные с прекращением подачи воды, водоканал возлагает на руководство ЖСК и ОСМД.
Согласно статье 179 ГК Украины принятие проекта договора не является обязательным. А в соответствии с п.21 ст.9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», централизованное водоснабжение и водоотведение подлежит лицензированию. Таким образом, ЖСК и ОСМД не имеют права на поставку воды из-за отсутствия лицензии.

Что будет дальше?

В нашем обществе ход событий развивается по принципу домино — сделал сам, повторят другие. Сейчас водоканал переходит на работу с юридическими лицами. Начал он с тех, кого проще всего «задавить» — ЖСК и ОСМД. Если «Жилсервисов» много и их защищает исполком городского совета, то кооперативы не под чьей протекцией не находятся и подчинить поодиночке их легко. Хотя именно ЖСК, по мнению Л.В. Веровской, не приносили убытков водоканалу: «Ремонты мы осуществляем за свой счет. Подвалы закрываются, там чисто и сухо. Все трубы новые и никаких утечек воды не бывает. У нас и должников нет». За ЖСК и ОСМД могут последовать «Жилсервисы», а за водоканалом — РЭС, горгаз и т.д.

Пользуясь своим монопольным положением в сфере услуг по водоснабжению и водоотведению, ООО «Лугансквода» диктует нам правила поведения. Цены на воду в Луганской области самые высокие в Украине, несмотря на низкое качество предоставляемых услуг. После подписания договора вода для населения станет «золотой». Люди живут в постоянном страхе остаться без воды и без денег.

Наталия ВОРОНИНА

От редакции

Чтобы получить полную картину происходящего, мы пообщались с начальником Стахановского департамента ООО«Лугансквода» Ю.В. Семкиным:

— Юрий Владимирович, какую цель преследует водоканал, устанавливая счетчик на весь дом? Что делать с квартирами, которые пустуют?
— Есть несколько видов балансодержателей многоквартирных домов: «Жилсервисы», ООО, ОСМД, частные предприятия, жилищно-строительные кооперативы.
Кооперативные дома, о которых сейчас идет речь, приравниваются к частному дому или, чтобы было понятнее, к предприятию, не являются государственными. Поэтому работы водоканала проводятся не с каждым жильцом многоэтажного кооперативного дома, а непосредственно с кооперативом, то есть со всем домом. С чего началось непонимание между жильцами и водоканалом? Вышли в свет новые законы, которые требуют заключения договоров с рядом перечисленных балансодержателей, среди них также жилищно-строительные кооперативы. Так, мы должны заключить договоры и установить на каждый кооперативный дом прибор учета воды. Соответственно, и расчет потребления воды, и ее оплату жители будут проводить по другой системе, нежели жильцы государственных домов.

В нашем городе множество домов, в которых подвалы переполнены водой. Постоянные поломки, особенно в старых домах, а также утечки воды несут убыток. Но страшнее всего то, что жителей редко когда волнует состояние водопроводов и наличие аварии. Все надеются на УЖКХ, которое тоже на что-то надеется. Результат налицо: вода вытекает без контроля и попусту. А когда на дом поставлен прибор учета воды, жители будут знать, что мокрый подвал или ручьи на придомовой территории — это не что иное, как их деньги, выброшенные на ветер, и инициативнее, оперативнее будут вести себя при аварии. Это их собственный дом и они обязаны следить за его состоянием.
Что же касается оплаты и пустующих квартир, хочу заверить, что жители будут платить только за ту воду, которую они используют. Оплата за воду начисляется по норме, в зависимости от количества жителей в квартире. Ни за соседа-неплательщика, ни за пустующую квартиру, жильцы платить не будут. Если кто-то из жильцов изъявил желание поставить счетчик воды индивидуально, то это его право. В таком случае он будет платить отдельно.

— Прокомментируйте ажиотаж, связанный с новшествами, предлагаемыми ООО «Лугансквода».
— Жильцы кооперативных домов отказываются от заключения договоров, а без договоров я не имею права предоставлять услугу.
Таким образом, появляется долг за воду даже у тех жителей, которые добросовестно платили. А долг, как известно, влечет за собой отключение дома от водоснабжения. Но хотят ли жильцы заключать договор или нет, а придется, ведь законы придумываю не я.

Возможно, тут есть и наша доля вины. С самого начала мы стали действовать радикально, надеясь, что жители быстрее придут к правильному решению. Но, видимо, нужно было сразу выбирать другой подход.

Я считаю, что без такого рода мер порядка в стране не будет никогда. Наш народ не научился рациональности экономики даже в быту. Эта работа проводится, чтобы каждый отвечал за свое.

Проблема остается нерешенной. В конце марта в исполкоме Стахановского горсовета состоится встреча представителей ЖСК, ОСМД, УЖКХ с руководителями ООО «Лугансквода» по вопросу заключения новых договоров, предусматривающих установку общего водомера на дом. Продолжение следует…

Александра ЛЕСТУСЬ

Читать дальше...

Bookmark and Share Подерибанил сам? Дай подерибанить другим!

Автор: Irina | вторник, марта 17, 2009 | , | 0 коммент. »

В понедельник, 16 марта, перед зданием исполкома Стахановского горсовета состоялся митинг представителей общественности и городского профсоюза малого и среднего бизнеса «Единство».

Возглавляли немногочисленное действо (около 50 человек) предприниматель С.Р. Шарандина и председатель профсоюза предпринимателей Г.Г. Гордеев. Все желающие в агитационной палатке могли получить листовки, компрометирующие городского голову и его окружение. Параллельно в мегафон компромат неутомимо озвучивала С.Р. Шарандина. Напомним, что конфликт между С.Р. Шарандиной и С.В. Жевлаковым имеет давнюю историю, были судебные разбирательства о защите чести и достоинства каждой из сторон. К участникам митинга не вышел ни один представитель местной власти. Предприниматели передали городскому голове С.В. Жевлакову, председателю фракции ПР В.И. Уманскому, депутату Луганского областного совета Е.Н. Комчадалову, народному депутату Украины А.С. Ефремову резолюцию со следующими требованиями (как говорят, цитируем оригинальный текст авторов):

«Требуем:

  1. Прекратить дерибан земли и все незаконно переданные участки вернуть в собственность громады.
  2. Прекратить банкротство коммунальных предприятий, а именно Стахановского трамвайно-троллейбусного управления, парка культуры и отдыха, «Коммунальщик».
  3. Прекратить банкротство «Жилсервисов», путем возврата их имущества из «аренды за 1 грн. в год» на баланс ФКИ и возобновления работы КП «Жилсервисы».
  4. Ремонт дорог и тротуаров.
  5. Уборку дворов, территорий, вывоз мусора.
  6. Произвести ремонт лифтов.
  7. Уменьшения тарифов по ЖКХ и теплообеспечению, воде до экономически обоснованных.
  8. Вернуть территорию рынка г. Стаханова из аренды «Луганского облпотребсоюза» и создать муниципальный рынок.
  9. Прекратить бесплатные отпуска учителей под благовидным предлогом «карантин» и уменьшение заработной платы.
  10. Прекратить будоражить жителей города вопросами закрытия школ, поликлиник, больниц.
  11. Заработную плату мэра и его замов привести в соответствие со среднегородской.
  12. Отчет мэра по результатам его «мэрства».
  13. Отчет депутатов по всем вопросам дерибана земли, банкротства коммунальных предприятий.
  14. Вернуть территориальной громаде суммы, выплаченные по незаконным увольнениям Т.А. Малич за счет виновных лиц.
  15. Проведения городского референдума по недоверию городскому голове и депутатам городского совета».

Читать дальше...

Bookmark and Share А.П. Левченко: Почему в моей стране кризис?

Автор: Irina | вторник, марта 17, 2009 | , , | 0 коммент. »

Слово «кризис» не сходит со страниц газет, и «Собеседник» не исключение. Для обсуждения темы кризиса мы пригласили А.П. Левченко, директора стахановской фотофирмы «Саша». Александр Петрович относится к числу тех предпринимателей, которые стояли у истоков развития отечественного бизнеса. Успешный бизнесмен, человек с разносторонними интересами, — именно он был первым гостем рубрики «Трибуна предпринимателя». Я задала А.П. Левченко несколько вопросов.

— Александр Петрович, какую версию о причинах мирового кризиса вы считаете наиболее правдоподобной?
— Отрицаю версию об изживающем себя капитализме, он никогда не рухнет, в отличие от социалистического строя, который был в СССР. Кризис спровоцирован определенной группой людей, начавших создавать долларовую финансовую пирамиду еще в 20-е годы прошлого столетия. Я имею в виду 12 федеральных резервных банков, которые входят в состав Федеральной резервной системы США. Эти банки и печатают доллары, они нашли свой Клондайк и никогда не прогорят. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы не исключен очередной военный конфликт, пользуясь которым американцы напечатают большую сумму денег. Вспомним войну в Ираке — предлог для установления контроля над нефтяными запасами страны. 12 американских банков, имеющих право печатать деньги, целенаправленно и планомерно добились того, что мировой ценностью и мерилом человеческого труда стал доллар. Американская валюта приобрела статус общемировой. Говорят, что в мире переизбыток долларов, почему их тогда не хватает в Украине и они такие дорогие? 12 банков обманули весь мир.

— Кто вам ближе из политиков?
— Политики думают о своих личных целях, о народе никто не думает. Я не поддерживаю нынешнюю политику, бедлам, который творится в парламенте. Грузины говорят: «У тебя машина есть? Есть. И у меня есть, давай Вано машину купим». А у нас говорят так: «Иван, ты сидел? И я сидел! Давай Петра посадим». Если и дальше так пойдет, у каждой политической силы будет своя волость, княжество и т.п. Разделяй и властвуй — к этому ведет украинская политика. Бардак в стране будет продолжаться пока не придут к власти сильные люди, как в России. Мне симпатичны президент и премьер-министр России. В Украине наиболее перспективным из политиков считаю Николая Азарова.

Порядка в нашей стране не будет, пока каждый украинец, в том числе и Президент, не начнет думать: «Это мой дом, моя улица, мой город, моя страна, и моя гривня должна иметь превосходство в моей стране, мне не нужны доллары и НАТО».
Всем согражданам рекомендую прочесть Конституцию Украины, для меня она стала настольной книгой. Поражает социальная несправедливость, царящая в обществе. Почему директор фирмы ездит на «Лексусе», а рабочий, который зарабатывает ему деньги, ездит на маршрутке? Человек имеет право на труд. Определите труд Президента, премьер-министра, врача, рабочего, вплоть до уборщицы. Почему уборщица должна мыть пол за копейки? Страна стала жить хуже, почему у депутатов, министров, Президента зарплаты остались прежними? Если любой работник плохо выполнит свою работу, начальник должен его наказать. У Президента есть начальник — народ.

Народ его избрал, Президент — слуга народа. Как слуга может быть неприкосновенным? Я этого не понимаю. Законы тоже должны служить людям. Принимается новый закон — депутат обязан приехать к избирателям в свой округ и рассказать, что даст им каждая строчка этого закона.

Сейчас тяжело руководить городом. Если государство недодает денег, где их возьмет мэр? Мне это напоминает ситуацию: муж приходит с работы и говорит жене: «Я тебе принес 50 гривень, приготовь мне люля-кебаб. Жена отвечает: «Ты что, милый, мне на люля-кебаб нужно 80 грн.» Муж: «А остальные, где хочешь, там и возьми». Вот так поступают и с мэрами.

— Сейчас много говорят о поддержке предпринимателей, ощущаете ли вы ее, в чем это выражается?
— В период кризиса государство пытается опираться на представителей бизнеса, в свою очередь оно должно поддерживать предпринимателей, а не драть с них три шкуры в виде налогов и штрафов.
Заниматься предпринимательством в Украине не настолько выгодно, как может показаться человеку несведущему. Простой пример: живет человек в селе, держит корову или двух, пасет их на полях, налог не платит. Как только человек откроет ферму, он должен будет купить лицензию, всевозможные справки и т.п. и т.д. Разве это право на труд? Это называется «купи себе работу». Почему ни один госслужащий не покупает себе лицензию, справки, разрешения?

Банки не оказывают предпринимателям помощь в развитии бизнеса. Я не знаю ни один банк, способный поддержать предпринимателя, его предприятие. У нас банки — ростовщики, конторы, которые выдают деньги под залог имущества. Нет банков по развитию предприятий, сельского хозяйства, жилищного строительства. Банк должен участвовать в развитии какой-то отрасли. Средства банки используют, как им заблагорассудится. В банках деньги должны храниться и только с моего согласия, как клиента, они должны пускаться в оборот.

Наживаются на предпринимателях монополисты-энергетики. В бизнесе действует правило — купил больше — получи скидку. Только не у энергетиков. Как мы платим за газ и электроэнергию? Для того, кто потребляет 2500 тыс. кубов в год, цена газа 48 коп. за кубометр, для того, кто потребляет больше 2500 кубов — цена 78 коп. Так и с электроэнергией — потребил больше, чем заказал, — платишь штраф. Нас обманывают, а мы не сопротивляемся.

— Какой кризис более жесткий — 90-х годов или сегодняшний?
— Этот кризис будет сильнее. В 90-е годы рушилась государственная структура, социалистический устой. А сейчас мы не знаем, каким образом выйдем из кризиса. Какой зуб болит сильнее — который болит сейчас, или который болел раньше? Конечно, тот, который болит сейчас. Так и сегодняшний кризис воспринимается острее, тяжелее. В 90-е у людей не было таких кредитов, которые из-за потери работы не с чего выплачивать. Я тоже взял кредит, по причине кризиса и с согласия заемщика он был «растянут» на больший срок. Тогда я не слышал, чтобы кто—то повесился или убил кредитора потому, что не в состоянии отдать деньги. Все понимают, что произошел обвал, кредиты должны реструктуризироваться. Людям, работающим в банке, нужно понимать, что их ждет. Если банк отнимет у должника машину, за сколько он сможет ее продать — за копейки? И будет в убытке. Нужно переждать кризисное время.

— Насколько сильно повлиял кризис на работу вашей фотофирмы? Какие меры принимаете для нейтрализации негативных последствий?
— Все жалуются: кризис во всех странах, все в нем погрязли. Меня не интересует, почему в других странах кризис. Почему в моей стране кризис? В мире долларовый кризис. Гривневый есть кризис? Гривни у каждого предпринимателя на руках, они не могут обменять их на доллары, потому что при такой дороговизне не смогут закупить товар. В молодости со мной произошла история, которая заставила меня усвоить: когда я что-то делаю, я знаю, что буду за это отвечать. В армии мы с ребятами в новогоднюю ночь выпили и попались. Прапорщик вызвал меня и спрашивает:
— Левченко, почему ты напился?
— Так все ж пили!
— Меня не интересует, что все пили. Ты зачем напился?
В Украине кризис? Приглашайте сюда поляков, французов, американцев, платите им по 400 долларов в месяц и пусть они сделают дороги, построят жилье. Не хотят они к нам ехать? Платите украинским рабочим по 400 долларов, и они будут работать. В Украине все считается в долларах. Я не понимаю, как каменщик, строящий дом Америке, получает тысячи долларов, а у нас — гривни. Почему такая разница в оплате труда? Дальнобойщик, перевезя груз из Германии в Испанию, получит 5—6 тыс. долл. за месяц, а у нас, проехав на такой же точно машине, с такой же грузоподъемностью, с таким же грузом из Киева в Москву получит 4—5 тыс. грн.

Вообще, каждый должен получать по труду. Хрестоматийный пример: у Л.И. Брежнева зарплата была 1500 руб., у токаря, фрезеровщика, шахтера — в пределах 300—500 руб. Так бы и у наших депутатов, министров. А все остальное — дача, квартира, автомобиль — государственное. Хочешь иметь свой дом — дополнительно занимайся бизнесом и с этих доходов покупай.
Все люди должны быть в одних условиях, равны в своих правах. Человечество придумало для себя удобную формулировку: я начальник, ты дурак. Я тоже начальник, но никогда не ставлю себя на предприятии выше сотрудников. В этот кризис я не снижал зарплату работникам и не собираюсь ее снижать.

— Ваши советы коллегам-предпринимателям и всем нашим читателям: как легче пережить кризис?
— Прежде всего — терпеть. Не терять человеческие отношения ни в семье, ни на работе. Деньги сейчас имеют большое значение, но не настолько важное, чтобы ссориться с людьми, портить отношения, терять дружбу. Дружбу купить нельзя, друг должен быть один на всю жизнь. Коллег—предпринимателей призываю не завышать цены.

Что ни говорите, но мы стали жить намного лучше — к рынку не подъехать на машине, некуда ее поставить — все на машинах. Куда деваются налоги? На зарплату чиновничеству: живут, как дворяне и помещики за счет рабочего человека и предпринимателя.
В Украине не будет порядка до тех пор, пока в управлении государством будет, как в басне И.А. Крылова «Лебедь, рак и щука»: «Лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду». «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука».

Не любим мы свою страну, хотя она не хуже любой другой. Обидно за наш город — единственный город в мире, названный именем рабочего человека — Алексея Стаханова. Неужели мы не можем придумать что-то такое в городе, чтобы весь мир ахнул. Можно придумать, только никто не хочет этим заниматься. Вы видели, читали программу перспективного развития города? Нет…

Беседовала Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Беспредел на ул. Войкова

Автор: Irina | вторник, марта 17, 2009 | , , | 0 коммент. »

В редакцию «Собеседника» обратились жители девятиэтажных домов №3, 6 по ул. Войкова — между их домами и ул. Красной находится огромная несанкционированная свалка. В прошлом году мы уже писали об этой местной «достопримечательности», но свалка с тех пор только выросла. Вся округа превратилась в мусорник. Судя по навалам, мусор вместе с землей заботливо отгребли от частного сектора в направлении дома № 3 по ул. Войкова и гостиницы «Донбасс».

Ситуацию прокомментировала Ада Николаевна ИРТУГАНОВА, заместитель начальника УЖКХ Стахановского горсовета: «Данная свалка обследована и включена в перечень работ по ликвидации несанкционированных свалок ТБО на апрель 2009 г. в период проведения месячника весеннего благоустройства». Учитывая, что совсем недавно коммунальщики отметили профессиональный праздник, хочется пожелать им, чтобы слова не расходились с делом. Еще один момент: свалка уже неоднократно убиралась, но люди все-равно несут и везут на нее мусор.

О каком порядке может идти речь, если возле кафе, расположенном в том районе, к восторгу бродячих собак постоянно стоит автоприцеп, заполненный мусором. Проходя 14 марта возле этого кафе, нам довелось увидеть освежеваную тушу какого-то животного, подвешенную на заднем дворе кафе. Дополнил тошнотворную картинку работник кафе, выплескивающий кровавые помои. И это в центре города!

Bookmark and Share Выпускники школ прошли пробное тестирование

Автор: Irina | вторник, марта 17, 2009 | , | 1 коммент. »

14 марта во всех городах Украины прошло пробное тестирование выпускников школ. По данным Информационного центра независимого оценивания, всего на него зарегистрировались 179867 человек.

Пробное внешнее оценивание в 2009 году проходит двумя сессиями. 14 марта будущие абитуриенты ответили на тесты по украинскому языку и литературе, истории Украины, биологии и географии. 21 марта для «тренировочного» тестирования будут доступны иностранные языки (английский, немецкий, французский или испанский), математика, химия и физика.

Во время пробного тестирования ученики имеют возможность предварительно ознакомиться с особенностями этого процесса и увереннее чувствовать себя в день основного тестового испытания, отметили в Инфоцентре. Участие в пробном тестировании является платным. В Киеве за сдачу одного теста выпускники уплатили по 48 грн., в других регионах стоимость пробного тестирования колебалась от 47 до 69 грн., в Луганской области — 60 грн. Участие в основном тестировании — бесплатное.

Сессия «настоящего» ВНО в этом году пройдет в период с 6 мая по 5 июня. Каждый зарегистрированный участник имел возможность выбрать от 2 до 5 предметов из 8 предложенных. По состоянию на 12 марта Украинским центром оценивания качества образования зарегистрировано 463009 участников тестирования.

Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Как наживаются на безработных

Автор: Irina | среда, марта 11, 2009 | , , | 0 коммент. »

На начало марта в Стахановском городском Центре занятости было зарегистрировано 2605 безработных при наличии 38 вакансий. На каждую вакансию претендуют почти 69 человек! Пытаясь найти работу, люди обращаются по многочисленным объявлениям в газетах, на стенах домов, информационных тумбах: «Производственной фирме требуется менеджер по сбыту», «Требуется энергичный сотрудник для работы с людьми», «Высокий доход для всех, частичная занятость, обучение бесплатное», «Требуется менеджер по персоналу, работа в офисе», «Требуется инспектор отдела кадров» и т.п.

Что скрывается за этими объявлениями, нам рассказала стахановчанка Алла, 25 лет:
– Когда я звонила по перечисленным объявлениям, никакой конкретной информации мне не давали. Спрашивали, умею ли я общаться с людьми и назначали встречу, преимущественно с 17 до 18-00 в будние дни. При встрече с потенциальными работодателями выяснялось, что менеджер по сбыту, менеджер по персоналу, инспектор отдела кадров, работа в офисе – всего лишь завлекательные формулировки. В одних местах мне предлагали за 200 грн. приобрести каталог дорогостоящей продукции (пищевые добавки, средства для похудения, бытовая химия и т.д.) и отправляться с ним формировать клиентскую базу, говорили, что дадут телефон, по которому можно будет заказать продукцию при наличии заказов. В других офисах предлагали внести 400 грн., получить каталог и немного продукции, попробовать ее распространить. Продукция дорогая, кто будет ее покупать, когда у людей не хватает денег на самое необходимое? Я убедилась, что большая часть объявлений с предложениями о работе в местных газетах размещается представителями сетевого маркетинга.

Житель г. Стаханова Игорь (34 года) прельстился газетным объявлением об участии в бизнес-тренингах. Как выяснилось, чтобы проводить такие тренинги, нужно обладать красноречием, почитать литературу по развитию бизнеса, арендовать на пару часов помещение, рассказать людям, как организовать свое дело, стать богатыми, не забыв собрать с них небольшую сумму.

Беспринципные аферисты нагло наживаются на безработных. Около двух месяцев назад представительный мужчина в центре г. Стаханова вербовал людей на заработки в Воронеж и Одессу. Единственным документом, который он предъявлял, был паспорт. Желающих нашлось немало. «Благодетель» сопроводил группу заробитчан до Воронежа, за дорогу они платили сами. В Воронеже на ж/д вокзале злоумышленник собрал с людей деньги, якобы на оформление разрешений и др. документов, велел ждать его и автобус от работодателя. Конечно же, за ними никто не приехал. Чтобы вернуться домой, продавали мобильные телефоны, верхнюю одежду или звонили родственникам и просили сделать денежный перевод.

  • Не доверяйте мобильным телефонам – у фирмы должен быть стационарный телефон, офис. Обязательное условие – наличие лицензии, опыт работы, проверенный временем.
  • Не верьте, когда вас бесплатно обещают отправить на заработки заграницу – это бесплатный сыр в мышеловке.
  • Отбрасывайте объявления с завышенными обещаниями, нечеткими формулировками.
  • Если по телефону вам говорят: «Приезжайте, все расскажем при встрече» – это сетевой маркетинг.
  • Задумайтесь, если работодатели требуют от вас начальных капиталовложений. Как сказала Нонна Мордюкова в фильме «Бриллиантовая рука»: «Кто возьмет билетов пачку – тот получит водокачку!»
Беседовала Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Бои депутатов

Автор: Irina | среда, марта 11, 2009 | , | 0 коммент. »

4 марта 2009 года прошло пленарное заседание 54-й сессии Стахановского городского совета, в котором приняли участие депутаты горсовета, депутат Луганского областного совета Евгений Комчадалов, представители правоохранительных органов, прокуратуры, руководители учреждений, организаций и предприятий.

Чуть не «профукали» 60 рабочих мест

Перед началом работы сессии городской голова С.В. Жевлаков дополнительно вынес на рассмотрение депутатов вопрос "О разрешении ООО "Луганское энергетическое объединение" выполнять строительные работы по реконструкции нежилого здания под цех по ремонту электрооборудования и трансформаторов по адресу: ул. Телефонная, 8-к". Мэр подчеркнул, что у ООО «ЛЭО» есть предложения и от других городов области: «От нас зависит – 5 млн грн. инвестиций пойдут в наш город и будут созданы 60 рабочих мест, мы будем получать подоходный налог, либо мы скажем «нет» и деньги уйдут в другой город». С.В. Жевлаков пояснил, что по согласованию с «ЛЭО» предлагается утвердить ставку паевого взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города в размере 1% от общей сметной стоимости работ.

Депутаты Юрий Борисов и Дмитрий Подлужный выступили с критикой действий городского головы, они отметили: «Хорошо, что в город приходят такие предложения, но в этом случае мэр принял единоличное решение, не обсудив вопрос на депутатских комиссиях. Ходатайство ООО «ЛЭО» датируется 8.01.09, так что времени для его рассмотрения было достаточно. На сессии не появился представитель ООО «ЛЭО», не была предоставлена пояснительная записка, документы, подтверждающие, что будут созданы рабочие места. По закону промышленные предприятия должны выделять на развитие инфраструктуры города до 10%. Почему нам предлагают только 1%?».

  • ликвидировать 4 школы: №12, №14, №16, №25;
  • прекратить деятельность городской поликлиники №1 г. Стаханова путем присоединения ее к 1-й городской больнице;
  • прекратить деятельность стоматологической поликлиники №1 путем присоединения ее к стоматологической поликлинике №2;
  • ликвидировать детскую больницу г. Стаханова;
  • создать в 1-й городской больнице детское отделение;
  • оптимизировать коечный фонд 1-й горбольницы путем перевода 10 социальных коек 1-й горбольницы во 2-ю городскую больницу.
Депутаты городского совета проголосовали против. Школы и поликлиники пока останутся в прежнем составе.

Сколько потратили в прошлом году

На сессии был утвержден отчет о выполнении городского бюджета за 2008 г. по доходам в объеме 154034 грн., в том числе по общему фонду 134941, 7 грн., по специальному фонду 19092,3 грн., по расходам в объеме 152360,5 грн., в том числе по общему фонду 135759 грн., по специальному фонду 16601,5 грн., с превышением расходов над доходами по общему фонду на 817,3 грн., с превышением доходов над расходами на 2490,8 грн. по спецфонду.

Спад производства

Рассматривая вопрос об утверждении Программы экономического и социального развития г. Стаханова на 2009 год, заместитель городского головы, начальник финансового управления Н.Г. Харченко обратила внимание на то, что в IV квартале 2008 г. резко ухудшилась ситуация в хозяйственном комплексе города. Фактический объем выпуска промышленной продукции за 12 месяцев 2008 г. по отношению к 2007 г. составил 89,1%. В 2009 г. на основных бюджетообразующих предприятиях г. Стаханова продолжается спад производства. На ОАО «СВЗ» из 5,8 тыс. работников осталось 3,6 тыс. чел., спад производства – 50%. На ОАО «СЗФ» в январе 2009 г. спад производства составил 82%, из 8 печей работают 3. На ОАО «СЗТУ» объем производства за 2 месяца 2009 г. равен 60% от объема аналогичного периода 2008 г. Спад производства на ГОАО «Стахановский РМЗ» – 65%, на ГОАО СПТ «Стахановпромтранс» – 70%. Как отметила Наталия Харченко, перспективы дальнейшей работы промышленных предприятий невозможно спрогнозировать вследствие отсутствия законов, недостатка оборотных средств, проблем с кредитованием и несвоевременным возмещением НДС.

Вспомнили о предпринимателях

Как сообщила Наталия Харченко, в горсовет поступило обращение от Стахановской ОГНИ с рекомендацией увеличить ставку единого налога со 100 грн. до 200 грн., а также увеличить ставку фиксированного патента с 75-85 грн. до 100 грн. Депутаты проголосовали против.

По вопросу «Об утверждении методики расчета и начисления арендной платы за землю» депутаты, учитывая кризисную ситуацию, приняли решение не повышать коэффициенты арендной платы. Заместитель городского головы И.А. Мацевич доложил, что на основании принятого 25.12.08 Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» изменен порядок паевого участия заказчика в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта, процентные ставки, взимаемые от стоимости объекта завершенного строительства, стали не жесткими, а граничными. Так, для строительства лечебных, оздоровительных, воспитательных учреждений сделали ставку до 4%, для всех остальных объектов, в том числе и промышленных – до 10%.

Сколько нас

На 54-й сессии Стахановского горсовета были озвучены следующие демографические данные: по состоянию на 1.01.09 г. в городах Алмазная, Стаханов и Теплогорск проживало 95680 человек, на протяжении 2008 г. численность населения уменьшилась на 1061 чел.

Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Масленица – антикризисные гуляния

Автор: Irina | четверг, марта 05, 2009 | , | 0 коммент. »

Маслена зиму прощает, весну начинает

1 марта на центральной площади г. Стаханова прошел обрядово-театрализованный праздник «Как на масляной неделе». День был выбран удачно – прощеное воскресенье, когда люди просят друг у друга прощения, чтобы с легким сердцем встретить весну и Великий пост. В масленичных гуляниях приняло участие 5000 стахановчан и гостей города, не больше и не меньше, чем в прошлые годы. Творческий коллектив ГДК им. Горького подготовил замечательное представление, конкурсы для детей и взрослых. Выступили: коллектив современной хореографии «Штрих», образцовый ансамбль современного танца «Стар-данс», народный хор «Мрия», артисты художественной самодеятельности БТЭТ и др. Зрителям представление очень понравилось – и подпевали, и пританцовывали. Чучело Масленицы под бдительным присмотром пожарной бригады сожгли за углом ГДК, так что увидеть это зрелище довелось не многим.

Мэр был в штатском

Городской голова С.В. Жевлаков принял участие в празднике, как рядовой горожанин. На Масленицу он пришел с супругой и сыном. К Сергею Васильевичу подходили жители города, поздравляли. В интервью «Собеседнику» мэр С.В. Жевлаков сказал: «Я праздную вместе с жителями Стаханова, как человек, который родился и живет в этом городе и собирается прожить в нем всю свою жизнь. Сегодня такой день, когда нужно не только обмениваться поздравлениями, но и прощать друг друга – убирать из души негативную энергию. Нас одолевают проблемы, тяготы, грусть. Но даже во время Великой Отечественной войны на линии фронта всегда проходили концерты, и сегодня здесь тоже линия фронта. Чрезмерные отрицательные события влияют на психику каждого человека, но наши отцы и деды выстояли тогда и мы тоже обязаны выстоять, потому что мы их потомки, и они воспитали нас в духе победителей». Мэр назвал Стаханов неофициальной столицей Донбасса, в шутку, конечно.

Ледяной веселый столб

Самое долгожданное и популярное развлечение на Масленице – аттракцион «Ледяной столб». Правда, ледяным из-за плюсовой температуры он не был. Желающих взобраться на столб за подарками, предоставленными частными предпринимателями, было хоть отбавляй. Периодически страсти накалялись и на столб пыталось вскарабкаться сразу несколько человек. Публика эмоционально поддерживала смелых парней. Многие удальцы побывали на столбе и сняли подарки по 2-3 раза, некоторые из них – участвуют в «столболазании» из года в год. Для лучшего «сцепления» со столбом, большинство парней взбирались на столб полураздетыми. Один из зрителей-мужчин сказал, что пора в этом аттракционе принимать участие и девушкам.

Ирина БРАЖКО
Фото автора

Читать дальше...

Bookmark and Share Кто и на чем нас возит

Автор: Irina | среда, марта 04, 2009 | , | 0 коммент. »

По масштабам дорожно-транспортного травматизма и смертности вследствие дорожно-транспортных происшествий Украина впереди Европы всей. 13% погибших в ДТП в странах Западной Европы приходится на Украину, а если соотнести количество погибших на 100 ДТП, то этот показатель в нашей стране составляет 15-17%, что в 7-8 раз превышает аналогичный показатель Австрии, Германии, Португалии, Швеции и в 3-4 раза – показатель Угорщины, Дании, Финляндии, Франции. Ежегодно около 20% происшествий совершаются водителями в состоянии алкогольного опьянения. Растет количество частных предприятий, оказывающих услуги пассажирских перевозок. Вначале частники работали на подержанных, пригнанных из-за границы микроавтобусах. На сегодняшний день большая часть допотопных микроавтобусов заменена новыми, более удобными для пассажиров. Уходят в прошлое «колымаги» из разряда «20 минут страха – и вы дома». Водители автобусов – обычные люди с вредными привычками и болезнями, поэтому иногда они становятся участниками ДТП. В соответствии с Указом Президента «Про неотложные мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения» от 20.11.2007 техническое состояние автобусов, здоровье водителей должны контролироваться. Как происходит такой контроль в г. Стаханове, мы расскажем на примере ОАО «Стахановское АТП 10916», главой правления которого является Николай Васильевич Быков, ветеран труда, почетный автомобилист Украины. Общий трудовой стаж Н.В. Быкова – 65 лет., в системе автотранспорта он работает с 1957 г.

Геннадий Григорьевич Харитонов, заместитель главы правления ОАО «Стахановское АТП 10916» провел для меня экскурсию по предприятию. В медкабинете АТП работают 2 инспектора по предрейсовому осмотру водителей, они прошли обучение в «Украинском медицинском центре безопасности дорожного движения» на право проведения предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств. Инспектор Анна Юрьевна Скорик пояснила, что в осмотр водителя входит оценка внешнего вида (кожные покровы, слизистые, наличие отеков и т.д.), опрос на жалобы по состоянию здоровья, оценивается эмоциональное состояние водителя, его речь, мимика. При необходимости измеряется температура тела, артериальное давление, пульс, проводятся пробы на алкоголь с помощью алкотеста. На основании всех этих наблюдений делается вывод: можно ли водителя допускать к рейсу или нет. Данные обследования заносятся в специальный журнал. Анна Юрьевна отметила, что наиболее часто водители отстраняются от работы по причине острых респираторных заболеваний, повышенного давления. После осмотра в дорожном листе водителя медработник ставит штамп, дату, роспись.

Ирина БРАЖКО
Фото автора

Читать дальше...