Женщина, кормящая грудью, должна понимать, что молоко в грудных железах образуется не чудесным образом, а благодаря деятельности эндокринной системы организма.
Первое прикладывание ребёнка к груди представляет собой физиологическое раздражение для организма матери, на которое реагирует гипоталамус, управляющий эндокринной деятельностью желез. В ответ на сосательное раздражение он вводит два гормона: пролактин и окситоцин.
Гипоталамус: отдел головного мозга, который регулирует выделение гормонов и управляет вегетативной нервной системой. Гипофиз — ведущая железа внутренней секреции, находящаяся в головном мозге, образующая, в частности, такие важные для грудного вскармливания гормоны, как окситоцин и пролактин.
Образуемый в гипофизе по сигналу от гипоталамуса пролактин доставляется циркулирующей кровью к молочным железам, которые начинают выделять молоко. Процесс продолжается, пока кормление не закончится. Доказано, что пролактин особенно интенсивно вырабатывается ночью. Поэтому для поддержания достаточной лактации важно кормить ребёнка грудью и в ночное время по требованию. Окситоцин вырабатывается гипоталамусом и накапливается в гипофизе. Он имеет два назначения: в женской груди окситоцин возбуждает сокращение млечных протоков, чем облегчается опорожнение молочных желез. С другой стороны, он воздействует на матку и вызывает сокращение её мышечных волокон. Таким образом, матка сокращается и приближается к своей первоначальной величине.
В заметке использовались материалы книги «Энциклопедия. Мать и дитя.» Издательств АСТ, Астрель, Москва.
Гормональная регуляция лактации
Автор: Irina | суббота, мая 10, 2008 | Гормоны, Лактация | 0 коммент. »
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.
Отправить комментарий