Bookmark and Share Кому помешали евангельские христиане?

Автор: Irina | понедельник, июня 22, 2009 | , | 2 коммент. »

В редакцию поступил телефонный звонок от жителей стахановской окраины в р-не закрытой шахты им. Ильича. Люди жаловались на то, что из молитвенного дома религиозной организации «Слово жизни», расположенного в здании бывшего детского сада по ул. Кирова, 5, доносятся «песни, бой барабанов, африканские ритмы». С такой жалобой жители обратились и в милицию.

Напомним, что ранее читатели интересовались, безвозмездно ли было передано здание детсада «Слову жизни». В № 21 (141) мы привели ответ городского головы г. Стаханова С.В. Жевлакова на этот вопрос: несколько лет назад здание было продано «Слову жизни» за 50 тыс. грн.

В воскресенье, 21 мая, журналист «Собеседника» посетила перед началом богослужения религиозную организацию «Слово жизни» Украинской христианской евангельской церкви. Среди прихожан есть люди разных возрастов, многие пришли с детьми. В зале собраний проводил репетицию молодежный христианский ансамбль (группа прославления) — пели под аккомпанемент синтезатора, барабанной установки. «Африканских ритмов» я не услышала, музыка была спокойной и приятной. Жилых домов вокруг здания мало, они, кроме одного, находятся в отдалении.

Ответить на претензии жителей района и немного рассказать о внутренней жизни церкви, отношениях с другими конфессиями, «Собеседник» попросил Людмилу Николаевну Ефименко, руководителя религиозной организации «Слово жизни» в г. Стаханове:
— Особо мы никому не могли помешать: со всеми людьми, которые живут вокруг нас, сложились хорошие отношения. Лично нам претензии никто не предъявлял, хотя, я считаю, что в первую очередь нужно было обращаться к нам. В нашей организации много пожилых людей, мамы приходят с маленькими детками до 2 лет, а они тяжело переносят громкую музыку. Только с учетом этого мы не можем создавать шум. Мы обеспечиваем комфортные условия для своего контингента, говорить о том, что наши музыка и пение мешают кому-то за пределами здания — бессмысленно. Когда мы пришли в бывший детсад, в нем была разруха, его постепенно разворовывали. Евангельские христиане всей Украины помогли собрать деньги на покупку здания, оно сохранилось для города и ничего плохого здесь не происходит.

Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Наркопритоны завоевывают новые территории

Автор: Irina | вторник, мая 05, 2009 | , , | 4 коммент. »

25 лет назад, получая квартиры в микрорайоне «Победа» г. Теплогорска, люди радовались – улучшенная планировка, школа и детский сад в двух шагах. Возле домов – обширная лесопосадка: дубы, сосны, березы. Есть где отдохнуть, подышать чистым воздухом, погулять с детьми. На колкое замечание стахановчан: «Периферия!», теплогорцы отвечали: «Зато лес рядом, экологически чистый район!».

Со временем радость от близости к лесопосадке убавилась. Жители соседнего пос. Сокологоровка устроили мусорные свалки по краю лесополосы, проредили деревья и кустарники – для топки печей. Любители застолий на природе захламили лесок мусором. Но самое страшное – лесопосадка манит наркоманов. И они не таятся – лесополоса около домов №17, №19 по ул. Л. Чайкиной усеяна шприцами. Особенно много их вдоль грунтовой дороги на пос. Сокологоровка, пролегающей через посадку. Подъезжают на машинах, колются, шприцы швыряют в окно. Как деградирует личность наркомана, можно судить уже по тому, что шприцы выбрасывают с открытыми иглами. Так и напрашивается нелепый лозунг: «Граждане наркоманы, «наркоманьте» культурно!».

Глядя на множество шприцев в лесопосадке г. Теплогорска начинаешь понимать за какие печальные «заслуги» стахановский регион был выбран одним из центров по внедрению программы заместительной метадоновой терапии для наркозависимых. В Украине при заместительной терапии инъекционным наркоманам выдается метадон (препарат группы опиатов, полученный синтетическим путем) для предотвращения употребления наркотиков, приобретенных на нелегальном рынке и профилактики распространения ВИЧ/СПИД и других заболеваний. Средства массовой информации ведут дискуссии об эффективности и безопасности этого метода избавления от наркомании.

Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Супермаркеты: кто кого обманывает?

Автор: Irina | вторник, мая 05, 2009 | , , | 8 коммент. »

В основу этой статьи положена история, рассказанная знакомой, которой довелось поработать старшим кассиром в одном из магазинов известной сети супермаркетов, расположенной в Луганской и Донецкой областях.

Алена попала в супермаркет, когда в нем почти полностью обновлялся состав работников. Уже тогда это показалось подозрительным – почему персонал отправили на улицу, не могут ведь все работники поголовно быть недобросовестными? Первые три недели женщина трудилась без выходных, домой попадала к 23.00. Потом, правда, стала работать по обещанному графику: два дня работаешь, два – отдыхаешь. Вскоре Алена убедилась, что в супермаркете практикуется всеобщий обман. Руководство провоцировало текучку кадров, используя 3 политики:

  1. Политика соковыжималки: работников «выжимают» по максимуму, не вкладывают силы в их обучение, обманывают, пользуясь тем, что новички стесняются «качать права». Потом людей, которым еще и платили меньше, чем обещали, увольняли. Это тот случай, когда руководству выгодна текучка кадров.
  2. Руководство среднего звена обманывает вышестоящее начальство, принимая на работу неопытных специалистов и обогащаясь за их счет. Товар реализован, накладная уничтожена, деньги в кармане, а вину списывают на продавца, оператора, запугивают их, и они молчат.
  3. Политика замораживания кадров применяется к перспективным трудолюбивым сотрудникам, работающим и за себя, и «за того парня». Таких людей подавляют, забрасывают работой, тут уж не до карьерного роста.
Как старший кассир, Алена выдавала работникам супермаркета зарплату. Правило было установлено такое: продавцы получали часть зарплаты, а в придачу к ней – список просроченной на их отделе продукции. Только выкупив «просрочку» люди получали остаток зарплаты. Просроченными продуктами работники обменивались друг с другом – не нести же домой 6 кг несвежей колбасы или 50 пачек жевательной резинки.

Читать дальше...

В прошлом номере мы предприняли попытку помочь родителям, чьих детей-школьников, по предписанию главного санитарного врача г. Стаханова В.Н. Ляшенко, отстранили от занятий в школе за не сделанные прививки. Некоторые дети не посещали школу неделю! В г. Теплогорске, например, пробу Манту делают исключительно по субботам.

Стахановские юристы рассмотрели ситуацию в пользу СЭС. Редакция «Собеседника» обратилась в авторитетную общественную организацию «Лига защиты гражданских прав» (сайт www.privivok.net.ua) за правовой консультацией. Сотрудник Лиги Игорь Фунтов дал следующий ответ: «Это не только «сложная социальная проблема» Украины, но часто – проблема квалификации, честности и смелости таких вот безымянных «юристов», которые выдают вердикт «приоритет права на защиту здоровья детей от инфекционных заболеваний преобладает над правом на приобретение ими образования». И при этом «забывают» о ст.8 Конституции: «Конституція України має НАЙВИЩУ юридичну силу» и о паре десятков ратифицированных международных документов, запрещающих дискриминацию по состоянию здоровья.
Почему так, откуда эта «забывчивость»? Неужели родителям нужно подбадривать юристов, убеждать их не бояться опираться на Основной Закон и международное право? Неужели и для юристов «страшнее СЭСа – зверя нет»?

Откликнулись на публикацию и читатели, вот одно из писем:
«Родители, до каких пор вы будете бояться рот открыть – смешивают с грязью вас и ваших детей, а вы боитесь отстаивать свои права. Не пустили ребенка в школу – вы пришли, написали заявление в двух экземплярах на имя директора школы, чтобы вам в письменной форме объяснили, почему и на каком основании ребенка не пускают в школу. И с подписанным, зарегистрированным у секретаря заявлением (или без него) отправляетесь к прокурору по поводу нарушения конституционных прав гражданина Украины. Желательно при этом ссылаться на свободу вероисповедания (православная церковь выступает против вакцинации). А еще ссылайтесь на то, что волнуетесь – если ребенка выгоняют с занятий, то он обязательно найдет себе «приключения» на улице: наркотики, малолетние преступники и т.д. Вашего ребенка сознательно толкают в «уличную» школу вместо общеобразовательной... Школа обязана в случае, если ребенок не может посещать уроки, направить на дом приходящего учителя (исхожу из того, что к детям, которые имеют пороки здоровья, учителя приходят заниматься). Да и вообще, все взрослые на работе, с детьми дома некому сидеть. Между прочим, милиция рейды иногда проводит и «отлавливает» учащихся, которые пропускают занятия. Если учеников выгоняют с уроков – требуйте, чтобы до окончания занятий те, кто выгоняет, организовывали досуг».

Bookmark and Share Вакцинаторы выгнали из школ не привитых детей!

Автор: Irina | среда, апреля 22, 2009 | , , , | 5 коммент. »

В редакцию обратилось несколько родителей школьников из Стаханова и городов-спутников: их детей попросили покинуть школы и предупредили, что они смогут вернуться к занятиям только после прививок и пробы Манту, от которых ранее отказались.

Директора школ – между двух огней

Накануне директора школ получили «Предписание об отстранении от работы или другой деятельности» от главного санитарного врача г. Стаханова В.Н. Ляшенко, в которых отказ родителей от прививок детям расценивается как «…нарушение ст.27, 30 Закона Украины "О санитарном и эпидемическом благополучии населения" от 24.02.1994 г. и приказа № 233 от 29.07.1996р. МОЗ Украины «Об утверждении инструкции по оказанию медико-санитарной помощи больным туберкулезом», приказу № 48 от 3.03.06 г. «О порядке проведения профпрививок в Украине и контроле качества и объема медицинских иммунобиологических препаратов»».

Цитируем далее: «На основании п. «е» ст. 42 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» вношу предписание об отстранении от занятий в школе с 14.04.2009 г. до проведения пробы Манту и прививок против краснухи, АКДС и полиомиелита. Информацию о выполнении предписания прислать мне до 21.04.09 г.

  1. Это представление в месячный срок может быть обжаловано вышестоящим главным государственным санитарным врачом или в суде.
  2. Предупреждаю, что за нарушения санитарного законодательства предусмотрена ответственность…».
Руководство школ оказалось в незавидном положении: с одной стороны санстанция грозит штрафом, с другой – дети выдворены на улицу и родители приходят «разбираться».

Читать дальше...

Устаревшие электросети и оборудование трансформаторных подстанций не выдерживают повышенного энергопотребления, поэтому растет число случаев выхода из строя бытовой техники из-за перепада напряжения в сети. Нередко электроприборы «сгорают» сразу на нескольких улицах. Пострадавшие не обращаются в суд – они не верят, что будет принято решение в их пользу, а РЭСы уверены в своей безнаказанности. Но 9 жителей г. Кировска сломали привычный стереотип – суд удовлетворил их исковые требования против ООО «ЛЭО».

25 августа 2008 г. в трансформаторной подстанции, расположенной в г. Кировске на ул. Октября, произошла авария, подстанция загорелась. У жителей улицы «сгорела» бытовая техника. Около двух лет назад в районе было подобное происшествие, но в суд никто не обратился. Жители говорят, что перенапряжения в их электросетях носили систематический характер, они неоднократно обращались с этим вопросом в РЭС, но безрезультатно.

Рассказывает пострадавшая В.В. Жирикова:

– 13-летний внук включил игровую приставку, раздался звук, как от взрыва, от телевизора повалил сильный дым. Я отключила его от сети, сгоряча хотела бросить телевизор с крыльца – думала, что взорвется. Пока несла, дымиться перестал, поставила на пол в коридоре. А если бы он у меня в руках взорвался? Внук надумал проверить, все ли в порядке с приставкой, подключил ко второму телевизору – «сгорел» и он. Вышли на улицу, увидели, что горит трансформаторная подстанция, от нее загорелась мусорная свалка. Вызвали пожарных, аварийную службу РЭС.

Ирина БРАЖКО

Читать дальше...

Bookmark and Share Фотофакт. Несанкционированная свалка

Автор: Irina | среда, апреля 22, 2009 | , , | 4 коммент. »

Редакция просит руководство г. Кировска обратить внимание на мусорную свалку, которая находится вдоль ул. Октября напротив окон частных домов. Помимо создания антисанитарных условий на улице, свалка окружает трансформаторную подстанцию. Как сообщили в ЖЭУ №2 и ГКП «Комбинат коммунальных услуг», только 20 жителей заключили договор на вывоз мусора, эта услуга предоставляется им раз в неделю. Многие жители ул. Октября и соседних улиц отказались заключить договоры и создают несанкционированную свалку, не реагируя на замечания сознательных соседей. По словам начальника ЖЭУ №2, А.Э. Ватутиной, в прошлые годы свалку периодически ликвидировали, жителям улиц рекомендовали заключить договоры, но они этого не сделали. Сейчас средств на вывоз мусора со свалки нет.

Ирина БРАЖКО

Bookmark and Share Ограбление ювелирного салона было тщательно подготовлено?

Автор: Irina | среда, апреля 15, 2009 | , , | 0 коммент. »

9 апреля, приблизительно в 8-45, в г. Первомайске на ул. Ленина был дерзко ограблен ювелирный салон-магазин, расположенный в людном месте, в центре города, рядом – автобусная станция. Преступники действовали быстро и хладнокровно.

По словам Андрея Сергеевича Ладыженко, и.о. начальника Первомайского ГО ГУМВД, грабители находились в салоне-магазине не более 35-40 секунд, это вполне может свидетельствовать о том, что преступление было спланировано, к нему готовились, вели наблюдение за магазином. Двое грабителей, ворвавшись в салон, приказали женщине-продавцу: «Стоять на месте!», разбили витрины, забрали золотые ювелирные изделия. Камера видеонаблюдения зафиксировала ограбление. Преступники скрылись на новом автомобиле ВАЗ 2111 темно-зеленого цвета, стекла не тонированные, диски стального цвета «звездочкой», вокруг номера красная окантовка.

Просьба лицам, располагающим какой-либо информацией о преступлении, обратиться в Первомайский городской отдел милиции или по телефонам в г. Первомайске: 8 (255) 4-47-47, 4-47-09.

От редакции. «Слабым местом» ограбленного салона было отсутствие физической охраны или хотя бы мужчины-продавца, который смог бы оказать сопротивление преступникам, задержать их до приезда охраны. Салон охраняется, после вызова охрана прибывает через две минуты, но, как было сказано выше, преступники «справились» секунд за 40. Кстати, недалеко находятся еще два ювелирных магазина, но в них работают продавцы-мужчины.

Мы посетили салон, стеклянная дверь была закрыта на замок, продавец открыла ее и пустила нас в магазин. Выглянула еще одна женщина, охранника не было, а ведь известно множество фактов, когда преступники грабили одно и то же место по два раза. Продавцы сказали, что меры безопасности в салоне были усилены. Возле салона стояло невзрачное авто с двумя пассажирами, может, у магазина появилась физическая охрана? Экономить на ней сейчас нельзя. Кризис сопровождается не только жуткой кровавой «бытовухой» от безысходности, ростом экономических преступлений, но и «профессиональными» грабежами. По неофициальной информации владелец ограбленного ювелирного салона понес убыток около 200 тыс. грн.

Ирина БРАЖКО

Bookmark and Share Общественные работы для безработных

Автор: Irina | среда, апреля 15, 2009 | , | 4 коммент. »

Стаханов входит в пятерку городов Луганщины с наибольшим числом безработных. На 1 апреля 2009 г. в г. Стаханове было зарегистрировано 2579 безработных, вакансий для них предлагалось лишь 58, из них 20% – для инвалидов, 5% – работа на 1/2 или 2/3 ставки. Вакансий катастрофически не хватает, их количество держится на уровне 60 в месяц с декабря 2008 г. Для сравнения, в прошлые годы к лету выставлялось 340-350 вакансий, значительную их часть составлял заказ предприятий. Сейчас в Стахановском городском Центре занятости есть заявки на швей, штукатуров, трактористов-машинистов, дворников, сторожей, страховых агентов, геодезиста, главного инженера, контрактников в армию. Как видим, станочников и газосварщиков, сокращенных с ОАО «СВЗ», трудоустраивать некуда. Одним из вариантов временного легального заработка для безработных являются общественные работы.

Как организованы общественные работы в г. Стаханове «Собеседнику» рассказал директор городского Центра занятости Александр Михайлович Бурдавицын.

Решением исполкома Стахановского горсовета № 78 от 17.02.2009 определены виды оплачиваемых общественных работ, их перечень обширный и разноплановый – постарались предусмотреть все – работы в промышленности, на строительстве, в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, культуре, охране здоровья и социальной сфере. К примеру, общественные работы в ЖКХ включают: озеленение города, очистку дорог от мусора, уход за насаждениями, цветами, уборку улиц, скверов, парков, прилегающих к памятникам культуры и архитектуры территорий.

Ирина БРАЖКО

Вопрос читателя: «Почему в Центре занятости пособие по безработице выдают не за полный месяц? Как вообще его начисляют?»
Н. Жилин

Отвечает А.М. Бурдавицын, директор Стахановского городского Центра занятости:

– Пособие по безработице – не зарплата, начисляющаяся за месяц работы. Безработные обязаны приходить на прием к специалистам Центра занятости, им выдаются талоны с указанием даты и времени посещения. Предположим, человек пришел 5-го числа, в следующий раз – 22-го. Пособие ему будет начислено с 5-го по 22-е – от явки до явки. Выплата пособия определяется для каждого безработного индивидуально и зависит от страхового стажа, справки о доходах, времени пребывания на учете и, как я уже отметил, сроков посещения Центра занятости, основанных на рекомендациях специалистов. В связи с этим фиксированной даты выплаты пособия не существует. При поступлении средств деньги перечисляются на картсчета безработных.

Читать дальше...

Bookmark and Share Фотофакт. Склонность к поджигательству

Автор: Irina | среда, апреля 15, 2009 | , , | 1 коммент. »

С наступлением весны жители городов и поселков наводят порядок во дворах, сгребают в кучи прошлогодние листья, а потом поджигают. Подожгут и стоят, задумчиво созерцая. Напоминаем, что дым от сжигания листвы, мусора токсичен, отравляет организм!

Поджигателей хватает везде. Вечером 11 апреля частный сектор г. Первомайска был окутан густым дымом сжигаемых листьев. В воскресенье,12 апреля, автор заметки наблюдал возгорание на участке между городами Кировском и Стахановым. Вообще, между этими населенными пунктами много выжженных мест. А в Теплогорске неизвестные частенько поджигают мусор на площадке ТБО около городского рынка (см. фото). Вечером – горит, утром – тлеет. И так постоянно. Нет управы на поджигателей…

Bookmark and Share Легендарная беспредельщица с «железки»

Автор: Irina | вторник, апреля 07, 2009 | , , | 3 коммент. »

Екатерина Намахина — частная предпринимательница, торгует женскими вещами. Ее киоск находится в начале «железки» — так в народе называется часть центрального рынка г. Стаханова. Эта молодая миловидная женщина (большие голубые глаза, русые волосы) «имеет всех в виду» — милицию, суд, управление потребительского рынка, транспорта и связи Стахановского горсовета, организацию по защите прав потребителей. Катюша Намахина безнаказанно, не считая начисления небольших штрафов, бесед и предписаний, измывается над доверчивыми покупателями, если, конечно, они попадаются на ее уловки, а как известно, на ловца и зверь бежит.

Уловка №1. Игра ценами.

Пострадавшие покупатели рассказывают, что на товарах в киоске Екатерины нет ценников, и она сразу не называет цену. Сначала Екатерина и ее ловкая пожилая напарница уговаривают клиента примерить приглянувшуюся вещь, нередко используя Уловку № 2 (см. ниже). Когда покупатель «созреет», Екатерина или товарка работают по схеме «Только сегодня и только для вас», показывают человеку ценник с внушительной ценой и сообщают, что отдают эту вещь в 2 раза дешевле. Воспользовавшисьстоль выгодным предложением, счастливчик за ближайшим углом обнаруживает такую же вещь на 50—200 грн. дешевле, возвращается и просит забрать товар, вернув ему деньги.

Но любезность и добродушие предпринимательницы исчезают — мягко стелет, да жестко падать. Е. Намахина непреклонна и неумолима — она не принимает товар назад и деньги не возвращает. Может согласиться обменять, но подходящий размер и фасон находятся не всегда.

Уловка №2. Ваш размерчик, вам идет.

Отрабатывается на покупательницах-одиночках, которым некому подсказать, как они на самом деле выглядят в обновке. Катерина и реализатор подбирают одежду более-менее подходящего размера: где одернут, где натянут. Процесс сопровождается расхваливанием товара и того, как он к лицу покупательнице. Охмуренная дама делает покупку — см. Уловку №1. Померив вещь дома или на работе более тщательно и в присутствии свидетелей, покупательница осознает, что совершила неудачную покупку. Самые невезучие убеждаются, что еще и переплатили. Но вернуть вещь Е. Намахиной практически невозможно, даже если вы принесли ее через 10-20 минут после покупки.

Предпринимательница нарушает ст. 9 Закона Украины «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель имеет право обменять непродовольственный товар соответствующего качества на аналогичный у продавца, у которого он был куплен, если товар не устроил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам, не может быть им использован по назначению. Потребитель имеет право обменять такой товар в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Уловка №3. Оставьте залог.

Это самая циничная уловка Екатерины. Случается, что покупательница не имеет нужной для покупки суммы или хочет привести родственника, подругу, чтобы посоветоваться. Е. Намахина предлагает клиентке оставить залог от 50 до 200 грн. (сколько найдется в кошельке) и обещает «придержать» вещь. Дальше события могут развиваться по таким сценариям: клиентка не смогла раздобыть деньги на доплату к сумме залога; клиентка привела советчика, который подсказал, что вещь ей не подходит. Покупательница извиняется и просит вернуть ей залог, но Е. Намахина говорит: «Я залог не возвращаю. Ищите деньги, выкупайте вещь». Пострадавшая обращается к сотрудникам милиции, но они бессильны — человек добровольно, без всяких документов сам отдал Е. Намахиной деньги.

  • приглашайте с собой родственника или друга, ведь совет и взгляд со стороны не помешают — одна голова хорошо, а две лучше;
  • никогда не меряйте вещь, не узнав ее стоимость. Такой прием используют многие продавцы — видят, что человеку вещь понравилась и «наседают» с примеркой, предусмотрительно умалчивая цену, чтобы при сделке накинуть десяток-другой, а то и сотенку гривень;
  • не оставляйте продавцу залог, если не уверены, что сможете найти недостающую сумму;
  • обсудите с продавцом на каких условиях он может принять товар назад: вернет деньги или обменяет товар на другой;
  • когда покупаете, требуйте чек. В случае отсутствия кассового аппарата покупателю должен быть выдан мягкий чек, где указываются все предусмотренные законом реквизиты: фамилия, имя и отчество предпринимателя, адрес, номер торгового свидетельства, наименование товара, дата продажи.
Если вам отказываются предоставить чек, то откажитесь от покупки в этой торговой точке.

Я пообщалась с несколькими пострадавшими от Е. Намахиной, привожу их истории.

Дубленка для бабушки на вырост

Григорий Николаевич, пенсионер, участник войны, зимой 2008 г. пошел на рынок за дубленкой для супруги (из-за больных ног ей самой не под силу такие прогулки). В киоске Е. Намахиной пенсионера встретили приветливо. Нашлась и дубленка. Екатерина сказала, что такие везде по 1200 грн., а у нее по 600 грн. (оказалось, что везде — дешевле). Дома выяснилось, что дубленка на жену великовата. Григорий Николаевич пришел к Е. Намахиной на следующее утро в 11 часов. Предпринимательница сказала, что нужно было приходить в 8 утра, продать дубленку сегодня она не успеет, поэтому дедушкина бабушка останется при дубленке на вырост. Екатерина вела себя вызывающе. Пенсионер приводил к ней и милицию, и сотрудников исполкома, и администрацию рынка, и ветеранов-приятелей. Катерина всем дала отпор и категорически отказалась забрать дубленку и вернуть деньги. Григорий Николаевич обратился в городской суд. 4 раза Е. Намахина не являлась на судебные заседания. В суде измученному пенсионеру посоветовали написать отказ, что он и сделал. А дубленку бабушке пришлось носить.

Шубейка с мордобоем

Нина Ивановна мечтала о новой шубе. Зимой 2008 г. женщина пришла на рынок ознакомиться с ассортиментом, прицениться, покупать шубу в тот день не планировала. В киоске Е. Намахиной Нину Ивановну приняли, как родную. Зазвали, подобрали подходящую шубку, уговорили померить. Женщина сказала, что пришла на рынок прицениться, с собой только 100 гривень. Е. Намахина предложила Нине Ивановне оставить 100 грн. в залог и «поискать» денег. Нужную сумму женщине не удалось собрать. На следующее утро покупательница подошла с извинениями к Екатерине и попросила вернуть залог. По словам Нины Ивановны, предпринимательница вела себя очень агрессивно, кричала, нецензурно выражалась, бросалась драться. Пришлось Нине Ивановне занимать деньги и выкупать шубу.

Самая вопиющая история

Елена и Петр Павловы с дочкой Мариной приехали на центральный рынок г. Стаханова из Славяносербского района. Предстояла свадьба дочери, родителям нужно было приодеться. Разошлись по разным рядам. На свою беду Елена зашла в киоск Е. Намахиной, там у нее выманили залог, а потом с помощью шантажа заставили сделать покупку. Примерив платье, Лена сомневалась, стоит ли его покупать, хотелось узнать мнение родных. Е. Намахина предложила Елене оставить в залог 200 грн., а потом уже искать родственников. Вдруг кто-то еще позарится на платье, а с залогом оно будет придерживаться для Лены. Подойдя через несколько минут, муж и дочь увидели, что платье Елене совсем не подходит. Но Е. Намахина не соглашалась возвращать 200 грн. залога. Уговоры не подействовали, супруги Петр и Елена пригласили представителей администрации рынка, отделения милиции по обслуживанию рынков. Екатерина Намахина игнорировала просьбы и администрации рынка, и милиции: «Она сама отдала мне деньги, пусть выкупает вещь. Я залог не возвращаю. Не нравится — обращайтесь в суд». Собрались предприниматели из соседних киосков, они рассказали, что дали Екатерине прозвище «кровопийца». Группа поддержки тщетно взывала к совести Е. Намахиной. Лето, жара, переволновавшаяся и нарыдавшаяся Елена потеряла сознание. Вызвали «скорую», Елене оказали помощь. Вы думаете Е. Намахина вернула Павловым залог? Нет! Елене пришлось доплачивать и покупать платье. Петр Павлов сказал мне: «Для Намахиной люди — пыль. Ее не интересуют чужие проблемы и боль, ничего, кроме бизнеса и денег».

Нашла коса на камень

Известен случай, когда покупательница отстояла свои права. Вика, предпринимательница из рыбного павильона, купила у Е. Намахиной вещь к празднику. Женщина вернулась в павильон и примерила перед «коллегами» обновку, они открыли Вике глаза на то, что вещь ей не идет, маловата, и на других точках такой товар стоит дешевле. Виктория по «горячим следам» кинулась в киоск Е. Намахиной. Катерина отказалась принимать товар назад, а больше Вике ничего не подошло. Виктория блокировала киоск Екатерины, простояла с 11 до 15 часов. К концу осады в помощь Виктории прибыли реализаторы, работающие на нее. Все вместе они не давали Е. Намахиной закрыть киоск. Катерину взяли измором, она забрала вещь и вернула деньги. Были еще случаи осады ее киоска, Е. Намахина ходила жаловаться на покупателей в отделение милиции по обслуживанию рынков. Хотя, когда к ней обращались милиционеры с просьбами вернуть человеку залог или забрать товар и отдать деньги, Екатерина отказывалась.

Злосчастное пальто

Светлана К. в феврале 2009 г. купила у Е. Намахиной пальто за 700 грн., поддавшись на Уловки № 1 и 2. Померив пальто дома, в спокойной обстановке, Света увидела, что это все-таки не ее размер. Покупка была сделана в воскресенье, во вторник Света принесла пальто в киоск Екатерины, узнав по дороге, что у других предпринимателей такие пальто стоят дешевле. Светлана перемерила много других пальто, но ни одно ей не подошло. Е. Намахина отказалась возвращать деньги и принимать вещь назад. Светлана подходила к Катерине несколько раз, предпринимательница издевалась над женщиной: то говорила, что впервые ее видит, то, что она ее уже «достала», что Свете невозможно угодить. Отстаивать свои права потребителя Светлане помогали представители управления потребительского рынка, транспорта и связи, организации по защите прав потребителей, сотрудники отделения милиции по обслуживанию рынков. Они не смогли повлиять на Е. Намахину.

Приехали специалисты Главного управления Луганской области по делам защиты прав потребителей, организовали совместную проверку с представителями исполкома, милиции, администрации рынка. Во время проверки Екатерина Намахина отказалась давать какие-либо пояснения и выполнять требования законодательства по защите прав потребителей. Е. Намахиной направили предписание о прекращении нарушений прав потребителей. Позже ей выписали штраф. Но Е. Намахина не забрала у Светланы неподходящее пальто и не вернула деньги. Светлана К. испытала обиды и унижения, как и все «жертвы» легенды стахановского центрального рынка Е. Намахиной. Света перенесла гипертонический криз, полторы недели была на больничном. Светлана хочет обратиться в суд, но не чувствует должной моральной и юридической поддержки. Для всех, кто пострадал от произвола Е. Намахиной, Света оставила в редакции номер своего телефона. Может быть, объединившись, удастся привлечь беспредельщицу к ответу?

Как сообщили в отделении милиции по обслуживанию рынков (ОМОР) Стахановского ГО ГУМВД, в период 2008 г. по апрель 2009 г. с письменными заявлениями в горотдел обратилось 7 граждан с жалобами на неправомерные действия предпринимательницы Е. Намахиной, кроме этого, за данный период на личном приеме у начальника ОМОР с аналогичными устными обращениями побывало 20 граждан. Все жалобы касались нарушения Закона Украины «О защите прав потребителей», поэтому по семи письменным заявлениям были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела и всем заявителям рекомендовали обратиться в общество по защите прав потребителей и суд. Также Стахановским ГО ГУМВД направлено 8 представлений в различные инстанции: ОГНИ г.Стаханова, исполком Стахановского горсовета, ДП «Рынок г. Стаханова», Луганский облпотребсоюз о принятии мер реагирования к частному предпринимателю Е. Намахиной в пределах их компетенции.

Сотрудники управления потребительского рынка, транспорта и связи Стахановского горсовета, организации по защите прав потребителей, отделения милиции по обслуживанию рынков успешно защищают и отстаивают права потребителей. Предприниматели в подавляющем большинстве случаев выполняют все предписания, рекомендации служб, правомочных помогать потребителям в защите их прав. Кому нужна дурная слава скандалиста и обманщика? Никому, кроме Екатерины Намахиной. Я услышала о ней много «лестных» отзывов: монстр, чудовище, кровопийца, гипнотезерша, актриса, способная перевоплощаться, Бога не боится, проклятий не боится. Страшно, когда о человеке так говорят.

Катерина обладает завышенной самооценкой и гипертрофированным чувством собственного достоинства. Чего только стоит история с пирожком. Пришла как-то к Е. Намахиной делегация от очередного пострадавшего покупателя: милиция, администрация рынка и др. Требовали, чтобы Катерина выдала документ, подтверждающий покупку. Катюша перед их приходом купила теплый пирожок и вся рыночная рать не смогла отвлечь ее от еды. Катерина сказала: «Вы видите, я кушаю тепленький пирожок, Скушаю, тогда и поговорим. А то остынет». Стояла и кушала на глазах у ожидающих людей. Высший пилотаж, с такой нервной системой только в разведку!

Мне кажется, за Екатерину Намахину просто еще серьезно не взялись.

В №11 (130) юрист проконсультировал читателей «Собеседника» по поводу особенностей правового статуса общества защиты прав потребителей. Согласно действующему законодательству, объединения потребителей имеют право: обращаться с иском в суд о признании действий продавца, производителя либо исполнителя противоправными и требовать прекращения этих действий; в соответствии с законодательством защищать в суде права потребителей, в том числе тех, которые не являются членами организации.

Е. Намахину штрафовали, она получала предписания и рекомендации, например, вывешивать в своем киоске табличку, что ее товар обмену не подлежит. Во-первых, это противоречит законодательству — товар Е. Намахиной можно обменивать, во-вторых, табличка провисела всего один день.

Лица, ответственные за защиту прав потребителей, сотрудники милиции, с которыми мне пришлось общаться, отказывались говорить на диктофон, мотивируя это тем, что Е. Намахина из тех, кто «по судам затаскает». А что мешает им поступить с Е. Намахиной также? Например, А.Ф. Одоевскому, председателю Стахановской независимой организации по защите прав потребителей. Кто хочет что-то сделать — ищет средства влияния и убеждения, а кто не хочет — ищет причины.

«Собеседник» по просьбе пострадавших покупателей и различных инстанций привлек внимание общественности и правоохранительных органов к проблеме неправомерных действий предпринимателя Е. Намахиной по отношению к потребителям. Что будет дальше — зависит от слаженности действий всех заинтересованных в том, чтобы справедливость восторжествовала. Поживем — увидим…

ФИО героев изменены по этическим соображениям, все совпадения случайны.

Ирина БРАЖКО
Фото автора

Читать дальше...

Bookmark and Share О гаишниках-молодцах и водителях-удальцах

Автор: Irina | среда, апреля 01, 2009 | , | 0 коммент. »

«Это война. Война против водителей!», – так начиналось письмо одного из наших читателей, водителя с 30-летним стажем. И в этом его мнение сходится с мнением многих других опытных водителей.

Водители – спонсоры бюджета

Судя по событиям, происходящим сегодня на автодорогах, складывается впечатление, что целью введения новых штрафов, фотофиксации нарушений и использования авторадаров «Визир» было не снижение аварийности на дорогах, декларируемое МВД Украины, а создание узаконенного источника пополнения бюджета за счет водителей. Схема: приняли закон – закупили устройства – установили – потекли сотни тысяч гривень. Работает! Цель достигнута. Снижение аварийности? Повышение безопасности? Не смешите... А как же статистика, спросите вы? Ответим: аварий стало меньше за счет меньшего количества машин в зимние месяцы – стали реже ездить, а то и вовсе «законсервировали» на зиму авто. Работники АЗС констатируют, что реализация топлива на автозаправках уменьшилась почти в 2 раза.

В арсенале гаишников, стоящих с жезлами на дорогах, есть множество ухищрений – о них прекрасно знают все водители:

  • скрытая съемка на любительскую видеокамеру, производимая из частного автомобиля (что они снимают не понятно: боевик, комедию или фантастику?). Мы не случайно иронизируем: при судебных разбирательствах, как утверждают юристы, это видео не имеет ни малейшей юридической силы;
  • организация «постов» на дороге в тех местах, где невозможно проехать, не нарушая ПДД, по причине отвратительного состояния дороги. А блюстители закона вместо того, чтобы предупредить об аварийном участке и не допустить аварии – стоят и «стригут» гривни, составляя протоколы и заранее зная, что в этом месте обязательно будут нарушения. Куда же девается их основная функция – следить за порядком на дорогах и оказывать помощь участникам дорожного движения?
Ожидается ли бум ремонтных работ на автодорогах в связи с увеличением поступлений от штрафов за нарушение ПДД? Скоро узнаем – снег сошел, дороги подсыхают, можно «латать» ямы и выбоины. На мартовской пресс-конференции городской голова г. Стаханова С.В. Жевлаков отметил, что средства от штрафных санкций поступают в общую часть местного бюджета, несмотря на это, исполком принял решение об использовании данных средств только для ремонта дорожного покрытия.

Читать дальше...