С помощью балконов и лоджий жильцы многоэтажных домов ощущают связь с внешним миром. Подышать свежим воздухом, оценить погоду и обстановку на улице, высушить бельё — всё это можно сделать на балконе. Балконы, как и прочие строительные конструкции, со временем стареют, разрушаются.
Особенно это касается балконов домов, построенных в 50-80-е годы. Значительная часть жилого фонда Украины, представленная домами- «хрущёвками», безнадёжно устарела. Не выполнялся капитальный ремонт большинства домов. Правительство говорит о реконструкции «хрущёвок», о строительстве на их месте новых многоэтажных домов.
В 2006 г. принят Закон Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». Пока такое благо дойдёт до небольших городов, число аварийных и обветшавших домов будет возрастать, а вместе с ним — количество балконов, требующих капитального ремонта, усиления, а то и демонтажа. Государство не финансирует на должном уровне обслуживание и ремонт объектов жилищно-коммунальной сферы. Последствия могут быть страшными. Без должного ухода любой балкон со временем может превратиться в балкон-убийцу. Вспомним происшествия последних лет, связанные с обрушением балконов (Интернет-обзор).1. В марте 2008 г. в г. Новороссийске в результате обрушения балкона на четвёртом этаже пятиэтажного дома 60-х годов постройки на проспекте Ленина погибла женщина, ещё две пострадали. Едва хозяйка квартиры вышла с дочерью и её подругой подышать воздухом, под ними обрушилась балконная плита. Хозяйка квартиры погибла на месте, обе пострадавшие получили черепно-мозговые травмы и множественные переломы конечностей. Обрушение произошло в «хрущёвке», где в рамках городской программы ремонта домов старой постройки, планировалось демонтировать все старые балконы и установить новые.
- Ремонт множества балконов не выполнялся десятки лет. Балконные плиты разрушаются постепенно, несложный периодический ремонт смог бы предупредить их износ. Собственники жилья благоустраивают квартиру, а о балконе годами забывают. Жильцам многоэтажек следовало бы уделять больше внимания своим балконам. Рядом с безобразными балконами можно увидеть и ухоженные.
- Отсутствие защиты балконных плит от воздействия атмосферных осадков. Самая надёжная защита — остекление балкона. Но конструкции остекления создают дополнительную нагрузку на балконные плиты. Поэтому перед остеклением балкона важно тщательно проверить его состояние. Если остекление балкона не рекомендуется, можно обшить боковины и лицевую часть лёгким материалом — уменьшится попадание осадков на балконную плиту. Так же на балконах должны устанавливаться отливы, защищающие кромку и плиту в целом. Всем известно понятие «кислотные дожди». С каждым годом растёт химическая агрессивность атмосферных осадков, а следовательно, и их разрушающее воздействие на плиты балконов.
- Эксплуатационное состояние балконных плит во многом зависит от соблюдения технологии их производства, качества бетона, укладки арматуры в бетон. Общеизвестно, что балконная плита должна иметь уклон, чтобы вода могла сходить с её плоскости. В некоторых плитах отсутствует такая важная «мелочь», как слезник — специальная канавка для отвода воды с поверхности балконной плиты. Если у плиты нет уклона, не сделан слезник, то осадки постепенно разрушают защитный слой бетона, влага проникает к арматуре, вызывая её коррозию.
— Был выполнен текущий ремонт 4 наиболее разрушенных, но не аварийных балконов. Ремонт осуществляли подрядчики — иногородняя строительная бригада, имеющая лицензию на право ремонта конструкций, находящихся на высоте. На балконах сделали стяжку, восстановили защитный слой бетона и кромку плит. На козырьковых плитах закрепили рубероидную гидроизоляцию, защищающую их от осадков. Работы по ремонту балконов необходимо выполнять летом — это позволяет достичь качественных результатов.
— Разрабатывается ли в Теплогорске программа ремонта аварийных балконов?
— Да, в этом вопросе сотрудничаем с Луганским филиалом государственного научно-исследовательского института строительных конструкций (директор — Н. Куркин). Филиалом был разработан стандартный проект по ремонту балконов, находящихся в аварийном состоянии. В частности, проектом предусматривается усиление балконной плиты с помощью поддерживающей металлоконструкции, состоящей из системы подкосов и кронштейнов. После монтажа металлоконструкции ведутся работы по устранению разрушений балконной плиты. К проекту прилагаются рекомендации для строительных организаций. Чтобы получить право работы с проектом, необходимую документацию, нужно заключить договор с филиалом, пройти обучение, получить удостоверение. К обучению допускаются лица, имеющие высокую квалификацию в сфере строительства. Теплогорский исполком планирует обучить в филиале одного из сотрудников для того, чтобы получить специалиста, имеющего право принимать решения по ремонту балконов в городе.
О том, как в текущем году обстоит дело с ремонтом балконов в г. Стаханове я беседовала с заместителем городского головы, начальником УЖКХ А.Н. СТУПКО.
— Андрей Николаевич, в какую городскую инстанцию обращаться владельцу приватизированной квартиры, желающему осуществить ремонт балкона, находящегося в полуаварийном или аварийном состоянии? Чем ему там реально могут помочь?
— «Жилсервисы» не выполняют капитальный ремонт аварийных балконов в связи с тем, что данные работы финансируются владельцем жилищного фонда — городской громадой в лице Стахановского городского совета.
— Силами какой организации, за чей счёт (оплату) можно провести экспертизу, устанавливающую состояние балкона?
— В случае, если владелец квартиры считает, что его балкон находится в аварийном состоянии, он имеет право обратиться в «Жилсервис» по месту жительства с письменным заявлением, на основании которого специалисты, по результатам визуального обследования, могут выдать предписание о запрете пользования балконом. Решение о признании балкона аварийным может быть принято собственником дома исключительно после экспертного обследования.
— Андрей Николаевич, какие организации, фирмы региона, пусть даже в частном порядке, могут осуществить качественный капитальный ремонт балкона? Примеры, названия, координаты.
— Проводит экспертизу по выявлению степени аварийности и даёт рекомендации по ремонту балконов только та организация, у которой имеется лицензия на проведение данных работ. Необходимо обращаться в Луганский филиал Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций, расположенный в городе Луганске по адресу: 91031, кв. Димитрова, 23-а (тел. 61-79-99). В вышеуказанный институт может обратиться любое юридическое или физическое лицо, которое и оплатит оказанные ему услуги.
— Заложена ли в бюджет г. Стаханова на этот год расходная статья на ремонт балконов? Ремонт скольких балконов планируется выполнить? Какая организация будет выполнять работы?
— В 2008 г. в городской бюджет не заложена статья на ремонт балконов. Качественный капитальный ремонт балконов может осуществлять любая организация, фирма или частный предприниматель, имеющий лицензию на производство ремонтно-строительных работ (в г. Стаханове их свыше 10). Но работы производятся только согласно проектам, выполненным на основании заключения экспертизы.
— Есть ли в городе Программа по ремонту аварийных и требующих капитального ремонта балконов?
— Такой программы нет, но будем рассматривать этот вопрос и изыскивать источник финансирования ремонта аварийных балконов.
— Сколько в городе аварийных балконов? Сколько из них не подлежат восстановлению и выведены из эксплуатации?
— В связи с тем, что экспертное обследование балконов в городе не проводилось, данные о количестве аварийных балконов отсутствуют.
— Такая ситуация: в приватизированной квартире балкон не аварийный, но достаточно сильно разрушен: раскрошилась плита, видна арматура, расшатались ограждения. Кто и за чей счёт по закону должен ремонтировать такой балкон? Если гражданин выполнил ремонт балкона своими силами, имеет ли он право на компенсацию затраченных средств путём зачёта их в счёт квартплаты в «Жилсервисе»? Какова форма документа, необходимого для этого? Обычно «Жилсервис» отвергает чеки, требуя особый расчётный бланк, хотя форму для образца не предоставляет.
— Работы по ремонту балконов отсутствуют в «Перечне основных работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту жилых зданий и их оснащения», в связи с чем «Жилсервисы» не имеют права выполнять данные работы за счёт платы за обслуживание дома и придомовой территории.
По своему функциональному назначению балконы являются архитектурно-декоративным элементом фасада, местом отдыха, зоной, где люди могут спастись в случае пожара до прибытия пожарных. Нельзя превращать балкон в склад старых вещей, хранилище стратегических запасов картофеля и домашней консервации, гараж для скутера или велосипеда. По правилам и нормам эксплуатации жилищного фонда на балконах не допускается размещение предметов, создающих повышенную нагрузку, захламленность, препятствующих естественному стоку воды. Не позволяйте детям ходить и играть под балконами — с них может упасть кусок штукатурки, бетона.
«Жилсервисам» не следует забывать, что в их обязанности входит систематическая проверка состояния балконов. В городе ведутся работы по текущему ремонту домов — ремонт крыш, подъездов и т.п. Обследованию состояния балконов и их ремонту внимание не уделяется. Остаётся пожелать городскому руководству вплотную заняться балконами. Тем более, что в статье я привела пример, как городской совет г. Теплогорска подходит к решению этого вопроса.
Я думаю, что, прочитав эту статью, горожане сделают вывод: нужно соблюдать простые правила эксплуатации балконов, своевременно их ремонтировать, не доводить до полуаварийного или аварийного состояния. В лучшем случае — придётся солидно потратиться на сложный ремонт, в худшем — обрушившийся балкон травмирует вас или прохожих. Не забывайте — балкон способен убить!
Фото автора